Айгуль ОМАРОВА. Крутой чувак Аблязов…

После праздничных застолий в ожидании и праздновании Нового года и Рождества приходит время, чтобы остановиться и передохнуть. Правда, брызги шампанского, видимо, все еще кружат голову тем, кто «там наверху», иначе бы наши чиновники не удивили новым всплеском активности, которая выглядит, мягко говоря, странно. Если так можно выразиться в отношении недавнего обращения председателя Агентства по делам госслужбы Габидуллы Абдрахимова к выпускникам зарубежных университетов по программе «Болашак». Но об этом чуть позже. А пока о том, каким оказался 2007 год для казахстанцев.

Год начинался не с самой веселой ноты. В Туркмении только похоронили Сапармурада Ниязова. Казавшийся вечным, Сердар умер, не успев составить политического завещания. И, несмотря на то, что новый лидер сумел быстро подмять всю власть под себя и приоткрыть окно в мир, о Туркмении мы знаем все так же мало, как и во времена Сапармурада Ниязова. Кончина одного из тех, кто возглавлял страну в период распада Советского Союза и затем много лет бессменно руководил ею, заставила, очевидно, многих подумать о бренности этого мира. И если покопаться дальше, то можно найти здесь связь с тем, что в 2007 году власти практически всех республик СНГ кинулись лихорадочно укреплять свои позиции. Но это уже будет совсем другой материал, а мы говорим о вещах, более поверхностных и приземленных. Летом 2007 года не стало и Бориса Ельцина - того самого человека, с именем которого связывают разрушение огромной страны, наводившей ужас на своих соседей. Похороны Ельцина, действовавшего с большевистским размахом, снесшего дом Ипатьева в Свердловске (ныне Екатеринбурге, где были расстреляны члены царской семьи Романовых), человека, строившего партийную карьеру без оглядки на любые авторитеты, превратили в некое священнодействие с присутствием самых высших чинов Русской церкви. И это как-то сразу обернуло смерть Бориса Николаевича в трагифарс. В светском государстве, каковым считается Россия, похороны первого президента страны по церковным канонам выглядели абсурдом. К тому же при жизни этот человек действовал вопреки всем канонам. Впрочем, на то, вероятно, были свои основания. Ведь и Ниязова хоронили по мусульманским обычаям.

Вообще 2007 год оказался «урожайным» на потери. В феврале не стало  известного исследователя Сабита Жусупова. Его уход для экспертного сообщества Казахстана, как и смерть Нурбулата Масанова, - невосполнимые потери. Их место было особым и, увы, встать вровень с ними мало кому удается. В ряду потерь и смерть журналиста Сакена Таужанова, попавшего на перекрестке под грузовик, и разрыв сердца, унесший Олега Квятковского, блестящего репортера, возглавившего в последние годы жизни «Казахстанскую правду».
Это все об общечеловеческом.

Ну, а главное, чем жила страна весь 2007 год, - выборы в Мажилис. Впервые они проходили по партийной системе. Необходимость введения новой системы власти обосновывали тем, что нужно поднимать роль и место политических партий в жизнедеятельности общества. Благие начинания, но ими, как помним, вымощена дорога в ад. Так и в нашем случае. Естественно, ни о каком подъеме партийного строительства после «триумфальной» победы «НурОтан» на парламентских выборах говорить не приходится. Все было разыграно, как по нотам. Дату выборов назначили на 18 августа, когда большая часть страны находилось в отпусках, а сельское население, наиболее активно голосующее под напором местных властей, занято на уборке сельскохозяйственных культур. К тому же и студенты, которых можно припугнуть отчислением из вузов и заставить проголосовать, находились на летних каникулах. Но, видимо, появление электората в массовом порядке на избирательных участках и не планировалось. Важнее было провести сами выборы, соблюдая при этом демократический декор. Что ж, это вполне удалось. И хотя Нурсултан Назарбаев, фактически признавший свое лидерство в «НурОтан», не  участвовал в телевизионных дебатах, доминирование «партии власти» было бесспорным.

Что же касается оппозиции, то ее позиции выглядели малоубедительными. Вместо того, чтобы сплотиться и действовать единым фронтом, наиболее радикальная партия (как себя именует) «Нагыз Ак жол» приняла решение объединиться с ОСДП и тем самым внесла смуту и в без того раздираемые противоречиями и сомнениями ряды своих избирателей. К тому же всю борьбу объединенная оппозиция построила на критике своих оппонентов по оппозиции. В результате ни одна из оппозиционных партий в парламент не попала. Однако каких-либо решительных акций протеста по результатам выборов со стороны оппозиции не последовало. Вместо этого случились юбилеи. Дни рождения лидеров оппозиции отпраздновали с таким размахом, что могут позавидовать и иные олигархи. Нужно ли говорить после этого, что часть протестного электората, до которой дошли слухи об этих торжествах, еще больше разуверилась в способности нынешней оппозиции возглавить народные массы и повести за собой.

Причиной поражения оппозиции следует считать не только отсутствие четкой партийной программы, но и стратегии действий. В межэлекторальный период партии практически самоустранились от активной политической деятельности. Свое присутствие на политической арене в лучшем случае они обозначали какими-то воззваниями, обращениями, которые  широкой общественности ни о чем не говорили. Непонимание того, чем живет народ в аулах, малых и больших городах, - бич, который на протяжении многих лет преследует нашу оппозицию. Увы, время идет, а новые оппозиционеры все так же наступают на эти грабли. Уроки, похоже, извлекать никто не собирается. Но тогда зачем грешить на народ, коль самим предложить нечего?! Собирались доработать текст новой Конституции, но это так и осталось нереализованным. Хотели вести масштабную войну с коррупцией, но и этого нет. И сами не работают в данном направлении, и покойному Заманбеку Нуркадилову не дали развернуться в этом направлении.

А после выборов партийная жизнь и вовсе замерла. Есть у нас партии или нет, можно только догадываться. Идет какая-то мышиная возня (вот и Год Желтой Мыши оправдывается), но на поверхности ничего не происходит. Да и глубинные процессы протекают вяло. Можно только предположить, что спонсоры политических партий сейчас пересматривают свое отношение к ним и, очевидно, весной произойдет некий всплеск, связанный или с активизацией уже имеющихся партий или появлением новых партийных организаций. А пока ничего нового и интересного. Вообще нужны ли нам политические партии в том виде, в каком они сегодня существуют? Боюсь, что ответ очевиден: такие партии не нужны. Зачем? Ведь все в стране решает один человек, как бы его не торопились записать в старики или в выжившего из ума пенсионера. А все остальные лишь декорации. Спрашивается, зачем нам «НурОтан», который абсолютно глух к реалиям казахстанского общества? Да и оппозиционные партии тоже не лучше выглядят, если сравнить их.
В 2007 году один за другим случились конфликты в Иссыке, Маловодном. В определенной степени эти инциденты имели под собой основу в виде обострившихся межнациональных отношений. Ни одна из политических партий не отреагировала на это. Ни одна партия до сих пор не выразила свой взгляд на произошедшее. Вне поля зрения партий остались и другие факты. Авария на шахте «Абайская» и протест шахтеров «Тентекской» - можно дальше перечислять, но что толку. Наше производство отдано на откуп иностранным инвесторам, которые все равно, в каких условиях работают казахстанские рабочие. Что-то г-н Миттал не спешит привезти своих соплеменников для работы в шахтах с устаревшим оборудованием, когда любой чих может вызвать пожар. Работают наши казахстанские шахтеры. И за свой труд, за который они расплачиваются сколиозом, бронхитом и туберкулезом, получают сущие копейки. Но и это остается вне поля зрения, как наших партий, так и нуворишей. А что им до этого? Кто спросил у Мухтара Аблязова, почему он вкладывает деньги казахстанских граждан в строительство Домодедово, а не в экономику родной страны?.. Что-то все партии молчат на этот счет. Хотя вопрос вполне закономерен. Даже если при этом используются деньги не БТА, чьим председателем совета директоров является г-н Аблязов, а его девелоперской компании Eurasia City, о чем сообщается на сайте www.dp.ru.
Понятно, что для бизнеса нет границ, и это круто выглядит, когда казахстанский предприниматель возводит в Московской области город, для чего истратит $15 млрд. Крутой чувак Аблязов, ничего не скажешь. Но почему бы эти деньги не вложить в родной стране. Не престижно, не перспективно? Но тогда надо менять ситуацию. А такого желания, как мы видим, нет ни у доморощенных олигархов, ни у  политических партий. Партийных вожаков понять можно. Им не с руки интересоваться, откуда вдруг возникли такие капиталы, а вдруг перестанут финансировать?.. Меж тем, именно политические партии должны были заняться не только выяснением отношением между собой и вынесением этого на публику, а спросить, как и почему деньги, получаемые от нещадной эксплуатации казахстанских недр, крутятся вне страны.  Глядишь, и электорат бы уже не проходил мимо, а голосовал бы за радетелей добра народного. Впрочем, очевидно, это из области маниловщины. Страшно далеки все эти ребята от народа, а потому  говорить о процветании родной республики как-то и не хочется.
В нашей жизни, чем дальше, тем больше абсурда. Вот и заявление главы Агентства по делам госслужбы с призывом к выпускникам программы «Болашак» прийти на госслужбу может вызвать оторопь. Ведь программа «Болашак» и создавалась в первую очередь для подготовки государственных служащих новой волны, отвечающих всем современным требованиям, знающих, что такое менеджмент, маркетинг и т.д., владеющих языками. Выходит, огромные средства, отпускаемые ежегодно на эту программу из государственного бюджета, используются впустую, коль выпускников приходится приглашать на работу в госслужбу. Может быть, все дело в том, что всеми правдами-неправдами на обучение за рубежом по данной программе попадали и попадают не лучшие, а те, кого родители смогли с помощью связей пристроить?..  Во всяком случае, так о программе отзываются те, кто пытался стать стипендиатом по этой программе. Трудно представить себе, чтобы французские или американские выпускники проигнорировали требования программы, по которой обучались. А у нас это можно запросто.
В силу своей молодости г-н Абдрахимов несколько опередил события. Ведь теперь на госслужбу придут те, кто еще недавно занимал депутатское кресло. Согласно указу  Президента Республики Казахстан от 28 декабря 2007 № 501 «О мерах по оптимизации должностей государственных служащих», отныне созданы льготы для тех, кто по тем или иным причинам прекратил свою деятельность депутата или судьи. Вот цитата из указа: «9. Право на занятие административной государственной должности вне конкурсного отбора имеют бывшие депутаты Парламента Республики Казахстан, депутаты маслихатов, работающие на постоянной основе, политические государственные служащие и судьи, прекратившие свои полномочия, за исключением прекративших их по отрицательным мотивам, в течение одного года с момента прекращения полномочий депутата, политического государственного служащего или судьи».  Так что поторопился  Габидулла Абдрахимов бросить клич. И без выпускников «Болашака» есть, кому быть госслужащими. Нарушаются ли при этом права других граждан страны, это дело десятое. Зато бывшие депутаты и судьи могут быть спокойны, на госслужбу они попадут теперь наверняка. Ну, вот такие у нас топ-менеджеры. Если строить, так в России или еще где-то. Если клич кинуть, так на всю Вселенную. Вот так и живем, с шутками и прибаутками, «на ходу не заметив, что рядом товарищей нет». А те, кто есть, все мельче и мельче при всей своей внешней крутости…
Алма-Ата инфо
Рейтинг: 
Средняя: 3.3 (6 votes)

Комментарии

А почему Есергепов на Муху кидаетцо?

А вы что перепечатываете?! А?

Айгуль, ты тоже чувих...А... ха-ха

Ну если твой герой "Чувак"

По сути посылки статьи весьма точны и актуальны. Однако Мухтар Кабулович далеко не дурак и если он не собирается делать некоторые дела делать в Алмате, где до сих ТS инжиниринг (тасовская контора) вацаряет, значит ну не может он вкладываться здесь. А зачем идее пропадать?

Главный прогноз на 2008 год неутешителен: власть бессильна. Точнее, всесилие власти, которым она бахвалилась и резвилась в пору экономического роста, имеет границы. Своеобразная экономическая модель развития Казахстана, выстроенная на уродливой политической системе, далекой от демократии и имеющей все признаки коррумпированной автократии, может потерпеть крах при еще одном даже небольшом кризисе на мировых финансовых рынках. В такой политической системе самостоятельно развиваться экономика, жестко контролируемая теневыми политическими кланами, не может. Уже ясно понимая, что на одной добыче и продаже сырья весь Казахстан не вытянуть, политическая верхушка не устает заклинать о необходимости развития отечественного производства. Однако как его развивать, правительство явно не знает. Плановой системы, как при Советском Союзе, у нас нет, а значит невозможно определить перспективные направления инвестирования. А рыночная система, которая могла бы выявлять инвестиционные ниши, при коррумпированной автократии просто не действует. Вот и приходится изыскивать какие-то производства для их искусственного подъема. Но это происходит без изучения рынков сбыта и перспектив развития экономики страны. Поэтому повлиять на ситуацию такая <поддержка отечественного производителя> не может.

Из статьи Ербола Курманбаева

Ну вот старой и еще крепкой Айгль дали команду "фас" и она как давай рвать... волосы на попе.

Аблязовской чо ли?! _ )))) Хренася?...

НУ ЕСЛИ АФФТАРУ ПОНЯТНО, ЧТО: "...для бизнеса нет границ" Зачем обзывать Мухтара? Он чсам знает куда вкладывать деньги. Капитал такая вещь - ищет где лучше. И потом, ведь пресловутые 15 миллиардов бакинских скорее всего не его деньги. Это совокупный капитал, партнерский скорее всего.

Денег в стране много,нехай вывозит все

avtor, ne izvodis na gavno

че за хуйня я не понял, бля много сказано ни о чем. Аблязов красавчик, бизнес построить не хухры мухры