Меня спросили про выборы в России и я ответил – Марат Шибутов

1. Как руководство и экспертное сообщество вашей страны относится к предстоящему 18 марта голосованию? Рассматриваются ли выборы как сугубо техническое переголосование «за Путина» с предсказуемым результатом? Либо же в них видится какая-то интрига? Насколько пристально власти и экспертное сообщество вашей страны следят за предстоящими выборами, анализируют ситуацию по этому вопросу? Можно в сравнении ответить на последний вопрос — сравнив с вниманием к президентским выборам в США, Франции, Казахстане, Узбекистане).

Начну с главного – к текущим выборам президента России у казахстанского экспертного сообщества интереса нет, обсуждений не проводилось, значимых статей не выпускалось. В принципе, это было и с выборами президента Франции. Сообщество живо интересовалась выборами в США и Узбекистане, ну а выборами в Казахстане оно не просто интересуется – оно в них участвует. Судя по отсутствию заказа сверху, точно также этими выборами в России интересуется и руководство страны, то есть никак.

Эти выборы рассматриваются как референдум по доверию Владимиру Путину и российской элите в целом. А для казахстанских экспертов это еще и огромное социологическое исследование настроений российского общества. Наиболее интересно, как распределятся голоса избирателей по регионам России и особенно по крупным городам-миллионникам.

Из-за того, что особой позиции по выборам нет, дальше идет только мое личное мнение.

***

2.

а) Каково отношение властей и экспертного сообщества вашей страны к второму по популярности кандидату Грудинину, чьи рейтинги в неофициальных интернет-голосованиях весьма высоки? Считается ли он просто спарринг-партнером Путина, выполняющим функции повышения выборной интриги и оттягивания протестных голосов? Либо же к нему присматриваются как к «более длительной политической заготовке» (например, новый премьер-министр страны, прошедший своеобразную легитимизацию и обкатку на выборах)? Может ли он, с точки зрения руководства вашей страны, «выстрелить»?

Отлично видно, как сначала Грудинина начали раскручивать всем медийным пулом, а как только он набрал популярность, очень сильно испугались и начали его теперь критиковать. Это очень интересно, что просто новое лицо, которое первый раз участвует в выборах так быстро набрало фан-базу. На мой взгляд, это проявление усталости россиян от своей элиты. Так что хотя Грудинин и был просто привлечен как замена Зюганова, призванный повысить явку и совершивший все возможные ошибки в своей кампании, какие можно, но тем не менее стал популярен. Думаю, что после выборов ему конечно найдут компенсацию за участие в выборах, но не сильно понятно какую.

б) Как в целом власти и экспертное сообщество вашей страны относятся к потенциалу и перспективам лево-патриотических сил России (КПРФ и связанные с ними группы, движения), к возможности сотрудничества с ними?

Несмотря на то, что в России традиционно сильны левые настроения, я считаю, что в целом, лево-патриотические силы это уходящая натура и чисто по демографическим причинам они обречены на снижение активности. Я уже не хочу говорить о политики КПРФ – она сама по себе способна убить любую политическую активность. Сотрудничать с ними стоит только родственным партиям – например, нашей КНПК. Так я не вижу необходимости в долгосрочном сотрудничестве.

***

3. Ожидает и прорабатывает ли руководство вашей страны вариант изменения связки «президент-премьер РФ» после выборов? Ожидает ли изменения социально-экономического курса РФ? Если да, то в каком направлении? Кого руководство вашей страны предполагает в качестве возможного главы кабмина России после выборов? (разумеется, если предполагает вообще и уделяет этому должное внимание).

Начну с того, что главный кандидат – Владимир Путин до сих пор не имеет политической программы, а значит непонятно вообще куда он поведет страну дальше и уж тем более непонятны будущие кадровые решения и конкретные мероприятия в экономике.

***

4. Как экспертное сообщество вашей страны оценивают риски выборов в России? Того, что «что-то пойдет не так». Имеются в виду, прежде всего, риски уличного протеста — вывод Навальным своих сторонников на улицы в знак несогласия с тем, как проводились выборы. Массовые демонстрации, скатывание в вялотекущий или даже острый политический кризис.

Демонстрации и протесты – это не кризис, это нормальная политическая активность - в рамках возможного и вероятного. Я не думаю, что это станет потрясением для политической системы России.

На самом деле острый политический кризис уже случился, и он состоит в 2 вещах:

Действующая элита России не считает необходимым демонстрировать принятые ритуалы политической практики и поэтому выборы выглядят так несерьезно

Политические программы кандидатов в президенты показывают кризис идей, что очень плохо, учитывая в какой ситуации Россия находится сейчас

Надо обращать внимание на такие вещи, а не на эффектные вещи вроде протестов.

Взято с «стены» М.Шибутова в Фейсбуке

Рейтинг: 
Средняя: 4.3 (3 votes)