В Петербург на Форум победителей съехались гости из 15 бывших союзных республик

В Президентской библиотеке прошел Международный Форум победителей «Победа, добытая единством». В Северной столице собрались делегации из всех 15 бывших союзных республик, представители которых сражались за свободу Родины.

Санкт-Петербург неслучайно был выбран местом проведения 9-го Форума победителей - в этом году отмечается 75-летие освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Цель форума - популяризация объективных знаний о Великой Отечественной войне, противодействие попыткам фальсификации истории, объединение молодежи из всех стран бывшего Советского Союза.

Глава города Александр Беглов, приветствуя участников, подчеркнул, что в годы Великой Отечественной войны многие ленинградцы переехали в республики Союза, были так приняты со всей душой, и эти места стали им вторым домом. Именно поэтому целесообразно создание сети Музея обороны и блокады Ленинграда в тех городах, которые помогли ленинградцам выжить, а городу – выстоять. «Наш музей стал бы центром хранения памяти нашей дружбы. Коллеги на Межпарламентской ассамблее поддержали идею, в ближайшее время начнем работать над этим», - подчеркнул врио губернатора.

Общая память, общая беда Великой Отечественной и общая Победа объединяют людей из 15 стран уже в девятый раз, и эти встречи для них – не только площадка для межнационального общения, но и возможность выстраивать дальнейшие отношения, которые ни в коем случае нельзя потерять. И еще – это память, объединяющая народы.

Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Российской Федерации Полад Бюльбюль Оглы рассказал, как в начале самой страшной зимы 1941 года в Эрмитаже отмечали 800-летие азербайджанского поэта Низами. Ради этого из окопов на лекции были отозваны востоковеды, и эти стихи звучали в блокадном городе как гимн Победе. Он напомнил, что 8 из 10 танков и самолетов летали на азербайджанском топливе, 123 азербайджанца стали Героями Советского Союза.

Ученый из Грузии Александр Чачия вспомнил отца, который считал себя ленинградцем, потому что, уйдя на фронт из солнечной республики, воевал на Ленинградском фронте, потерял здесь ногу. «Без достойного прошлого нет достойного будущего. Надо только очистить историю от лжи и клеветы», - считает грузинский политолог.

Такие же щемящие рассказы прозвучали на площадке Форума от ученых из Киргизии и Грузии, а представитель «Поискового движения России» Елена Цунаева рассказала, что такие встречи – это настоящая «прививка от геноцида» молодым поколениям. Она напомнила, что ровно 75 лет назад – в 1944 году – началось освобождение народов СССР, а затем и Европы от фашизма, и напомнила, что эта Победа была достигнута единством всех народов.

Модератор форума, специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой согласился: «Надо дружить, быть искренними и честными, но и немножечко прагматичными, и тогда все получится. Хочется верить в то, что для нового единства не потребуется новой войны. Чтобы объединять страны, надо создавать большие совместные проекты в образовании, науке, культуре. Помня и чтя прошлое, надо создавать перспективу наших отношений, которые сегодня возможны».

Начальник Управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов сообщил, что в следующем году Форум победителей будет юбилейным, десятым. И в дни 75-летия Победы он пройдет в Москве. 

Рейтинг: 
Средняя: 4 (2 votes)