Аджары опять бузят. Массовые беспорядки в Батуми

В Интернете появились фото и видео последствий погромов и беспорядков в Батуми.

Сообщается, что к данному часу городские власти и полиция восстановили порядок в Батуми, где несколько часов подряд продолжались беспорядки на улице Чавчавадзе, вокруг здания главного управления полиции. В результате столкновения с полицией задержаны около 10 человек, передает "Новости-Грузия".

По данным местных СМИ, демонстранты начали покидать место столкновений после того, как туда прибыл отряд специального назначения.  Внутренний двор главного управления полиции Батуми, который митингующие забросали камнями, бутылками с зажигательной смесью и петардами.

Сообщается, что после полицейской спецоперации служба по очистке города приступила к уборке последствий беспорядков на этой улице. Городские власти подсчитывают размер нанесенного ущерба.  Следует отметить, что на других улицах последствий акции практически нет. Как передает РИА новости со ссылкой на агентство Sputnik Грузия, мэр Тбилиси Георгий Ермаков заявил, что службы очистки уже приступили к приведению улицы в порядок. В ближайшие часы мэрия Батуми установит размер ущерба. На улице Чавчавадзе, оказавшейся в эпицентре событий, повреждены тротуары, разбиты витрины, уничтожены заграждения, не работают светофоры.

По всей улице видны сгоревшие остовы автомобилей.

Беспорядки в Батуми начались 11 марта поздно ночью. Толпа в тысячу человек вышла протестовать против действий патрульной полиции  после того, как за неподчинение полиции были задержаны шестеро граждан.  Они устроили потасовку с полицией после того, как патруль выписал местному жителю слишком большой, по их мнению,  штраф за остановку в неположенном месте. Так выглядит улица Чавчавадзе после четырехчасового погрома. 

Участники митинга требовали освободить задержанных, а также уволить шефа батумской полиции. Они  устроили погром вокруг здания и бросались камнями.  

Полиция в ответ использовала против митингующих слезоточивый газ. По официальным данным, после этого из-за столкновений и интоксикации газом пострадал 21 человек, из них 11 полицейских. С целью разрядки ситуации МВД Грузии приняло решение освободить шестерых задержанных за административное правонарушение граждан. Однако толпа на этом не успокоилась, напротив, митингующие стали  жечь костры на улице Чавчавадзе, рушить ограды, кидать петарды и бутылки с зажительной смесью во двор здания патрульной полиции,  громить и жечь  полицейские машины. Более четырех часов полиция не предпринимала никаких действий против этого погрома, который в прямом эфире транслировался на нескольких телеканалах и в социальных сетях. автор видео: Елена Мягких Комментируя сложившуюся ситуацию в прямом эфире, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что  правоохранительные органы по заданию правительства "на этом этапе находятся в режиме минимального реагирования, чтобы максимально избежать осложнений". Президент Грузии Георгий Маргвелашвили также призвал население сохранять спокойствие. 

"В связи с данными событиями мы призываем все стороны сохранять спокойствие и не допустить дальнейшей эскалации событий. Мы находимся в постоянном контакте с премьер-министром и министром внутренних дел. Мы считаем , что право на собрания и свободу выражения должны быть защищены, но в то же время мы должны уважать государственные институты и закон, не допускать в какой-либо форме насилие. Мы понимаем, что протестующие, возможно, протестовали из определенных причин, но в такой напряженной ситуации необходимо облегчить ситуацию и немедленно начать расследование", - сообщается на официальной странице президента Грузии в Facebook.

Подробнее: https://tengrinews.kz/world_news/batumi-besporyadkov-razgromlenyi-mashinyi-vitrinyi-zdaniy-313957/
 

Рейтинг: 
Средняя: 4 (1 vote)

Комментарии

В Грузии столкнулись с очередным политическим кризисом. Рядовая, казалось бы, ситуация в Батуми, начавшаяся с простого штрафа, выписанного водителю-нарушителю, быстро переросла в городские беспорядки. И, как выяснилось, не без вмешательства политических оппонентов действующих властей. Как заявил глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе, на видеокадрах беспорядков видны лица людей, которые являются членами оппозиционных партий.

Беспорядки в Батуми вспыхнули из-за штрафа в 80 долларов
фото: AP

По этому поводу правящая партия «Грузинская мечта — демократическая Грузия» уже выступила с обращением, в котором заявила, что лидеры бывшей правящей партии «Единое национальное движение» пытаются дестабилизировать ситуацию в стране. ЕНД, напомним, партия экс-президента Михаила Саакашвили, проигравшая недавние парламентские выборы в стране. Сторонники Саакашвили планировали взять большинство на выборах и на этой волне вернуть в страну бывшего президента. Однако не случилось. И теперь партия ищет поводы для раскачки ситуации в стране.

Такой повод внезапно возник в Батуми. Как утверждают сегодня жители курортного города, после назначения начальником управления местной полиции Кахи Бухрадзе, патрульные стали применять жесткие штрафы в отношении нарушителей ПДД. По мнению батумцев, часто эти штрафы были необоснованными. Вот и в минувшую субботу пэпээсники решили оштрафовать водителя, остановившего машину в неположенном месте, на 200 лари (80 долларов). Как выяснилось, мужчина, ехавший с похорон собственного сына, остановил машину напротив аптеки, поскольку его жене внезапно стало плохо. Подъехавшие патрульные не стали слушать объяснений, а после того как за оштрафованного батумца горячо вступился другой горожанин, их обоих забрали в участок. Весть о задержанных быстро разлетелась по городу, и к зданию управления полиции Аджарии на улице Чавчавадзе около 22 часов направилась агрессивная толпа в тысячу человек. Полиция задержала еще шестерых особо активных участников акции. После чего начались настоящие погромы. Митингующие начали забрасывать здание полиции камнями и петардами, жечь патрульные автомобили. Хотя задержанных отпустили через час, беспорядки не стихали. Погромщики восемь часов разносили улицу. В другие районы города полиция их не пропускала, открыв стрельбу пластиковыми пулями и распыляя слезоточивый газ. В шесть утра полиция начала спецоперацию, разогнав митингующих и задержав особо агрессивных участников. В результате беспорядков пострадали 33 человека, 15 из них сотрудники полиции. Все они были госпитализированы. Но уже в воскресенье большинство из них покинули стационар. По словам руководителя минздрава города, в больнице остался лишь один пострадавший с сильным сотрясением мозга. За погромы было задержано до 40 участников акции.

Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе прервал визит в Турцию и в срочном порядке вернулся в Батуми. В город также выехал глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, чтобы на месте разобраться в ситуации. При этом Мгебришвили уже сообщил, что «полиция применила адекватную, пропорциональную силу, и я хочу сказать, что это предотвратило в городе больший акт вандализма. Обещаю, что все лица, которые были организаторами этого акта вандализма или принимали в нем участие, будут наказаны по всей строгости закона. Начато уголовное расследование. Ведется идентификация лиц. Несколько из них уже идентифицированы, и мы продолжаем работать».

Власти же Аджарии подсчитывают вред, нанесенный погромщиками. По словам Зураба Патарадзе, в результате ночных беспорядков в Батуми инфраструктуре причинен значительный ущерб. Кроме того, в районе, где происходили беспорядки, было сожжено минимум 10 автомобилей.

Между тем экс-глава правительства Аджарии и заместитель председателя политсовета «Единого национального движения» (которое, собственно, и обвиняют в организации массовых беспорядков) Леван Варшаломидзе призывает жителей Батуми выйти вечером в воскресенье на митинг. Он подчеркивает, что акция должна быть сугубо мирной. Но в данной ситуации любое массовое собрание может вызвать искру, которая опять может перерасти в беспорядки. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили выступил с обращением, в котором призвал всех к порядку. «Считаем, что необходимо защитить право собрания, однако в то же время необходимо уважать государственные институты и закон», — заявил он.

Ситуацию нам прокомментировал политолог Игорь Гвритишвили, член совета Союза грузин России:

— Я придерживаюсь версии, что беспорядки были спровоцированы политическими противниками власти. Они просто воспользовались ситуацией. Дело в том, что полиция в Грузии справедливая, но достаточно жесткая. Любое нарушение карается штрафом. Я сам периодически езжу в Грузию на машине и парочку штрафов обязательно за что-нибудь получаю — то не там остановился, то скорость превысил. Но я безропотно плачу. Потому что знаю, что они правы. И ситуация в Батуми была вполне банальной: человека оштрафовали, он не захотел платить, психанул. Те, кто видел ситуацию, его поддержали. Хотя, по опросам общественного мнения, в Грузии к полиции довольно хорошо относятся, 80 с лишним процентов положительно оценивают их деятельность. Но надо знать Батуми... Этим воспользовались активисты «Единого национального движения», скорее всего, людей созывали через Интернет. А затем устроили массовые беспорядки. Кстати, к такому неповиновению накануне парламентских выборов призывал Саакашвили. Люди были достаточно агрессивны: ранено 15 полицейских. Что говорит именно о том, что все это было организовано. Но я не считаю, что это приведет к политическому кризису. Сейчас там все успокоилось, зачинщики задержаны. Я думаю, будут приняты жесткие меры — за неповиновение полиции предусмотрена суровая кара. И это правильно: чтобы больше такого не повторялось.

Ну вот вам хваленная, свободная и демократическая Грузия...Из-за каких-то вонючих 80 долларов разнесли красивый город: - ((((

Это был повод, а не причина. А так конечно, со всей Грузии  сбит лоск и самомнение...

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.