Андрей ЖДАНОВ, Алматы. Страсти по «налогу на яйца»

Директор Института демографии, миграции и регионального развития РФ Юрий Крупнов сообщил ряду изданий, что направил президенту России Владимиру Путину проект концепции федерального закона «О статусе многодетных семей», который предусматривает, кроме прочего, введение налога на малодетность.

О размерах его г-н Крупнов умолчал, но едва эта новость появилась в сети, как Рунет наполнился ехидными и сердитыми комментариями. Вот одни из первых.

Наталья Елисеева: «А этот Крупнов не хочет объяснить, как при тотальном обнищании народа, при зарплате 10-15 тыс. руб., растить много детей? А уж про детское пособие и говорить не хочется - стыдно за руководство страны становится очень и очень. Вот уж истинна пословица «Сытый голодного не разумеет». Ну просто слов нет на дебелизм чиновников».

Ольга Лысенко: «Еще одна сторона этой медали - женщина не может рожать по медицинским показаниям».

Svetlana Gorbovskaia: «Семьи не рожают из-за маленьких зарплат. Если введут этот налог, то вообще рожать второго (или даже первого) ребенка будет экономически невозможно».

Не замедлила отреагировать, причем жестко, на перспективу налога на малодетность и председатель комиссии верхней палаты российского парламента по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса РФ Елена Мизулина. По мнению сенатора, подобная идея направлена на дискриминацию части россиян.

«Любые инициативы о введении налога на малодетность, на бездетность представляются мне ошибочными и вредными, - заявила она. - Единственный справедливый и позитивный путь здесь - введение дополнительных мер поддержки семей с детьми в зависимости от количества детей. Важно понимать, что в соответствии с российским законодательством малодетность - это один-два ребенка. Введение налога на малодетность видится мне своего рода провокацией, ведь в том числе благодаря мерам государственной социальной политики последнего времени 60-70% рождений в некоторых российских регионах - это вторые дети. А сейчас нам предлагается обложить их налогом?! Я категорически против этой инициативы!».

Между тем предложение российского Института демографии неоригинально. Аналогичный налог на малодетность предлагала еще четыре года назад Русская православная церковь (РПЦ). Но, в отличие от нынешней майской инициативы о пропорциональной передаче собранных средств многодетным семьям, РПЦ предлагала использовать их несколько иначе.

«Я предлагал налог на бездетность или малодетность, - рассказывал глава синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Димитрий Смирнов в эфире радиостанции «Голос России». - Если ты не хочешь идти на подвиг рождения детей или не можешь, поучаствуй в этом деньгами, небольшим налогом».

По его словам, средства от него должны направляться на поддержку семей, которые усыновляют сирот. «Почему в Америке усыновляют детей? - вопрошал отец Димитрий. - Потому что государство сразу дает достаточно денег, чтобы не только их кормить, но и самому жить безбедно. Если русским усыновителям дать хотя бы половину денег, которые тратятся неизвестно на что в бездонных бочках наших сиротских учреждений, тогда детей усыновят наши добрые, хорошие семьи, которые смогут их и содержать, и любить. Никакие американцы не понадобятся».

Но и РПЦ далеко не первая среди тех, кто старался стимулировать демографию и разрешить проблему бездетности за счет дополнительного налогового бремени.

Опираясь на имеющиеся исторические свидетельства, первым можно считать цензора (так называлась должность верховного сборщика податей) Камилла, который в 351 году до н. э. ввел налог на холостяков в Древнем Риме. Тогда у римлян главенствовал принцип, что брак - это прежде всего средство продолжения рода, выполнение своей обязанности перед государством.

Не случайно римляне публично молились «о плодородии полей и... женщин». Что касалось холостяков и бездетных, то помимо пени (налога) к ним применялись довольно суровые меры: принудительное заключение брака, запреты на занятие определенных должностей, ограничение наследования и т. д.

Любопытно, что эти законы распространялись и на женщин. Например, по одному из законов императора Августа вдовы были обязаны вторично выходить замуж, но в порядке льготы имели право «на отдых от брака» в течение трех лет, а разведенные -  шести месяцев.

В 1909 году аналогичный налог вводился в Болгарии. Согласно ему каждый неженатый в 30 лет и позже мужчина должен был вносить ежегодно 10 франков, которые шли на нужды образования.

«Судьба наций связана с их демографической мощью», - строго заявил 6 декабря 1926 года в Риме с трибуны итальянского парламента родоначальник фашизма Бенито Муссолини, по требованию которого законодатели последовали примеру древнеримского цензора Камилла.

Начиная с 1927 года 3 миллиона холостяков Италии приносили государству в пересчете на самую твердую тогда валюту миллион фунтов стерлингов в год. Тем самым дуче подталкивал парней к алтарю. Семейные мужчины имели преимущество при устройстве на работу и получали льготы на проезд трамваем и оплату бытового газа. Был введен День матери и ребенка. При рождении седьмого отпрыска женщины награждались специальной медалью. А милицию Италии Муссолини обязал отдавать честь беременным женщинам.

Не миновал специальный налог и советских бездетных граждан. Он был введен в тяжкий час - в ноябре 1941 года, когда гитлеровская орда рвалась к Москве. Согласно соответствующему указу Президиума ВС СССР бездетные мужчины в возрасте от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6% зарплаты государству. Освобождались от налога лица, не имевшие возможности завести ребёнка по состоянию здоровья, а также те, у которых дети погибли, умерли или пропали без вести на фронтах Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза и ряд других категорий граждан.

В народе этот налог прозвали «налогом на яйца». Мужчины, не имея детей, обязаны были уплачивать налог на бездетность независимо от своего семейного положения. Женщины же облагались налогом на бездетность только в том случае, если состояли в зарегистрированном браке, но были бездетны. Этот налог прекратил существование лишь с распадом СССР.

В современном Казахстане к нему не возвращались, а в России скрытым платежом за бездетность некоторые специалисты считают разницу, возникающую после стандартного вычета на детей по налогу на доходы граждан с детьми и без них.

Например, в 2016 году размеры этого вычета у людей с одинаковым доходом составляли 1400 рублей в месяц на первого и второго ребенка и 3000 рублей на третьего и последующих детей, на ребенка-инвалида фиксированная сумма - 12000 рублей, а ставка подоходного налога - 13%.  Поэтому гражданин РФ, имеющий одного ребенка, платил налог на 182 рубля в месяц меньше, чем бездетный человек с такими же доходами.

Во вспыхнувшей в текущем мае в России дискуссии вокруг налога на малодетность, несмотря на жесткий протест против него со стороны сенатора Елены Мизулиной, точку ставить рано. Напомним, концепция, предусматривающая такой налог, поступила в администрацию президента РФ, а она пока хранит по этому поводу молчание.

Рейтинг: 
Средняя: 3.5 (4 votes)

Комментарии

Все эти мрезости и абсурды придут и в Казахстан. В обеих странах научились придумывать тупые налоги. Уже не знают что придумать!"

Все новое, это хорошо забытое старое!!!

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.