Антон КУРИЛКИН. Ханжеские опасения Запада о дестабилизации в Узбекистане в связи с кончиной лидера страны оказались фикцией

Эксперты из РФ и Узбекистана рассмотрели условия и возможные риски для предстоящих президентских выборов в Узбекистане, которые пройдут 4 декабря. Участники встречи сошлись во мнении, что процесс транзита власти проходит легитимно и никаких рисков, вопреки прогнозам правозащитников и западных экспертов, нет. Помимо политической составляющей участники экспертного заседания также обсудили перспективы узбекско-российских отношений, в том числе в сфере экономики.

(Экспертное заседание было организовано научно-образовательным Центром сотрудничества со странами СНГ и Балтии и Информационно-аналитическим центром "Евразия-Поволжье")

Страна на перепутье

Заведующий кафедрой международных отношений и внешней политики России Института международных отношений Саратовского госуниверситета Юрий Голуб отметил, что для республики сейчас настал очень важный исторический момент. При этом самый опасный период при передаче власти страна частично уже прошла. "Узбекистан оказался на перепутье. Такой период таит в себе много опасностей и проблем. Отрадно, что процесс временной передачи власти прошел легитимно и не вызывает никаких сомнений. Созданы все предпосылки для того, чтобы 4 декабря состоялись легитимные президентские выборы и граждане Узбекистана сделали свой выбор", — отметил эксперт.

По мнению директора Института демократии и прав человека Сайёры Ходжаевой, текущая экономическая ситуация характеризуется национальным единством и стабильностью. "Сегодня Узбекистан входит в пятерку самых динамично развивающихся стран в мире. Построено множество уникальных промышленных объектов. В республике быстрыми темпами создается современная транспортная инфраструктура. Коренные структурные преобразования проведены в сельском хозяйстве", — подчеркнула эксперт. Политическая же ситуация, по ее мнению, после смерти первого президента республики также осталась стабильной. "Неожиданная смерть нашего президента явилась лакмусовой бумажкой. Предположения Запада и различного рода правозащитников о внутриклановых междоусобицах, народных волнениях, социально-экономических потрясениях и неурядицах и пробуждении радикальных сил оказались фикциями", — подчеркнула Ходжаева.  Она также напомнила, что Узбекистан имеет солидный опыт проведения избирательных кампаний и референдумов, что позволяет рассчитывать на прозрачный и демократичный характер электоральной кампании. Для наблюдения за выборами направлены приглашения миссиям ШОС и СНГ, а также Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Миссия ОБСЕ уже приступила к мониторингу электорального процесса с 11 октября.

Базис и лишняя "надстройка"

Эксперт Центра евразийского диалога Светлана Кащаева в свою очередь рассказала о том, как развивается сотрудничество между Россией и Узбекистаном после смены власти в республике. Отношения двух стран укрепляются по ключевым направлениям, в том числе благодаря ранее созданной законодательной базе. "За прошедшие 25 лет создана договорно-правовая база, регулирующая российско-узбекское взаимодействие в различных областях. Особо следует выделить договор об углублении стратегического партнерства, на основе которого сегодня строится комплекс связей в политической, военной, торгово-экономической и гуманитарной областях", — пояснила эксперт. Российско-узбекские отношения в цифрах Узбекско-российские отношения в цифрах По мнению директора Информационно-аналитического центра "Евразия-Поволжье" Марины Лапенко, помимо политических соглашений большую роль играют подписанные между правительствами стран экономические договоры. Среди них она назвала программу экономического сотрудничества между правительствами республик и соглашение о поощрении и защите инвестиций. Кроме того, эксперт напомнила о действующей на постоянной основе межправительственной комиссии. Все это, по словам Лапенко, отражается на объемах инвестиций в узбекскую экономику. "За последние пять лет сумма российских инвестиций в республику Узбекистан превысила 6 миллиардов долларов. Очень существенным является объем денежных переводов из России в Узбекистан трудовыми мигрантами. За второй квартал 2016 года это 500 миллионов долларов", — уточнила она.

Страны ЕАЭС должны согласовывать валютную политику – эксперты В то же время, по словам директора консалтинговой фирмы "Лоцман Консалтинг" Сергея Миронова, одним из сдерживающих факторов экономического сотрудничества РФ с Узбекистаном остается валютная политика властей республики. "Основная проблема во взаимодействии с Узбекистаном — валютные операции. Все операции не просто контролируются, а контролируются весьма внимательно, и поэтому исполнение контрактов затягивается. В большинстве договоров с высокой маржинальностью она может быть съедена задержкой платежей", — посетовал Миронов. Дополнительной проблемой он назвал повышенные требования к документации. "Только вдумайтесь — к одному контракту у нас было восемь допсоглашений к третьему дополнительному соглашению. Это связанно с тем, что каждый раз менялись сроки и размер оплаты из-за изменений курса", — уточнил бизнесмен.

Для развития полноценных и взаимовыгодных торговых связей между российскими регионами и Узбекистаном, по словам Миронова, необходимо продолжать работу по снятию административных и финансовых барьеров, что должно пойти на пользу обеим странам. Оценивая политические и экономические реалии, участники встречи пришли к общему выводу, что досрочные президентские выборы в Узбекистане укрепят национальную государственность, способствуя сохранению политической стабильности в стране. Однако не стоит ожидать радикальных изменений во внешней политике республики, так как узбекские элиты не собираются отказываться от внеблокового статуса страны, поддерживая и развивая отношения со всеми партнерами.

Sputnik ТАШКЕНТ, 17 окт

Рейтинг: 
Средняя: 2 (1 vote)

Комментарии

Заголовок исчерпывающий: - ))) В лучших традициях сов и рус- пропаганды!!!

Ну это к авторам портала - передернули заголовок, Курилкин там цитировал кого-то из экспертов

Да что вы гаварите? А ничего, что Узбекистан всегда старался вести самостояткельую политику?

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.