БЫВШИЙ ИЗДАТЕЛЬ «КАРАВАНА» ПЛАНИРУЕТ ОТСУДИТЬ ОТОБРАННОЕ ИМУЩЕСТВО И ПОТРЕБОВАТЬ КОМПЕНСАЦИЮ ЗА ПЕРЕЖИВАНИЯ.

Андрей Шухов: Австрию люблю, а стукачей ненавижу.

Неоднозначность ситуации порождает много оценочных характеристик, споров. Но, как известно, благодаря им и рождается истина. Мы видим, как на форумах идут жаркие баталии по поводу ситуации, сложившейся вокруг «Каравана», Рахата Алиева. Но большинство СМИ заняло одностороннюю позицию, и вся информация подается однобоко, под контролем различных ведомств. Нам захотелось восполнить этот пробел, и с помощью личных связей и Интернета нашему корреспонденту удалось задать несколько вопросов Андрею Шухову, бывшему издателю «Каравана» и соратнику Рахата Алиева, и получить ответы на них.

«В землю закопал, надпись надписал…»
- Как Вы можете охарактеризовать сегодняшнюю политическую ситуацию в Казахстане? Какие факторы, на Ваш взгляд, влияют на политический процесс?
- Я думаю, со страной проделали то же, что еще во времена расцвета кооперативной эры проделывали с прибыльными предприятиями. В один прекрасный день к акционеру Иванову приходили сотрудники печально известной конторы, делали страшные глаза и сообщали, что акционеры Петров и Сидоров согласно сведениям из надежного источника плетут против него коварный заговор. У Иванова, как у любого нормального человека, начиналась легкая паранойя. Устанавливалась слежка за компаньонами (при помощи новых друзей, естественно), и очень скоро всем уже было не до бизнеса, компания разваливалась, в кресла Петрова и Сидорова усаживались личности в убогих серых костюмчиках из конторского распределителя, а какой-нибудь генерал пристраивал к даче очередную веранду.
Дешевая разводка, позволившая конторе пережить времена бюджетного дефицита. Некоторое время назад много шума наделала одна статья, в которой этот сценарий, но уже применительно ко всей стране был детально расписан: дискредитировать давних сторонников президента, в том числе родственников, разрушить традиционную иерархию, установить жесткий порядок, избавиться от последних остатков общественного контроля. В общем, завязывать со всей этой демократией.
Не знаю, каких взглядов придерживается сейчас автор той статьи, но прогноз оказался убийственно точным. Вот что мы наблюдаем весь этот год: демократические институты разрушаются, силовики получают все большие полномочия, идет охота на ведьм. Попутно страна превращается во всеобщее посмешище, но это мало кого волнует, а инициаторов процесса только радует. Скромные генеральские дачки превращаются в циклопические сооружения и заслоняют горизонт.

- Как Вы можете охарактеризовать то, что сейчас происходит с Рахатом Алиевым, его семьей, друзьями?
- Во всей этой трагикомедии был один замечательный момент: возмущение, охватившее прокурорско-эмвэдэшно-кагэбэшную общественность и две сочувствующие газеты при известии о вердикте венского суда, и последующие «протесты». Интеллектуальный уровень этой публики, в просторечии именуемый «ниже плинтуса», кажется, так и не позволил ей осознать, что «независимость судебной системы» - это не бессмысленный набор слов, а характеристика европейского судопроизводства. И что вовсе не все на Западе покупается-продается, в каковой уверенности пребывает вдохновитель этой истории.
А то, что происходит, по-русски называется «репрессии». Сначала кто-то объявляется врагом народа, потом - его родственники, друзья, и пошло-поехало. Эту машину легко запустить, да трудно остановить. Что мы, собственно, и наблюдаем. Подписанты писем в поддержку репрессий (до чего мы дожили, а?) не понимают, что завтра сами окажутся их жертвами.

- Напоминает ли то, что сегодня происходит с Алиевым, ситуацию с учредителями ДВК Мухтаром Аблязовым и Галымжаном Жакияновым? Если да, то почему, на Ваш взгляд, в методах работы власти за прошедшие годы ничего не изменилось?
- Конечно, это одно и то же. Каждый, кто по каким-либо причинам расходится с этой властью, тут же оказывается уголовником. Дешево и сердито. Началось, кажется, с того момента, когда правительственные коридоры покинул Петр Своик: тут же выяснилось, что он брал казенный ноутбук на дом. Жуткое, циничное «преступление»!
Ну а теперь уже одним ноутбуком не отделаешься. Теперь сразу «в землю закопал, надпись надписал», без этого вроде как даже неловко.
Если власть не меняется, то как могут меняться ее методы? И, конечно, действует старая истина: заставь дурака (в нашем варианте - силовика) Богу молиться - он и лоб расшибет. Вот они и расшибают, попутно превращая вчера еще абсолютно лояльных людей в жестких оппозиционеров. Большей глупости трудно и вообразить.

Это всего лишь пропаганда
- Почему Вы живете в Австрии? Что Вас вынудило уехать? Вы собираетесь когда-нибудь вернуться в Казахстан?
- Ну это как в том анекдоте: «Как вы дошли до жизни такой? - Ну что сказать… ну повезло мне, повезло!» В Австрии я живу потому, что очень ее люблю. А там посмотрим.

- Вы долгое время проживаете в Европе. На Ваш взгляд, менталитет казахстанцев ближе к европейскому или к азиатскому?
- Когда-то в Париже, когда меня еще звали на всякие официальные процедуры и мероприятия, наблюдал я такую сцену. Шли дни Казахстана во Франции, был званый ужин, гостям показывали кино. Естественно, фильм был сделан в излюбленном нашими культурными деятелями стиле а ля-казах: степи, травы, престарелый беркут долго гоняет несчастного кролика, домбра, чабан в малахае (даром что лето), закат, ужин на костре… - словом, гордое заявление о том, что вот у нас тут все не как у людей. В павильоне Дофин в Булонском лесу все это выглядело достаточно странно, надо сказать.
В соседях у меня оказался парижско-нью-йоркский инвестиционный банкир. В какой-то момент его так заколбасило от этой экзотики, что уже и икра была ему не мила, и сотерн не пился. Я банкира пожалел, говорю: «Месье, в этой стране живут точно такие же люди, как и везде в мире, у них такая же система ценностей, они хотят иметь хороший дом, машину, дать детям образование и получать хорошую пенсию. Когда правительство не может этого обеспечить, оно принимается убеждать людей, что все это не так важно, главное - не отрываться от корней. Это всего лишь пропаганда». Банкир быстро успокоился, и мы с ним славно поели и попили.
Сергей Клещенков, царствие небесное, когда я ему об этом вечере рассказывал, сказал, что люди, которые ничего собой не представляют в большом мире и абсолютно ему не нужны, изо всех сил пытаются отгородить мирок, в котором они доминируют. Отсюда и вся эта экзотика, и разговоры об особенном менталитете. По-моему, очень точное объяснение.

Я бы этому дяде с большими усами…
- Пять лет назад в письме-обращении к Петру Своику Вы сказали, что за «любое упоминание нашей фамилии в оскорбительном контексте я сразу даю в челюсть». А за что еще Вы можете без стеснения и последующих угрызений совести ударить человека?
- За дурацкие вопросы, например (шутка). Когда обнаруживаешь, что тебе уже за сорок, приходит понимание, что махать кулаками - дело утомительное и малопродуктивное. Я много думал о том, что самое глубокое прозрение русской литературы - это толстовская максима о непротивлении злу насилием. Не непротивление злу, а именно непротивление насилием. Потому что среди прочего насилие неэффективно.
Все это, конечно, не имеет никакого отношения к господину Своику, который, естественно, никакое не зло, а очень даже своеобразное добро. Будем считать, что я тогда погорячился.

- Помните фразу «крестного отца» «Ничего личного. Только бизнес»? Несколько месяцев назад Вы публично, через прессу «обменялись любезностями» с обозревателем «Времени» Виктором Верком. Это личное или бизнес? Вы готовы при встрече ему руку подать?
- Некогда мы с этим господином приятельствовали, прогуливались и вели философические беседы. Разница заключалась в том, что после бесед я отправлялся по своим делам, а мой визави садился писать подробный отчет в соответствующие инстанции. В какой-то момент, естественно, возникло подозрение. Как говорил Горбатый в «Месте встречи…», «есть у нас сомнение, что ты, мил человек, стукачок».
Впоследствии подозрения оправдались по полной программе, увы. После таких открытий нужно преодолевать порог брезгливости перед рукопожатиями. Вам не кажется? С возрастом становишься не таким прыгучим, так что этот барьер я уже, видимо, не перепрыгну.

- Как Вы считаете, почему между казахстанскими журналистами нет солидарности? И нужна ли она вообще?
- Польский поэт Антоний Слонимски сказал: «Если не знаешь, как себя вести, постарайся вести себя прилично». Вот этого, как мне кажется, как раз и не хватает. Не сотрудничать с органами, не стучать, не пользоваться информацией из сомнительных источников, не добивать тех, кто попал под пресс. Не вселяться в квартиру арестованного соседа, так сказать.
В Париже на третий месяц оккупации на всех отделениях гестапо вывесили объявления: «Доносы на соседей больше не принимаем». У нас, к сожалению, и принимают с удовольствием, и стучат с удовольствием. Если вернуться к вашему вопросу (кому я с радостью дам в глаз), то вот как раз и тем, и другим. Обеим сторонам увлекательного процесса. Ненавижу.
Мне кажется, нужны не солидарность, а соблюдение профессиональной этики. Чтобы не получилось, как с одним деятелем с глупыми усами: его судить собирались, все дружно начали его защищать, потом спектакль отменили, деятель с усами удостоился высочайшей аудиенции, по выходу с которой отчитал всех заступившихся - мол, его случай не нужно использовать «в политических целях».
Я смотрю на этих деятелей с усами, которых используют в неполитических целях, и думаю, что все-таки, как мои польские друзья меня не разубеждают, нужен закон о люстрации. Всех сексотов назвать поименно и запретить им быть учителями, чиновниками, журналистами. Пусть улицы метут.

Что делать?
- Каковы Ваши планы на ближайшее будущее в смысле политических и экономических действий?
- Наши планы - отсудить отобранное имущество и еще сверху - компенсации за переживания и упущенные прибыли. Я понимаю, что в отечественных судах шансов нема, зато в международных арбитражах - другое дело.
И, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: занялись наконец делами, до которых раньше руки не доходили.
Что же касается политики, то год выдался по этой части обильным. Сначала из газет узнаешь, что правящая партия принимает тебя в политсовет, потом из тех же газет - что выпирает. После такого можно себе позволить от политики немного и отдохнуть.

- Как бы Вы ответили на эти по сути чисто риторические вопросы:

1. Кто виноват?

2. Что делать?

3. Кто голосовал за «Нур Отан»?


- Журнал «Красная Бурда» на все роковые русские вопросы дал в свое время универсальный ответ: «Никто не виноват, ничего не поделаешь». Мне добавить нечего.
А кто голосовал за партию, из политсовета которой меня коварно «вымели», я не знаю. Я не голосовал.

Беседовал Тимур Азамат
Источник:  еженедельник "Взгляд"

ПО ТЕМЕ:
"ОТВЕТ ВИКТОРА ВЕРКА ("ВРЕМЯ") АНДРЕЮ ШУХОВУ ("КАРАВАН")" (http://old.dialog.kz/site.php?lan=russian&id=74&pub=2457)
Рейтинг: 
Средняя: 1 (1 vote)

Комментарии

Да, классный друг был у Витьки Верка, ничего не скажешь. Значит тот доносы строчил, а заприятельствовал с генералом КНБ РК почему то Шухов... Ловко ты аффтар с больной головы на здоровую то грязь льешь.

Вот чорт! Совсем охуел в своих европах?

Да все по ходу дела у@бал пацан! Счетова. Может РА и монстр, только чем другие то лучше? Кто Голдденбека завалил, как не друзья? И почему Шухов лишь по факту сотрудничества с РА доложен считаться безнравственее Мельсера, Верка, Асипа и прочих соратников былых?

Ответы на первые два вопроса интервью полностью напоминают методы рейдерства Рахата Алиева. Андрюша вы были рядом, когда ваш благоверный генерал вежливо пытал людей забирая бизнес мда, а где же еще?! Вдали от реальной угрозы вы занялись самоуспокоением, но вам что-то не дает спать.ЧТО? От вас веет мерзкой скукой и никчемностью.Бррр!!!

Помню я этот наезд и был сильно удивлен! Ведь Своик бывший борец, причем тренировался и боролся вполне не по деццки.. И если бы, допустим, Андрюша рискнул бы "дать в морду" Петру Владимировичу, то тот его просто сломал бы. пополам. Причем это ПВС может сделать и сейчас, будучи отнюдь не молодым. Так что если что - то я ставлю на хромого Своика!

Позно, Бука. Все успокоилось.

Гадёныш. Это он такой смелый в Вене. Думаю его даже малохольный Витя уделает, как Бог черепашку.

Если бы папаша Рохи однажды надел резинку, Казахстан не имел бы такого позора, как психованный зятёк Президента намба Уан. Ну а вторым планом - никто бы не подозревал бы об амбициях служки вышеназванного зятька главы государства...

Ну ход истории не зависит от гондонов... есть они или нет.

Андрей, давай не останавливайся! Расколбась эту жидовскую мафию щелкоперов! ты же внук русского писателя, почвенника!

Это что за антрополог, мать вашу, вылез из темноты Инету? С каких это пор Андрюша стал "внуком русского писателя"? А вы разве не знаете как генетику ведут евреи? Они ее ведут от пизды, извиняюсь за прямоту? Так вот, если плясать от этого органа, а не мужского члена, то Анрюша уже в тертьем поколении как "не русский2. а кто - думаю и так понятно.

Кстати, современные ученые утверждают, что еврейский подход в определении генотипа и национальности, т.е. от "маменьки" есть самый точный.

Опять евреи всем гоям нагадили в карман:-))))????

Прочел с большим удовлсьвтием... жаль чтон е работаерт сцылко на http://old.dialog.kz/site.php?lan=russian&id=74&pub=2457