Не оставлявший равнодушным никого: Борису Немцову исполнилось бы 60

9 октября этого года известному политику Борису Немцову исполнилось бы 60 лет. Но 27 февраля 2015 года его убили в Москве, и он навечно остался в нашей памяти молодым.

Баскетбольного роста – 1 метр 95 сантиметров, с копной пышных кудрявых волос Борис Немцов сразу привлёк себе внимание, как только появился на горизонте российской политики. О нём говорили везде в странах бывшего Союза. Помню, с каким восхищением о Борисе Ефимовиче говорил один чиновник из акимата Алматинской области. Он даже сделал его моложе своих лет. И в самом деле, увлечённо говоривший о реформах, о том, как нужно развивать общество, Немцов выглядел моложе своих лет. Он и был самым молодым губернатором в России. Когда Борис Ельцин назначил его на пост губернатора Нижегородской области, Немцову было всего лишь 32 года. Он стал первым губернатором этой области после распада СССР и проработал на этом посту 6 лет.

Путь в политику у Бориса Немцова оказался таким же, как и у многих казахстанских политиков. Учёный, подававший большие надежды, на волне перестроечных ветров он занялся вопросами экологии, протестуя против создания в Горьком (ныне Нижний Новгород) создания атомной станции. Стал депутатом Верховного Совета РСФСР. Кандидат физико-математических наук, на счету которого более 60 научных работ, многие из которых применяются в космосе и оборонной промышленности. А далее уже большая политика. После развала огромной страны его заметил Борис Ельцин и назвал своим преемником. Последнее и стало роковым в судьбе Бориса Немцова. У нас не прощают тех, кто становится фаворитом правителя не по прихоти, а потому, что природа его щедро одарила. Про таких людей, как Борис Немцов, говорят, что Бог поцеловал его в темечко. Он мог стать выдающимся спортсменом, если бы захотел. Водные и горные лыжи, баскетбол и теннис – везде он проявлял неплохие задатки. А ещё была и наука. Со временем он стал и по-настоящему большим политиком, и этому немало способствовало то, что он научился говорить так, что ему верили.

Но многим надеждам не суждено было сбыться. Была ли в том вина самого Бориса Ефимовича, любившего жизнь во всех её проявлениях, или же судьба так определила, но дожить до 60летия Борису Немцову не суждено было.

У Бориса Немцова остались дети. Сегодня многие из них уже взрослые. Дочь Жанна продолжает дело отца, занявшись политикой. А сын Антон, как когда-то и отец, занялся наукой.

В канун дня рождения политика я попросила Антона рассказать немного об отце. Вот что он ответил на мои вопросы:

- Я не знаю, каким бы мой отец был сейчас в 60 лет. Я не умею делать таких предположений.

- Что вас удивляло в отце, чему бы хотели научиться у него?

- Меня удивляла его способность общаться с людьми. Он мог наладить контакт практически с любым человеком. И он обладал уникальным даром убеждения. Я это не унаследовал в полной мере. Хотя, возможно, это качество у меня разовьётся позже.

- До сих пор невозможно поверить, что такого жизнелюба, полного сил, нет с нами. Кому, на ваш взгляд, понадобилось физическое устранение Бориса Ефимовича?

- Я не знаю, кому надо было его устранять физически и почему. Я только знаю, что убийство имело политические мотивы и причины. Исполнители осуждены. Организаторы и заказчики не установлены и не найдены.

- Вы знаете, как он пришёл в политику?

- В Нижнем Новгороде начиналось строительство атомной электростанции. Тогда время было как раз после чернобыльской аварии и люди боялись атомных электростанций. Отец стал собирать митинги против строительства этой атомной электростанции и таким образом попал в политику.

- Почему он ушёл из большой политики, решив заняться вопросами региона? Разочарование в оппозиции, неприятие его людьми, которых задевало то, что Борис Ельцин назвал его своим преемником?

- Сложный вопрос с большим количеством подводных камней. Развёрнуто отвечать не буду.

- Борис Немцов был яркой, крупной фигурой. И потому раздражал многих. Вероятно, поэтому его даже пытались обвинить в коррупции…

- Я знаю, что мой отец не коррупционер. Нет ни одного судебного решения, которое бы признавало его виновным в коррупции. Более того, нет даже никаких журналистских расследований с подтвержденными фактами, которые давали бы хотя бы повод подумать, что отец - коррупционер. Следовательно, я считаю всех, кто говорит, что мой отец коррупционер - абсолютно безнравственными людьми, которые нагло врут. Или дураками, которые чужую глупость повторяют.

- То, что на Бориса Немцова обращали внимание женщины, зачастую пытались использовать как компромат?

- Да, мой отец любил женщин. Все это знают, и он этого не скрывал.

- Что бы сейчас делал Борис Немцов, если бы остался жив?

- Наверное, занимался бы политикой. Но этого никто точно не знает.

- Как бы вы его поздравили с юбилеем?

- Это - очень личный вопрос. Поэтому не отвечу.

- Ваше самое яркое воспоминание, связанное с отцом?

- Очень часто вспоминаю, как мы с папой катались на виндсёрфинге. Один раз он меня посадил на край доски и без разрешения моей мамы повёз в зону камикадзе. Это - зона в море, где волны высотой 3 метра. Но в тот день, когда мы катались, волны, к сожалению или счастью, оказались высотой в 1 метр. Когда мы вернулись и рассказали обо всём маме, она была в шоке.

Автор:  Айгуль Омарова 

Tarlan.kz

Рейтинг: 
Средняя: 4 (1 vote)