Негина ИСМАИЛОВА. Отличительные признаки казахстанской элиты...

Для представителей казахстанской элиты, неважно, по какую сторону баррикад они находятся, характерным являются два жизненных правила, которым они следуют неукоснительно – воровать и кидать. И если кто-то до сих пор пребывает в уверенности, что, мол, воруют и кидают только чиновники из правительства, «воровская система», дескать, то журналисты и прочий обслуживающий персонал могут многое порассказать о таких же повадках, царящих в оппозиционной среде.

Причем это явление не нового порядка, а проявилось еще при первом системном противнике «режима» Акежане Кажегельдине и с тех пор улучшений в анамнезе не наблюдается. Молящиеся на Аблязова обитатели социальных сетей, в которых, собственно, и происходит непримиримая борьба афериста и его окружения с «режимом» с удивлением и даже некоторым разочарованием узнали, что пытаются поменять старое проверенное шило на новое мыло, которое будет воровать с удвоенной энергией. А если нет разницы, как говорилось в старой рекламе, зачем платить больше?

Все началось с поста соратника Аблязова – актюбинского оппозиционера Айдоса Садыкова, организаторские способности которого на нуле, зато неистовства не занимать. Такие люди с удовольствием строят баррикады из автомобильных покрышек, бьются с полицией, вообще готовы на любые противоправные действия, лишь бы не заниматься рутинной организаторской деятельностью. Впрочем, сейчас речь не о самом Садыкове, а о людях, которые в команде Аблязова занимают позиции повыше, поскольку связаны с денежными потоками. Площадному безумцу ведь не доверишь деньги.

Приведем пост Садыкова без купюр:

«Никогда ранее не придавал огласке такие моменты, считал, что все можно решить в личном общении, без шума и скандалов. В данном случае, все сроки и все варианты общения завершились.

Моя жена журналистка Наталья Садыкова в 2014 году работала главным редактором канала 16/12. Канал тогда внезапно закрыли, остались долги перед работавшими на канале украинскими журналистами и казахскими стрингерами. Моя жена вчера (18 марта – прим.) написала в личку Боте Джардемали, ответа не последовало, тогда жена написала комментарий, скрин которого приложен к посту. В результате Бота Джардемали проблему решила своеобразно, комменты были удалены, а сама Наталья Садыкова заблокирована.

Понимаю, что, скорее всего, денег так не вернуть, но молчать и терпеть тоже не собираемся. Раз журналистов решили кинуть, так пусть тогда об этом знает общественность. Пусть знают, кто они на самом деле, если кидают журналистов, всех остальных, тем более, кинут. Надеюсь друзья вы все поймете, журналисты люди стеснительные и их зашельмовать не составит особого труда. Пусть попробуют сделать это со мной, даст Бог посмотрим».

Для тех, кто не совсем в курсе, Бота Джардемали – это бывшая сотрудница БТА-банка, бежавшая за границу вместе с Аблязовым, но в отличие от него французских тюрем не нюхавшая. Зато в оборот в Казахстане попал ее брат – Искандер Еримбетов, посредством которого, по версии следствия, была отмыта часть денег, выведенная из БТА Аблязовым. Еримбетов сейчас дожидается суда в алматинском СИЗО, некоторое время назад Джардемали устроила шумиху вокруг того факта, что ее брата якобы пытают, выбивая нужные показания. После этого в СИЗО началось настоящее паломничество – управляющий по правам человека, представители прокуратуры, зарубежные эксперты-криминалисты, правозащитники поочередно посетили Искандера Еримбетова, чтобы убедиться, что разговоры о пытках – выдумки. Уже тогда стало понятно, что с этой Джардемали явно дело не чисто – ведь даже несмотря на свидетельства не связанных с властью криминалистов из-за рубежа она продолжила раскручивать тему пыток, наняв известного американского правозащитника-адвоката, специализирующегося на создании информационных скандалов. 

Но вернемся к Садыковым. Неделю спустя жена Айдоса Наталья опубликовала свою порцию разоблачений:

«Прошла почти неделя после придания огласке долгов канала 16/12 перед журналистами и стрингерами за 2014 год. Я, как бывший главный редактор, пыталась провести переговоры с куратором канала Ботой Джардемали, но она отказалась и тупо забанила. Мы хотели поговорить со всеми заинтересованными в решение конфликта людьми, но уперлись в глухую стену.

Зато нам удалось выяснить другие факты о «правозащитнице» и ее команде. Оказывается, Джардемали должна не одним сотрудникам 16/12, но и другим журналистами и не только. Люди молчат: одни живут в Казахстане, другие не хотят конфликтовать с Мухтаром Аблязовым, протеже которого считается Бота Джардемали. Однако, подчеркиваю, что Мухтар Аблязов не имеет никакого отношения к долгам перед 16/12. Он в это время сидел во французской тюрьме и ничего не мог знать об обязательствах Джардемали. Мухтар подтверждал это в личном разговоре с моим супругом Айдосом Садыковым, и мы ему охотно верим. Поэтому требуем заплатить по счетам Боту Джардемали, которая получала деньги и распределяла их по разным направлениям. Настаиваю, эта ситуация не имеет никакого отношения к ДВК. Айдос является одним из руководителей движения, наравне с Аблязовым и Атабаевым. Я все это время поддерживала деятельность своего мужа, а, значит, и ДВК. Также проблема не имеет отношения к любым процессам в Казахстане. Если бы эти люди боялись публичного скандала, то отдали долги или хотя бы вышли на переговоры. Никто не сомневается во вменяемости Джардемали, правда? Значит, проблема их не беспокоит, они не считают, что она влияет на их имидж и репутацию.

Мы не прекратим кампанию по возвращению долгов перед журналистами и стрингерами. Многие из них оказались в тяжелой ситуации: кто-то тяжело болел, кто-то потерял близкого человека, кто-то остался без работы и средств к существованию благодаря деятелям, возомнившим себя недосягаемыми. Люди терпели четыре года, пора и честь знать. Если вы такие честные и принципиальные, как себя сейчас публично преподносите, отдайте журналистам заработанное».

Естественно, в комментариях под этими постами появились сочувствующие, которые принялись уговаривать семейную чету прекратить скандал и не выносить сор из избы. Мотивы Садыковых неясны, возможно, они ведут свою игру, вышибая из окружения Аблязова конкуренцию себе и пребывая в уверенности, что ДВК добьется успеха, и они получат лакомые государственные посты. Гадать не будем, важен тот факт, что так называемая «контрэлита» от элиты правящей не отличается ничем – все то же воровство и кидалово. Так, повторимся, зачем менять шило на это мыло?..

Рейтинг: 
Средняя: 3 (2 votes)