Расул БАХАМОВ, независимый эксперт. Джокер для Зеленского

На Донбассе возобновились боевые столкновения между украинскими военнослужащими и боевиками ЛНР. Перестрелка с применением тяжелой артиллерии произошла во вторник, 18 февраля в селе Золотое Луганской области, после чего стороны обвинили друг друга в намеренной провокации.

Бои прошли в Золотом, где как раз осенью прошлого года по взаимной договоренности были отведены от линии огня силы ВСУ и боевые подразделения самопровозглашенной ЛНР. Данные о погибших и раненых относительно незначительны и они не сильно отличаются от официальных сводок. Есть жертвы среди мирных  жителей.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал действия ЛНР провокацией и попыткой сорвать мирный процесс. Он сообщил, что задача по достижению мира перед Киевом от инцидента не меняется. Зеленский при этом отметил, что Украина обладает сильной армией и за стол переговоров приглашают только сильных игроков. В свою очередь, из Луганска последовали ответные обвинения в адрес ВСУ. Причиной боя назвали вылазку диверсионной группы украинской армии.

Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя на заседании Совбеза ООН официально заявил, что многие влиятельные политики в Киеве хотят саботировать минские соглашения. Данное заявление следует в русле известных обвинений со стороны Кремля против Украины в непоследовательности шагов, нежелании выполнять свои обязательства и т.п.

Однако волна ажиотажа вокруг Донбасса началась даже ранее, после Мюнхенской конференции по безопасности. Тема Украины не стояла в числе первых и острых в повестке дня, но особый интерес вызвал опубликованный на сайте конференции документ – «12 шагов на пути обеспечения безопасности в Украине и Европе». Под ним подписалась группа различных экспертов и отставных политиков из стран Запада, России и Украины.

В документе раздельно выделены блоки, касающиеся снятия напряженности на Донбассе, отказа от применения силы, гуманитарных, торгово-экономических вопросов и др. Наибольший резонанс проект «12 шагов» вызвал в Незалежной, где многие политики, политологи и обозреватели оценили его как прямое предложение о «капитуляции перед оккупантом». Самой жесткой критике подвергся пункт, предлагающий, чтобы Украина не сама, а с участием соседних государств определяла вопрос своей идентичности.  

Тут же в свой арсенал этот посыл включили так называемые «порохоботы», в первую очередь партия «Европейская солидарность» экс-президента Петра Порошенко, другие близкие к ним противники Зеленского. Тема стала ключевой для украинских СМИ и блогеров, которые требуют от президента и МИДа более громкой и четкой реакции на идею «12 шагов».  Кто-то не только в Украине, но и на Западе видит в качестве скрытых организаторов данного проекта Кремль и спецслужбы России.

Однако ведущими российскими СМИ сделаны заявления, что ни Киеву, ни Москве, да и ДНР с ЛНР такой проект и не требовался. Документ же родился, чтобы озвучить свежие мысли группы аналитиков, чтобы оживить забуксовавший путь к миру на Донбассе.

В то же время диалог между Киевом и ДНР/ЛНР (читай – Москвой) действительно на стадии явной пробуксовки. Иного формата как минские соглашения нет, но полностью его выполнять не готовы и не хотят в Киеве. На полной реализации соглашений настаивает Россия. При этом особый акцент делается на итоги встреч в «нормандском формате» в Париже. Там Владимир Зеленский за столом переговоров с Путиным, Макроном и Меркель высказал свое согласие с тем, что альтернативы минским соглашениям нет.

Но Украина сегодня не готова идти на доскональное выполнение всех пунктов соглашения. Также и согласиться на их реализацию в последовательности, устраивающей Россию. Возможно, Украина и в далеком будущем не пойдет на это. Киеву необходима корректировка ряда позиций, что принципиально не устраивает Кремль. Париж и Берлин хотели бы компромисса, но давить на Киев они не станут, понимая, что Украина не хочет особого статуса Донбасса.

Вместе с тем, драгоценное для начала процесса на пути к миру время уходит. В Европе формируется усталость от Украины и это подтверждает уход украинского вопроса на периферию в списке глобальных угроз. Сегодня более важными становятся Ливия, положение вокруг Ирана, другие конфликты и темы. О перспективе замораживании конфликта по приднестровскому сценарию уже говорят все громче и в Киеве, и в соседних странах.

Для команды Владимира Зеленского наступает самый сложный этап. Ведущие игроки в странах ЕС показывают неоднозначный подход к украинским проблемам. В Германии скоро сменится канцлер, а Эмманюэль Макрон своими недавними заявлениями продемонстрировал, что для Франции не последнее значение имеет налаживание конструктивного диалога с Россией. Налицо эдакие политические «горки» Парижа во внешнеполитических  подходах. В США предстоят президентские выборы и только-только стала уходить на задний план угроза импичмента и уже постепенно забывается история с телефонным разговором Трампа с Зеленским.

Период паузы для затягивания процесса не может быть бесконечным, а перед президентом и партией «Слуга народа» стоит целый ворох проблем. Владимиру Зеленскому нужна резонансная победа, чтобы показать своему электорату и всем украинцам, что его не зря избрали главой государства. Из ведущих пунктов избирательной программы он пока не реализовал ни одного.

Со сменой главы государства в стране не заведено громких уголовных дел по коррупции в высших эшелонах. В экономике прорывов не предвидится, а социальные проблемы не снижаются и даже возрастают. Многие избиратели голосовали в прошлом году не просто против Порошенко, а в надежде увидеть нового президента, умеющего сдерживать обещания. Пока в активе Зеленского только успешное решение споров «Нафтогаза» с ГАЗПРОМом. Но электорату ведь было обещано Владимиром Зеленским скорое или нет, но на наступление мира на Донбассе. Даже «путем потери президентского кресла» (цитата из выступления Зеленского в прошлом году на стадионе в Киеве в ходе публичных дебатов с Порошенко). Ведь избиратели и оппоненты потребуют от Зеленского уже в июле отчета за итоги года президентсва.

В материалах украинских и российских обозревателей звучат в чем-то схожие привязки к боестолкновению в Золотом. 18 февраля 2014 года мирные митинги в Киеве на Майдане перешли в стадию активных атак на власть, что привело в итоге к госперевороту. Одновременно это дата, связанная с Дебальцевским котлом, когда в 2015 году на Донбассе Украина потеряла более сотни бойцов и много военной техники. Тогда было нанесено самое крупное поражение силам ВСУ. Это наталкивает журналистов и обывателей на выводы о преднамеренной провокации с одной или с другой стороны. 

Если говорить о перспективе мира на Донбассе, примечательным рубежом становится предстоящий апрель. С некоторой осторожностью эксперты в Киеве говорят о новой встрече лидеров нормандской четверки. Но для ее осуществления рабочие группы должны подготовить реальные пакеты предложений, устраивающие все стороны.

Время проходит, а многие украинские политологи недоумевают. Чего ждет Зеленский, который облачен невиданными для всех его предшественников полномочиями? В его подчинении силовые органы, в Верховной Раде «Слуга народа» имеет подавляющее большинство и он не должен бояться оппонентов внутри страны. Где же политическая воля у главы государства для привода страны к миру? Позиция «ни войны, ни мира» не может быть вечной и за такой подход активной критике подвергался Петр Порошенко. Решение Владимир Зеленский должен все же принять и сделать какой-то важный шаг. И, скорее всего, не позднее 9 мая.

Дата взята не случайно. Россия и весь мир будет праздновать День Победы. К этому дню Владимиру Путину тоже нужно продемонстрировать свою яркую победу. В Кремле не теряют надежд на возможность дальнейшего диалога с Зеленским, как центристом, который все же не побоится отойти от позиций сторонников войны типа Порошенко. Не  случайно, Василий Небензя по инциденту в Золотое заявил не напрямую о вине самого Зеленского, а обвинил «многих влиятельных чиновников в Киеве».

Пока некоторым обнадеживающим маркером стала кадровая рокировка на политическом Олимпе. Как шутят сейчас в Украине, произведена замена двух Андреев. Ставшего крайне токсичным «серого кардинала» Богдана на посту главы Офиса президента сменил помощник президента Ермак. Несмотря на возраст и малый политический опыт, он котируется как главная фигура на внешнеполитическом направлении.

Возможно Андрей Ермак, как ключевой помощник президента, сможет выработать эксклюзивные идеи, которые хотя бы покажут какие-то шаги в сторону реального урегулирования ситуации на востоке страны. Значит, в карточной колоде Зеленского появится новый джокер, чтобы был смысл и цель призывать глав России, Германии и Франции паковать чемоданы к новой «нормандской встрече».

Рейтинг: 
Средняя: 4.8 (22 votes)