Хазарейцы в Афганистане протестуют против гонений со стороны Талибана

hazareitsy 013

Сотни протестующих прошли ночью от западной части Кабула до центра города и устроили митинг недалеко от президентского дворца.

Они недовольны тем, что правительство не может обеспечить безопасность в уездах провинций Урузган и Газни, где проживают преимущественно хазарейцы-шииты, сообщает TOLOnews.


По словам пресс-секретаря управления полиции провинции Газни Ахмад Хана Сирата (Ahmad Khan Sirat), за последние дни из-за нападений талибов на хазарейские кишлаки в уездах Джагори (Jaghori) и Малистан (Malistan) этой провинции погибли, как минимум, 15 сотрудников силовых ведомств и 10 гражданских. Отмечается, что до начала нападений указанные уезды считались самыми безопасными в Газни, там находилось большое количество военнослужащих и полиции. В других уездах, населенных преимущественно пуштунами, бои не прекращаются последние несколько месяцев, что стало причиной отказа от проведения здесь парламентских выборов.

После начала атак талибов сотни семей в Джагори и Малистане вынуждены были покинуть свои селения. «Из-за боевых действий сотни семей покинули свои дома. У них нет топлива, еды и других основных продуктов питания», — рассказал житель Газни Абдул Хамид Натики (Abdul Hamid Natiqi).

Протестующие в Кабуле потребовали от правительства срочно направить в Газни и Урузган, где в последние дни также сложилась критическая ситуация из-за наступления отрядов «Талибана», дополнительные подразделения армии и полиции, а также гуманитарную помощь для семей, бежавших из своих домов.

Районы компактного проживания хазарейцев, например, западные кварталы Кабула и провинция Бамиан, являются наиболее лояльными властям и самыми безопасными в Афганистане. В то же время шиизм является причиной атак на хазарейцев со стороны талибов и так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Так, в августе этого года на западе Кабула в хазарейском районе Дашти-Барчи (Dasht-e-Barchi) при взрыве, устроенном террористом-смертником в частном учебном центре Mawoud Academy (Mahdavi Mawoudi), погибли 48 человек и 67 получили ранения, большинство погибших — подростки, готовившиеся к вузовским экзаменам. Ответственность за теракт взяло на себя ИГ.

 
 
 
 
 
 
 

Отметим, что движение «Талибан», делегация которого недавно впервые официально посетила Москву, состоит преимущественно из пуштунов, исповедующих ислам суннитского толка. Сами пуштуны лишь номинально являются этническим большинством в Афганистане, составляя менее половины населения страны.

Пуштуны — населяющий в основном юго-восток, юг и юго-запад Афганистана и северо-запад Пакистана, основными отличительными характеристиками которого служат восточноиранский язык пашто, традиции номадизма, кодекс чести Пуштунвалай. Точная численность пуштунов не может быть подсчитана ввиду отсутствия переписей в Афганистане с 1979 года, но приблизительно она оценивается в 42 млн чел., из них только около 30 % проживает в Афганистане, где пуштуны — ведущий и доминирующий этнос страны.

Многие представители других этнических групп — в первую очередь, таджики, узбеки и хазарейцы — негативно относятся к «Талибану», поскольку основной фактической идеологией движения является пуштунский национализм и поддержка суннитов.

Хазарейцы — шииты монгольского происхождения, населяющие центральный Афганистан . Народ состоит из племен, среди которых есть племена Борджигай, Барлас, Найман, Ойрат, Джалаир, Кереит, Меркет, Бэсут, Булагчи, Онгут, Бахрин, Татар, Джээд, Баймаут, Чилджиут, Дай Китай, Гурлат, Qarqin, Катаган, Уйшун, Карлук, Кыпчак, Уйгур, Туркмен, Казак, Кыргыз и пр.Говорят на хазарейском наречии или диалекте языка дари.

Составляют 10-12% населения Афганистана. Сами они считают эту оценку заниженной, так как в отдельных уездах власти официально записывают местных неграмотных хазарейцев, как пуштунов или представителей других этнических групп.

Исторической областью проживания хазарейцев в Афганистане является регион Хазараджат, разделённый в современном Афганистане между несколькими провинциями.

Афганские хазарейцы-шииты как наёмники Ирана в составе дивизии Fatemiyoun участвуют в гражданском войне в Сирии. Поэтому последнее времена становятся объектами нападение и гонение со стороны «Талибанa».

Источник: yenicag.ru

Рейтинг: 
Средняя: 4 (1 vote)