ТОЛК

потолкуем обо всем, может из этой полемики, диалогов, конференций и круглых столов и …выйдет толк.

Бекжан Идрисов : «Журналисты в Казахстане даже не пешки, а расходный материал»

 Живя уже в Америке, я в какой-то момент поймал себя на том, что перестал интересоваться тем, что происходит или обсуждается в Казахстане. Есть, конечно, разные объяснения, но мне кажется, из-за того, что все сведено до примитивизма. Скучно…

О 9 мая, выборах и образовании. И об Аблязове, конечно

Султанбек СУЛТАГАЛИЕВ: В противоборстве Аблязова с Акордой я не симпатизирую ни одной стороне - для меня это не более чем шахматная партия. Главным являются простые люди, которые используются Аблязовым как пешки и могут пострадать от репрессивной машины арестов, судов и реальных уголовных сроков, которую власть может включить в следующий раз.  Вот последнего делать я как раз бы не рекомендовал, потому что силовое решение проблемы, саму проблему не устранит, но уже будет являться тактическим проигрышем власти. Сумма тактических проигрышей автоматически ведет к стратегическому поражению. Следовательно, властям необходимо вырабатывать другой алгоритм борьбы с беглым олигархом, стараясь максимально не навредить гражданам своей страны. 

Руслан ИМАШЕВ. Есть ли единство в Центральной Азии?

По мнению Гульмиры Илеуовой,  необходимо иметь в виду стратегию трех центров силы – США, Китай, Россия. «У них есть на нас планы. Например, концепция разделения ролей: у России – военно-политическая, у Китая - экономическая. Но и она претерпевает изменения», - говорит она. На данный момент можно условно выделить три проекта: либерально-гегемонистский проект США, ЕАЭС – российский проект, «Один пояс – один путь» - Китай. И в каждом из этих трех проектов Казахстан участвует.

Антон МОРОЗОВ, политолог. Президент АО «НЦГНТЭ» о коррупции в ученой среде и о работе научных советов

Президент АО «НЦГНТЭ» Адил ИБРАЕВ

Аманжол СМАГУЛОВ. Социальные сети - это большой и постоянно обновляющийся учебник современной информационной жизни

«Что касается пресловутого конфликта между профессиональным медийным сообществом и блогерами, то сейчас, как мне представляется, границы между ними размываются, и четких признаков who is who уже нет, - утверждает старший научный сотрудник Евразийского научно-исследовательского института Даурен Абен. - Человек может одновременно быть и журналистом, и блогером, и экспертом (и самопровозглашенным интеллектуалом, если хотите), а любое уважающее себя СМИ имеет не только вебсайт, но и страницу в соцсетях. Тем более, соцсети играют все возрастающую роль в генерации контента. Если провести непредвзятый мониторинг информационных поводов и новостных сюжетов, можно прийти к выводу, что вклад соцсетей неуклонно увеличивается. Традиционные СМИ и соцсети становятся взаимодополняемыми ресурсами».

Джордж Фридман: «Конфликт на Украине я предвидел, но что победителем выйдет Россия – нет»

В 2014 г., когда пало украинское правительство, в России посчитали, что американцы хотят «задушить» Россию, лишив ее стран-буферов. Когда Россия ответила на это, заявив свои права на Крым, США расценили это как попытку русских вернуть контроль над Украиной. Все это, конечно, осложнялось предполагаемым вмешательством России в американские выборы, а также идеей о том, что США организуют цветные революции. Но по сути в основе всего лежат геополитические опасения обеих сторон из-за государств-буферов. 

В Казахстане нет общества в его классическом понимании

Талгат МАМЫРАЙЫМОВ; У нас сложился такой уклад, когда институт государства со всеми присущими ему законами и атрибутами выглядит формальностью в глазах граждан, которые при этом пытаются обмануть его, использовать в своих целях. Впрочем, точно так же относятся к «юридическому государству» и сами представляющие его чиновники. Поэтому неудивительно, что основой существования такого «государства-общества» стала раздаточная экономика – одна из форм административной экономики…

Страницы