Манкурт ШАЛАКАЗАХОВ. Мясорубка ДВК: Аблязов выгнал Садыкова… из-за «казы»* (казахская традиционная колбаса из конского мяса снятого с ребер – прим.)??? Которым угостил «киевского» казаха… казах Мамбеталин

Раскол аблязовского ДВК был для многих неожиданным событием – примечательно, что этого не ожидала и большая часть виртуальной паствы Мухтара Аблязова, хотя как раз она-то и погружена непосредственно в события и должна была почувствовать смену информационного фона. Тем не менее, конфликт легко препарируется по ряду реперных точек.

Для начала напомним, что 12 июля на странице Мухтара Аблязова в соцсети Facebook появилось объявление о том, что оргкомитет ДВК в лице самого экс-банкира и примкнувшего к нему театрального режиссера Болата Атабаева постановил – исключить Айдоса Садыкова из оргкомитета ДВК. Это объявление произвело эффект разорвавшейся бомбы, комментарии оставляли впечатление, будто где-то впотьмах бродит толпа испуганных детей, не зная направления. Самые отважные причитали – ну что же вы ссоритесь, это же на руку режиму. В офлайне, видимо, поливая горючими слезами клавиши, которыми выбивались эти послания.

Чета Садыковых словно ожидала такого поворота и шмальнула дуплетом (пунктуация и стилистика сохранены).

Айдос:

«Мухтар Аблязов заявил, что исключил меня из ДВК. Во-первых, чтобы исключать кого-то из оргкомитета, должен быть, как минимум, механизм исключения, то есть устав. Устава, благодаря Аблязову, мы так и не приняли. Что касается самого оргкомитета ДВК, то он не собирался уже очень давно. ДВК превратился в личную лавочку Аблязова, он решал сам, когда назначать акции, какие делать заявления. Аблязов, по сути, сам развалил ДВК, превратил его в скопище мошенников и агентов КНБ.

И по Мухтару хочу сказать: Мухтар - ты большой трус и врун, в личном разговоре ты боишься со мной даже спорить. Все твои уловки со мной не прошли, не получилось мной манипулировать и меня подвешивать, как ты любишь говорить. В свою очередь, заявляю, что Аблязов сегодня расколол ДВК, вся вина на нем и только на нем. Заявляю что Аблязов ведет торг с Акордой, в обмен на прекращение преследования. Даст Бог, настоящие патриоты меня поймут».

Наталья, супруга Айдоса, журналист:

«О ситуации с так называемым исключением моего супруга Айдоса Садыкова из ДВК. Раз уж Мухтар Аблязов сбросил с себя маску, напишу, как есть. В апреле прошлого года я была против того, чтобы Айдос вообще организовывал с ним движение. Сразу было видно, что человек он гнилой и ничего хорошего из объединения с ним не выйдет. Но, сами понимаете, у Айдоса на тот момент было свое видение процессов.

Для меня было важно и то, что Аблязову до моего мужа как до Китая пешком. Айдос никогда не просил прощения у Назарбаева, не воровал чужих денег и не сдавал своих соратников. У Садыкова, в отличие от Аблязова, незапятнанная репутация честного человека, и даст Бог, всяким сексотам и агентам Акорды ее не испачкать. Вся ваша грязь останется на вас самих.

Аблязов привык использовать людей, но с Айдосом этот номер не прошел. Он не стал прогибаться, льстить и подчиняться. Иначе он бы не был Айдосом Садыковым. И да, даже если весь мир будет против моего мужа, то я просто молча буду подавать ему патроны».

А потом был еще ролик на YouTube-канале супружеской пары – как видим, оснащены Садыковы здорово, тем более что интернет уравнивает шансы: все, что может позволить себе Аблязов в отношении четы, могут позволить себе и они, причем более доступными и креативными средствами доставки информации прямо в мозг потребителя. По крайней мере, первый же ролик на эту тему от Садыковых побил два прямых эфира нудного аблязовского бубнежа о том, что Айдос «жалкая ничтожная личность». Прямо цитируя Паниковского, хотя, по идее, Аблязов у нас в роли Остапа Бендера, а не этого жалкого похитителя гусей и примитивного пильщика «золотых» гирь.

Этот конфликт назревал достаточно давно, и его легко было спрогнозировать. Первой реперной точкой, показывающей вектор в отношениях членов оргкомитета ДВК, стало публичное обличение, сделанное Натальей Садыковой – она рассказала о том, что Бота Джардемали, близкая помощница Мухтара Аблязова, не заплатила журналистам, работавшим на его YouTube-канале, и те испытывают лишения, а также моральные терзания вследствие разочарования от жизни, где нет справедливости ни у тиранов, ни у либералов.

Можно было предположить, что конфликт будет замят кулуарно, и какое-то время так и казалось, однако затем Айдос Садыков несколькими постами дал понять, что дистанцировался от текущей деятельности ДВК – организации псевдо-митингов, за участников которых выдавались совершенно случайные люди, нечаянно прикупившие синие воздушные шары. Или даже специально, как акция в поддержку детей, страдающих аутизмом, которую провели общественные и благотворительные организации, а Аблязов выдал за свою.

А 23 июня появился у Айдоса Садыкова вот такой примечательный пост:

«Вынужден обратиться публично. Предлагаю членам оргкомитета ДВК (Мухтар Аблязов, Булат Атабаев) обсудить ситуацию, цели, задачи и другие накопившиеся проблемы».

Ну и накануне предполагаемых митингов 6 июля, которые, собственно говоря, и не состоялись, Садыков пообещал что-то рассказать о внутренней кухне оргкомитета, но после того, как акции будут проведены. Ну а затем появилось объявление о его исключении из рядов ДВК.

Словом, кое какие открытия еще впереди, конфликт пока продолжается усилиями комментаторов или сочувствующих людей, призывающих в различных группах бойкотировать Аблязова и поддерживать Садыкова. Все это напоминает прежние расколы оппозиционных организаций в Казахстане, так что не удивимся, если вдруг на просторах социальных сетей появится какой-нибудь «Настоящий ДВК».

Самое забавное, что Аблязов всячески дает понять: окончательно он решил порвать с Садыковым после того, как узнал, что тот встречался в Киеве с Серикжаном Мамбеталиным и даже ел с ним казы.

Садыков, собственно, и не скрывал этого факта, и даже опубликовал фото с совместного поедания гостинцев из Казахстана. И не видел в том ничего зазорного. Как и любой казах не увидит! -  ведь мясо с родины стирает все границы и политические противоречия. Недаром у древних казахов существует пословица:  «Ет болган да, бет жок» - «Когда есть мясо, пропадают приличия». Наверное, Аблязов забыл об этом?.. Скорее всего. Не зря его интуитивно не принимают, и не понимают, скажем так, нагызказахи (истинные казахи), от земли. Они сразу чувствует одно – этот человек всегда ставил выше себя некой народной культуры, традиционной казахской культуры. И хотя вполне может изъясняться хотя бы на разговорном уровне – практически никогда не говорит на родном языке, ну и следовательно, не имеет никакого веса в толще народной…  Именно это обстоятельство, возможно и есть та главная грань общей политической неудачи  Мухтара Кабуловича… Куда только смотрят его заграничные политические консультанты?  

Рейтинг: 
Средняя: 4 (2 votes)