Марс РАФКАТАЛИЕВ. Талибы …вместо овец

Под влиянием многочисленных публикаций в прессе, посвященных угрозе талибов странам Центральной Азии, сложился даже такой стереотип типичного талиба, как опытного, неприхотливого и очень решительного бойца, и сложилось широко распространенное мнение, что мол, «бородачи» легко разгонят армии стран Центральной Азии, как только они решат перейти Пяндж.

В общем-то, рождение этого стереотипа во многом связана с тем, что журналисты по большей части описывали талибов даже не с чужих слов, а с пересказов чужих слов, то есть из третьего или четвертого источника, совершенно не прилагая усилий к тому, чтобы добыть сведения из первых рук, если не от самих талибов, то, по крайней мере от тех, кто с ними воюет. Афганские военные и полицейские могут рассказать немало забавных и поучительных историй, из которых талибы встают вовсе не великими воинами, а весьма жалкими неумехами.

К примеру, одна из наиболее распространенных историй про нынешних талибов — это самоподрыв. Идет себе группа талибов минировать дорогу, устанавливает заряд, соединяет проводки и... отправляется прямиком на тот свет. Бывают случаи, когда таким образом подрываются по 6-8 талибов одновременно, и не только на месте установки взрывного устройства, но и по дороге, или даже на своей базе. Любому человеку, хоть минимально знакомому с минно-взрывным делом, невозможно понять, что заставляет талибов толпиться вокруг мины, устанавливаемой спешно, и как потом оказывается, крайне недостаточно обученным подрывником.

Завидная регулярность подобных происшествий, только облегчающий работу Афганской национальной армии и полиции, в месяц происходит минимум 2-3 таких самоподрыва, говорит о том, что руководство и командование талибов давно уже пренебрегает жизнями и обучением своих боевиков, отправляя на операции людей, не имеющих даже элементарных боевых навыков. Причем в последнее время подобная напасть перекинулась и на боевиков «Исламского государства». После того, как в феврале 2016 года афганские войска нанесли тяжелые поражения игиловцам в провинции Нангархар, и те были вынуждены перейти к рейдам и минной войне, произошло около десятка самоподрывов групп игиловцев, отправленных на установку мин.

То, что для талибского руководства жизнь рядового боевика — копейка, в принципе, было понятно давно. «Исламское государство» придерживается того же самого подхода, и некоторые чудом выжившие и вырвавшиеся бывшие боевики ИГ в Сирии рассказывали, что их бросали в бой, как «пушечное мясо», нимало не беспокоясь о высоких потерях. В Афганистане — то же самое. Несколько дней назад афганские спецслужбы провели примечательную операцию. Они стали следить за несколькими подозрительными грузовиками для перевозки овец, которые шли из Пакистана на север Афганистана. Перед южным порталом тоннеля Саланг полиция тормознула эти грузовики и провела их досмотр. В них, вместо овец оказалось около 200 боевиков, которых везли на север Афганистана в качестве пополнения талибских отрядов, ощутимо поредевших после крупных военных операций за последние два-три месяца.

Да, операция действительно примечательная. Во-первых, что талибы выбрали столь интересную маскировку для перевозки пополнения — грузовики для овец. Во-вторых, грузовики были набиты людьми, которые ехали в скорченном положении, без остановок, без питья, без возможности выйти в туалет, скорее всего, и без еды, ну и в кузове из-под овец со всеми полагающимися ему запахами. Расчет в этой секретной операции явно был на то, что полиция побрезгует досматривать грузовики, а будущие талибы — они потерпят. В-третьих, от такого подхода возникает вопрос, кто были эти люди, в основном иностранцы и пакистанцы: по своей воле вступившие в отряды боевиков или подневольники? Условия перевозки заставляют думать, что второе ближе к истине.

За длинную историю войны в Афганистане, ни моджахеды, ни потом талибы не прибегали к подобным методам перевозки пополнения. Да, по ходу боев могли использоваться любые хитрости, в том числе использование скота для маскировки. Но вот так — такого не припоминается. Пополнение в Афганистан обычно перебрасывалось с караванами, везущими оружие, либо же переводилось мелкими группами по пешим тропам. За этот переход новобранец втягивался в марши, и в пути мог даже поучаствовать в каких-то боях или операциях. Наконец, такой способ был наиболее скрытным и вероятность для новичков попасть в плен была минимальной.

Перевозка пополнения в грузовиках из-под овец говорит, по крайней мере, о следующем. Во-первых, никакого уважения к рядовым боевикам у талибского руководства уже нет. Это — просто расходный материал. Во-вторых, в боевики стали набирать принудительно, и сейчас по крайней мере часть рядовых талибов, по сути дела невольники. Им могут даже не давать оружия и использовать на разных хозяйственных работах. В-третьих, среди них увеличивается количество иностранцев и пакистанцев, которым в Афганистане некуда бежать и негде укрыться.

От подобных историй с «бородачей» сходит весь лоск, наведенный на них пропагандистами и не слишком хорошо разбирающимися в вопросе журналистами. Если талибские отряды по большей части состоят из почти необученного «пушечного мяса» и подневольников, то что же, пусть попробуют перейти Пяндж.

 

Рейтинг: 
Средняя: 3.5 (2 votes)

Комментарии

"Исламский мир" деградирует. а вместе с ним и гребанный Талибан: )

Эдуард, отсеки себе голову за такие кощунственные рассуждения прямо сейцчас. Аллах все равно покарает.
 

Понятно одно, что на ниве недостатка информации, вот такие горе-писаки журналисты сами отчасти создают образы и рекламу тому, чего в природе существовать не должно. Лучше бы статьи про образ казахского воина-защитника писали.

"В общем-то, рождение этого стереотипа во многом связана с тем, что журналисты по большей части описывали талибов даже не с чужих слов, а с пересказов чужих слов, то есть из третьего или четвертого источника, совершенно не прилагая усилий к тому, чтобы добыть сведения из первых рук, если не от самих талибов, то, по крайней мере от тех, кто с ними воюет." Рафкаталиев, к чему усилия приложил? К душке от унитаза походу....

 

А ведь когда-то умели делать "закладки"!

Вот материал шестилетней давности:

Мины повстанцев тормозят наступление НАТО в Афганистане
Наступление войск коалиции в провинции Гильменд

Операция называется "Моштарак" - в переводе с дари означает "Вместе"

Как сообщают источники НАТО, многочисленные мины-ловушки, изготовленные боевиками вручную, препятствуют масштабному наступлению международной коалиции в Афганистане.

Самое серьезное наступление сил НАТО на талибов со времен падения их режима в 2001 году продолжается уже третий день. Операция носит название "Моштарак", что в переводе с языка дари означает "Вместе".

Войска коалиции сосредоточили свой удар на позициях талибов в провинции Гильменд на юге Афганистана.

Как заявил командир морских пехотинцев США бригадный генерал Ларри Николсон, нынешнее наступление НАТО может продлиться до 30 дней.

Неточный ракетный удар

Накануне американские морские пехотинцы и афганские военные прорвались в центр города Марджа и попали под интенсивный обстрел со стороны боевиков.

По позициям талибов с мобильной установки были выпущены две ракеты, однако, отклонившись от курса, они попали в дом, который находился на удалении 300 м от цели.

В результате неточного попадания ракет, согласно сводкам НАТО, погибли 12 местных жителей.

Президент Афганистана Хамид Карзай потребовал провести расследование инцидента.

Командующий международным контингентом в Афганистане генерал Стэнли Маккристал выразил глубокое сожаление в связи с гибелью мирных афганцев и распорядился приостановить использование мобильных ракетных установок до получения результатов расследования.

Афганские военные заявили, что, по их подсчетам, убиты по меньшей мере 20 боевиков-талибов, еще 11 взяты в плен в ходе первого дня наступления.

Осторожное продвижение

Представители разведки сил коалиции предполагают, что у талибов хватит сил продержаться, как минимум, еще несколько дней.

По словам командования НАТО, в операции задействовано достаточно подразделений, чтобы удержать захваченный плацдарм и продвигаться дальше.

Как передает корреспондент Би-би-си Фрэнк Гарднер, очень скоро в регионе появятся сотни недавно обученных афганских полицейских, которым предстоит поддерживать порядок на освобожденных территориях.

Войска наступают осторожно, сообщается о затяжных перестрелках и о том, что многие здания в районе операции заминированы талибами.

В первом эшелоне наступления участвуют 4 тысячи американских морских пехотинцев при поддержке 4 тысяч британских военнослужащих.

Также в операции задействована крупная группировка афганских правительственных войск, канадцы, датчане и эстонцы. Общая численность войск, участвующих в операции, достигает 15 тысяч человек.

https://www.youtube.com/watch?v=v5DEbUr8SJc

https://vk.com/videos143378740?z=video143378740_162231063%2Fpl_143378740

 и не неси пургу фраер. езжай туда и там рискни высмеять талибов.

край дела прочитай Е.Я.Сатановского по теме. чтоб в дальнейшем не позориться.

Охохо! Сатановский - это такой крутой спец по талибам, что прямо не могу :)))

ну вишь. все рассуждают по мере испорченности. я акромя Сатановского и багдасарова более менее внятно аргументирующих темщиков не лицезрею. с учетом того что енти типки не просто кабинетные писаки а полевые ковырялки были. 

и уж излагают более менее чем данный писюн.

А, здешний, ты всего лишь ведешься на багдасаровскую истерику.

)))))))))))))))))))) Ugar...

Свиньи хрюкают - а Джихад идёт!!!!

Да, идет... Хорошо, что старые боеприпасы, вместо их утилизации, можно расстрелять по джихадистам! :)))

air max shoes

 

michael kors

 

longchamp bags

 

moncler coats

 

adidas yeezy boost

 

red sox jerseys

 

michael kors outlet online

 

cheap rolex replica watches

 

nfl jerseys cheap

 

ralph lauren sale clearance uk

 

bulls jerseys

 

discount oakley sunglasses

 

adidas yeezy boost

 

polo ralph lauren outlet online

 

michael kors outlet online

 

oakley sunglasses wholesale

 

mulberry outlet uk

 

michael kors

 

harden shoes

 

hermes bags

 

nike tn pas cher

 

michael kors

 

warriors jerseys

 

longchamp outlet store

 

pandora outlet

 

longchamp bags

 

ray ban glasses

 

mulberry bags

 

adidas nmd r1

 

fitflops clearance

 

true religion jeans outlet

 

cheap oakley sunglasses

 

mlb jerseys

 

ed hardy uk

 

air max 90

 

yeezy boost

 

longchamp bags

 

christian louboutin shoes

 

abercrombie outlet

 

michael kors outlet clearance

 

louis vuitton outlet online

 

true religion jeans outlet

 

yeezy shoes

 

yeezy boost 350

 

bercrombie

 

ray ban sunglasses discount

 

yeezy boost 350

 

mbt

 

kate spade outlet online

 

ralph lauren outlet online

 

ralph lauren outlet online

 

cheap ray ban sunglasses

 

hollister clothing

 

toms shoes

 

phillies jerseys

 

moncler outlet online

 

coach outlet online

 

heat jerseys

 

ed hardy clothing

 

tommy hilfiger windbreaker

 

discount nike shoes

 

air max 90

 

pandora charms sale clearance

 

pandora charms outlet

 

oakley sunglasses outlet

 

christian louboutin outlet

 

michael kors outlet clearance

 

nike air max

 

coach outlet

 

coach outlet online

 

michael kors

 

thunder jerseys

 

louboutin outlet

 

cheap ray ban sunglasses

 

ralph lauren sale clearance uk

 

christian louboutin outlet

 

ralph lauren sale

 

kate spade uk

 

discount oakley sunglasses

 

christian louboutin shoes

 

jordan femmes pas cher

 

coach outlet store

 

pandora

 

christian louboutin shoes

 

kate spade bags

 

rolex replica watches

 

coach outlet online

 

red bottom heels

 

dansko

 

michael kors outlet store

 

michael kors outlet store

 

longchamp bag

 

pandora bracelet

 

adidas trainers

 

polo ralph lauren outlet online

 

longchamp sale

 

pandora charms

 

michael kors

 

yeezy shoes

 

birkenstock shoes

170515yueqin

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
13 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.