В Китае открылся первый Центр социально-экономических исследований Казахстана

В понедельник в городе Ханчжоу, административном центре провинции Чжэцзян на востоке Китая, открылся первый в стране Центр социально-экономических исследований Казахстана.

Учреждение должно послужить платформой для укрепления гуманитарных связей между двумя странами и содействия их взаимодействию в научной сфере, заявил генеральный консул Казахстана в Шанхае Жошыхан Кыраубаев.

Центр социально-экономических исследований Казахстана основан Чжэцзянским университетом финансов и экономики /ЧУФЭ/.

Казахстан - важный партнер Китая в регионе Центральной Азии и опорный пункт в строительстве "Пояса и пути". В течение последних пяти лет сторонам удалось добиться сопряжения стратегии развития в сфере торговли, экономики, энергетики и производственных мощностей, учащения гуманитарных обменов с растущим призывом строительства академического сообщества.

Центр, как сообщается, будет заниматься сопоставительным анализом вопросов экономики, финансов, юриспруденции, сельхозугодий и градостроительства, языковедения и культуры двух стран.

"В ЧУФЭ обучаются более 170 молодых людей из Казахстана, и они могут присоединяться к исследовательской работе центра", - сообщил руководитель международного колледжа университета Юй Мухун.

Создание центра позволит не только интегрировать научно-исследовательские и образовательные ресурсы, но влить новые силы в развитие китайско-казахстанских гуманитарных связей, считает заместитель руководителя канцелярии по иностранным делам при провинциальном правительстве Гу Цзяньсинь.

В настоящее время в провинции Чжэцзян насчитывается 14 совместных учебных заведений, созданных на основе сотрудничества Китая с заграницей. В них обучаются 22 тыс. иностранцев. Эксперты надеются, что центр сыграет большую роль в ускорении процесса интернационализации высшего образования в пров. Чжэцзян.

Новая организация станет новым мозговым центром, ориентированным на проведение научных исследований и осуществление культурного обмена с Казахстаном, полагают эксперты. 

Рейтинг: 
Средняя: 5 (1 vote)