Негина ИСМАИЛОВА. В Молдавии начались разбирательства с фондом «Открытый диалог»

В Молдавии начались разбирательства по делу фонда «Открытый диалог». Следственная комиссия парламента заслушала информацию о ходе расследования фактов вмешательства фонда во внутреннюю политику страны и финансирования некоторых партий.

Депутаты намерены заслушать представителей госучреждений, а также ряда организаций и партий, подозреваемых в связях с «Открытым диалогом». Выводы следственная комиссия представит парламенту. Ранее следственная комиссия попросила продлить срок ее работы еще на месяц.

Недавно в Варшаве под эгидой ОБСЕ также состоялось обсуждение деятельности фонда Людмилы Козловской, которая была экстрадирована из ЕС по запросу польских властей. В Варшаве обсудили лоббистскую деятельность «Открытого диалога», сотрудничество Козловской с преступниками, а также связь фонда с поставками военного снаряжения на Донбасс.

Более того, было отмечено, что под прикрытием защиты демократии и прав человека, НПО Козловской манипулирует и пользуется лживой информацией для влияния на решения Европарламента, Еврокомиссию и Европейского совета. А в конце августа, румынский европарламентарий Анди Кристи потребовал расследовать источники финансирования этого Фонда.

 «Открытый диалог» подозревается в том, что финансировался бежавшим из Казахстана олигархом с сомнительной репутацией Мухтаром Аблязовым, лоббировал в Европе интересы партий Майи Санду и Андрея Нэстасе. В списке тех, кому активно помогал фонд, фигурирует и рейдер №1 в СНГ Вячеслав Платон.

Пока что лидер ПДС Майя Санду продолжает отвергать связь с фондом. Однако ее заявления бли дезавуированы журналистом Натальей Морарь, которая признала в собственной передаче, что участвовала совместно с Майей Санду и Андреем Нэстасе в нескольких встречах, оплаченных «Открытым диалогом».

«Я тогда полетела вместе с Майей Санду и Андреем Нэстасе. Нам оплатили билеты и номер в отеле. А в чем тут проблема? За последние два года было орган зиверт множество заграничных конференций», – заявила Наталья Морарь в передаче Politica на TV8.

В свою очередь политический аналитик Виталий Андреевский сказал, что Майя Санду и Андрей Нэстасе как политики не имеют право пользоваться зарубежными деньгами.

«Это очень плохо. Это не соответствует привычной практике, если зарубежная организация спонсируют партию. Никакой политик не имеет права пользоваться заграничными деньгами», – заявил Андреевский.

Более того, связь Майи Санду с фондом признала и сама Людмила Козловская, которая заявила, что лидер ПДС летала в Брюссель на деньги «Открытого диалога».

Рейтинг: 
Средняя: 2 (2 votes)