Негина ИСМАИЛОВА. Приговор по делу Рахата …точку ставить рано?

Довольно странно завершился судебный процесс в Вене против Вадима Кошляка и Альнура Мусаева, а в конечном счете — по обвинению Рахата Алиева, чьими подручными были эти двое, в похищении и убийстве менеджеров «Нурбанка». То есть, завершился он вполне логично — приговором, вынесенным присяжными заседателями. Но вот сама развязка сюжета не удовлетворила заинтересованных лиц - сторонников невиновности Рахата в инкриминируемом ему преступлении и Генеральную прокуратуру Казахстана. Первых — потому что непричастность Алиева к преступлению не подтверждена: причастен и еще как. Ну а свои претензии Генеральная прокуратура поспешила высказать в специальном сообщении.   

Вот что бывает, когда судья, ведущий процесс, вмешивается в него, пытаясь направить присяжных в нужное ему русло. Напомним, судья Бем сыграл роль дополнительного защитника обвиняемых, пытаясь завалить свидетелей обвинения каверзными вопросами. С кем-то получилось, кто-то твердо стоял на своем, вследствие чего усилия Андреаса Бема были напрасными. В итоге — очень странный приговор. Итак, земельный суд в Вене оправдал бывшего главу Комитета национальной безопасности Казахстана Альнура Мусаева и приговорил к двум годам лишения свободы условно бывшего сотрудника охраны президента Казахстана Вадима Кошляка. То есть, Альнур Мусаев, как бывалый чекист, ужом выскользнул из цепких лап обвинения, оказавшись, по мнению присяжных, непричастным к похищению, а тем более убийству Айбара Хасенова и Жолдаса Тимралиева. В то время как Вадим Кошляк, не получивший возможности разыгрывать мелодраматические сцены - у Мусаева на данный поворот сюжета под рукой оказалась подруга (гражданская жена), с которой они то и дело разыгрывали эпизоды из «17 мгновений весны», - осужден за участие в похищении Жолдаса Тимралиева. Но если Кошляк похищал, то кто же убийца? Ответ напрашивается сам собой — Рахат Алиев, в подчинении которого и был Вадим Кошляк, не обмолвившийся в ходе процесса ни словом о том, что похищать менеджера «Нурбанка» его вынудил кто-то другой.

В конечном счете оба обвиняемых оказались на свободе, так как гуманный австрийский суд приговорил Кошляка всего к двум годам лишения свободы (из них 16 месяцев - условно), которые экс-соповец уже отбыл в следственном изоляторе, ожидая начала судебного процесса.

Генеральная прокуратура Казахстана довольно быстро откликнулась на решение венского суда, сообщив, что в ходе расследования уголовного дела прокуратура Вены неоднократно обращалась к ней с запросами об оказании правовой помощи: «Запрашиваемая правовая помощь казахстанской стороной была оказана в полном объеме: представлен большой объем документов, передан ряд вещественных доказательств, предоставлена возможность допроса находящихся в Казахстане свидетелей». Изучение этих сведений и допросы свидетелей привели прокуратуру Вены к выводам, идентичным тем, что сделали казахстанские следователи. При этом само расследование венской прокуратуры  с юридической точки зрения было самостоятельным и независимым от расследования, проведенного в Казахстане.

Генпрокуратура РК напомнила, что приговором Алмалинского районного суда города Алматы от 15 января 2008 года Альнур Мусаев был признан виновным в похищении Тимралиева и Хасенова, и ему было назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы. Этим же приговором Вадим Кошляк признан виновным в похищении Тимралиева и Хасенова, вымогательстве и хищении имущества, на основании чего ему назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы.

Что же до соучастия в убийстве похищенных, то Мусаев и Кошляк в нем обвинены, однако досудебное расследование по этому уголовному делу еще не завершено, хотя возбуждено оно было в 2011 году — сразу после обнаружения тел потерпевших. Производство дела было приостановлено в связи с нахождением обвиняемых за пределами Казахстана.

На мнение Генпрокуратуры о виновности Кошляка и Мусаева в совершении убийства Тимралиева и Хасенова решение венского Земельного суда не повлияло: «Генеральная прокуратура Республики Казахстан продолжает исходить из того, что Мусаев А. и Кошляк В. совершили преступление в отношении Ж. Тимралиева и А. Хасенова и должны понести уголовное наказание, соответствующее тяжести совершенного деяния».

Более того, Генеральная прокуратура недвусмысленно объявила о несогласии с решением венского правосудия и сообщила, что «...решение Земельного суда <...> было сразу же после оглашения обжаловано прокуратурой города Вены и адвокатами потерпевших. Принимая во внимание то, что этот судебный акт не вступил в законную силу, а также беспрецедентную предвзятость, проявленную при рассмотрении дела председательствовавшим судьей А. Бемом, и допущенные им грубые процессуальные нарушения, Генеральная прокуратура Республики Казахстан выражает надежду на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора вышестоящими судебными инстанциями Австрийской Республики».

Вот такой двусмысленный итог процесса, проведенного Андреасом Бемом — Рахат не был оправдан подчистую, а сам судья заподозрен в предвзятости, причем не только в Казахстане, но и в Австрии, где к судебным перипетиям было приковано внимание прессы, которое явно не ослабнет, поскольку точку в этом деле ставить рано.

Рейтинг: 
Средняя: 4 (1 vote)

Комментарии

О! Если бы этот наперсник алиевский смог бы добратся до этих писак: - (((

Куда бы делась их смелость? Ну а девушкам вообще туго пришлось от знатока рукопашного боя: )))

согласен гость! пиздеть они и то толком не смогли. так... цитаты прокурорских и бред в отношении судьи до которог  им - нашим писунам не допрыгнуть. а то что суд оправдал- плевк в папика сторону и его шоблу лизунов. а статейки писать - ну блиин. ни конструктивного нихера ни тема не развернута.. так чисто от Писька. фи. фи фи.    плохо пахнет. нет шоб в рупор кричать что диктатору дали по морде плевком в суде австрии, что возможно это один из примеров его сука высосаной из его хера судебно правовой системы.

Да уш...

Сказал, точнее напиcал... как отрезал.

Я про "здешнего":-)

Итак, земельный суд в Вене оправдал бывшего главу Комитета национальной безопасности Казахстана Альнура Мусаева...То есть, Альнур Мусаев, как бывалый чекист, ужом выскользнул из цепких лап обвинения... у Мусаева на данный поворот сюжета под рукой оказалась подруга, с которой они то и дело разыгрывали эпизоды из «17 мгновений весны»...

Это национальная черта казахстанских журналистов менять местами причину и следствие?  Так вот! Это казахский артист Тихонов разыгрывал сцены... А Альнур Альжапарович Мусаев является самым настоящим прототипом Штирлица. Еще чуть-чуть усилий, и РК удастся сделать из него национальный бренд, о котором так долго рассуждал Президент. Все предпосылки уже созданы: как и положено исконно народному вождю, Альнур находится в надежных руках иностранного государства (типа черепа Кенесары), но весь народ и правительство РК, не покладая сил и не считаясь с финансовой стороной вопроса, печется о его возврашении на историческую родину.

Чингиз-хан, Аблай-хан, Альнур-хан... так что, Журналист, прежде чем написать наисветлейшее имя всуе, подумай о своем проклятии будущими поколениями казахов и молись, молись, молись. Ну, как-то так... ))