Пропаганду поймали на неэффективности. Куда "Радио Свобода" подевало $14 млн. ?

Под аккомпанемент обсуждения нескончаемых успехов мифической российской «пропаганды» администрация главы Белого Дома существенно нарастила бюджетные расходы на продвижение собственной информационной повестки. Однако внимательный анализ качества этих расходов, в первую очередь по линии подконтрольной американскому правительству радиостанции «Радио Свобода», входящей в государственный иновещательный холдинг BBG, показывает, что в американских структурах процветают практики, ведущие к кумовству, существенные средства тратятся без необходимых отчётных процедур, а внутренние компьютерные сети слабо защищены.

Генеральный инспекторат Государственного департамента США, ответственного также и за проверку структур Совета управляющих по вопросам вещания (BBG), выпустил доклад о работе «Радио Свобода» и реализации стратегии противодействия «российской пропаганде» в странах постсоветского пространства.

В докладе в разделе, посвящённом «российской пропаганде», впервые признаётся, что телеканал «Настоящее время» запущен именно в пропагандистских целях, бюджет же «Радио Свобода» на эти цели был увеличен с $93 млн (в 2014-м) до $108 млн (в 2016-м).

Отмечается, что обнаружено 11 контрактов на сумму 14 миллионов долларов, которые были заключены без одобрения и рассмотрения Совета управляющих иностранным вещанием (правительственное агентство США, занимающееся иновещанием), а на восьми контрактах вообще отсутствуют подписи поставщиков.

Проверка также выявила тот факт, что «Радио Свобода» формально не закрывало истёкшие гранты, что приводило к тому, что НКО, участвовавшие в их внутренних конкурсах на предоставление тех или иных услуг, фактически нарушали американское законодательство о финансовом аудите при использовании федерального финансирования.

Мало того, в киевском бюро «Радио Свобода» была обнаружена практика подписи пустых чеков ответственным финансовым лицом — как минимум три чека было найдено в киевском бюро. Отмечается, что при такой практике в подписанные чеки можно вписать любую сумму и обналичить её со счетов «Радио Свобода».

449 сотрудников «Радио Свобода» не подписали документы об отсутствии конфликта интересов и не раскрыли свои финансовые данные, как того требуют положения американского законодательства о предотвращении конфликта интересов.

Отмечается, что это повышает риск финансовых злоупотреблений, а также родственного протекционизма.

В разделе IT-проблем отмечено, что в офисах и бюро «Радио Свобода» вообще нет никакой политики безопасности и соответствующих процедур, в связи с чем отмечается, что зафиксированы случаи, когда работники во внутренних сетях могли сами произвольно назначать себе привилегии доступа, причём доступ к внутренним сетям, а через них к сетям BBG (то есть уже непосредственно американского правительства) могли получить вообще все кто хочет, к примеру — подрядчики.

Также зафиксированы серьёзные проблемы с проверкой персонала — отмечено, что в «Радио Свобода» просто не в состоянии проверять то, чем раньше занимались не только нанимаемые сотрудники, но и контракторы и подрядчики, так как не хватает персонала, а деньги на это расходуются неэффективно.

Следует отметить, что в бюджетном запросе BBG конгрессу на 2017 год прямо говорится о том, что «в 2017 году RFE/RL планирует усилить финансирование проекта «Настоящее время», который будет представлять собой свежую альтернативу кремлёвской пропаганде в среде русскоговорящих граждан на территории постсоветского пространства». Если более внимательно смотреть на предоставляемые конгрессу бюджетные запросы со стороны совета управляющих по вещанию, то на Россию по линии RFE/RL выделено на 2017 год $8,5 млн.

А всего на постсоветское пространство — чуть более $61 млн. При этом в бюджетной заявке сказано о том, что в 2017 году BBG запрашивает дополнительно $15 млн на проект «Цифровые медиа в новую эпоху».

Итоги проверок Генерального инспектората Государственного департамента вполне могут свидетельствовать не только о наличии серьёзных проблем в сфере финансовой дисциплины американских правительственных медиа, но и демонстрировать изменившийся подход текущей администрации к вопросам приоритетов трат на те или иные внешнеполитические проекты.

Пропаганда и иновещание традиционно входили в инструментарий демократических администраций — пик влиятельности как «Радио Свобода», так и других медиа, ассоциированных с BBG, пришёлся как раз на 90-е годы прошлого столетия, когда у власти находилась демократическая администрация Клинтона.

Переброска средств от Госдепа на нужды Минобороны и американского ВПК, встретившая недовольство части вашингтонского истеблишмента, может крайне негативно отразиться и на американских пропагандистских медиа, за расходами которых начнут следить тщательнее, что особенно актуально на фоне их крайне низкой эффективности — как в плане охвата аудитории, так и в части создания интересного потребителю аудиовизуального контента.

 «Life»

Рейтинг: 
Средняя: 2 (1 vote)

Комментарии

В натуре, старая история.

Прикольно.  Как посмотрю,их журики тоже беспринципные )

Так там и зарплаты и бонусы и соцпакеты другие

Но все и всюду любят пиздить деньги. Из любово бюджета. Даже госдеповского!

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.