Негина ИСМАИЛОВА. И вот, новый поворот, что он нам несет... Новый поворот в деле Храпуновых: появился свидетель, готовый помочь следствию

Жадность фраера сгубила — довольно часто эта нехитрая истина подтверждается практикой. Особенно в отношении беглецов из Казахстана, каковыми являются Виктор и Лейла Храпунова. По крайней мере новый поворот в международном расследовании против экс-акима Алматы, ныне обретающегося в Швейцарии возник именно на почве несправедливого дележа заработанных денег. Но обо всем по порядку.

Недавно апелляционный суд девятого округа США отклонил ходатайство Виктора Храпунова, членов его семьи и их компаний о пересмотре апелляционного решения, завершившегося 30 марта 2017 года в пользу Республики Казахстан и акимата города Алматы. Об этом сообщила пресс-служба министерства юстиции РК.

Теперь гражданские иски акимата города Алматы будут рассматриваться в Окружном суде штата Калифорнии. Ответчики обвиняются в нарушении закона о борьбе с организованной преступностью и коррупцией, нарушении обязательства действовать в наилучших интересах жителей города Алматы, незаконном присвоении чужого имущества и преступном сговоре с этой целью.

«В Окружном суде будут представлены доказательства о приобретении Храпуновыми и их компаниями объектов недвижимости и роскошных автомобилей в Калифорнии с использованием средств, полученных преступным путем», ― говорится в сообщении пресс-службы Минюста.

По данным следствия, Храпунов похитил из страны 300 миллионов долларов. Деньги эти он выручил на незаконной продаже земли в Алматы, акимом которой являлся. Дела против Храпунова и его семьи сейчас ведут и в Швейцарии, и в США. Первый иск в Америке отклонили еще 3 года назад. И вот министерство юстиции добилось положительного решения в суде высшей инстанции.

В США будет гражданский процесс, в Швейцарии же нацелены на уголовное производство. При этом в сообщении Минюста оговаривается, что доказать преступления Храпунова и его семьи будет непросто. Схемы вывода денег были довольно сложными, а сделки проводились через оффшорные компании.

Но тут внезапно забрезжила надежда - уроженец России Феликс Сатер, экс-партнер Дональда Трампа, согласился помочь в международном расследовании, в котором помимо Храпуновых фигурирует и Мухтар Аблязов.

Как отмечает Financial Times, Сатер помогал нынешнему президенту США в организации многомиллионных сделок с недвижимостью с российскими и казахстанскими партнерами. Сейчас в отношении партнеров Трампа проводится расследование по вопросам отмывания средств.

Именно Сатер помог семье Виктора Храпунова инвестировать миллионы долларов в недвижимость США через различные компании. В числе покупок были апартаменты в Trump Soho. Напомним, что благодаря схемам Храпуновых отмывались и средства Мухтара Аблязова.

Как пишет FT, Сатер согласился помочь с международным расследованием сети отмывания денег. Кроме него, в процессе участвуют также адвокаты и частные следователи, которые работают на трех континентах.

Аблязов и Храпунов являются главными целями расследования, отмечает сотрудник юридической фирмы Boies Schiller Flexner Мэттью Шварц. По некоторым данным, в апреле 2013 через компании-оболочки, подконтрольные Храпуновым, были приобретены три апартамента на сумму $3,1 млн у холдинговой компании, в которой Трамп имел долю. Представители Трампа, комментируя это обстоятельство, заявили, будто не сомневаются, что были соблюдены все юридические требования.

Биография нового персонажа выглядит впечатляюще, хоть сейчас пиши сценарий к фильму. Начал он свою карьеру на Уолл-стрит в 1990-х как брокер. После тюремного срока за то, что он порезал лицо другому брокеру осколками бокала от коктейля «Маргарита», Сатер был вовлечен в схему по отмыванию средств и манипулированию акциями. Избежал он второй ходки за махинации благодаря сотрудничеству с правоохранительными органами и использованию своих связей в русской мафии, чтобы оказать содействие спецслужбам США по возвращению потерянных в Афганистане ракет. В 2000-х Сатер занялся недвижимостью.

В свою очередь, Трамп продвигал свой бизнес, лицензируя право на использование его имени при строительстве зданий другими компаниями. Компания Bayrock, основанная бизнесменом казахстанского происхождения Тевфиком Арифом, помогла Трампу связаться с богатыми уроженцами бывшего СССР. В 2005 Трамп дал этой фирме эксклюзивные права на создание Trump Tower в Москве. Обсуждались планы по строительству отелей его имени в Нью-Йорке, Флориде и Аризоне. Идея со строительством в Москве осталась на бумаге, но средства из бывшего СССР начали прибывать.

Сам Трамп в суде заявил, что никогда не понимал, кто реально владеет Bayrock. Бывший финансовый директор Bayrock Джоди Крисс заявил, что основатели фирмы имели «скрытые интересы в России и Казахстане».

Одновременно с началом работы с Трампом Bayrock начала совместные проекты, связанные с Храпуновым, включая предприятия в гостиничном бизнесе в Швейцарии. Сатер покинул фирму в 2008 году, но сохранил отношения с Трампом и Храпуновыми.

В частности, как пишут СМИ, он помог членам семьи Храпуновых получить визы в США для приобретения там недвижимости. В основном, по данным СМИ, он сотрудничал с сыном Виктора Храпунова Ильясом.

Ильяс Храпунов является, как известно, зятем Мухтара Аблязова, и следователи считают, что он был основным менеджером состояния своего тестя и своей собственной семьи. Отношения между Сатером и Храпуновыми испортились в 2013 на фоне спора о том, как разделить средства от сделки на $43 млн с недвижимостью в Огайо. Спор решили во внесудебном порядке. Но осадочек, видимо, остался...

Рейтинг: 
Средняя: 3.5 (2 votes)

Комментарии

В деле Токмади тоже пояивлся свидетель. Да еще какой!  Родственник, хоть и дебил из прислуги - а знает кто такой Аблязов и даже видел его... со своими дядяей Токмади!!!!

Ну кагэбэшники. ну "чудотворцы"!

и еще раз простите меня хуесоса. мудилу. я анонимная шлюха люблю обзываться. 

кенебешные суки якобы троллят((((( уроды

да и моя мания величия сука спать не дает. я  царь. очень приятно. царь. хуй пососу и царь. очень приятно. царь.

Достал видать Диадох пидорков, по кому вилы народные плачут: - ))))

Вот меня занимает вопрос: откуда такие способности  у Виктора Вячеславовчиа? Он же валенок, пень усть-каманский. Нет, не без способностей, пресловутый хоязйственник. Но все остальное? Все таки он продукт своей последней супруги. Лейлы: - )))

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
14 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.