Олжас Сулейменов: «Я никогда не подписываю бумаги, в которых кого-нибудь охаивают. А здесь такого вроде не предвиделось.

Да, настала пора!

– Вы бы исключили пассаж о сравнении Нурсултана Назарбаева с Джорджем Вашингтоном и Ататюрком?

– Нет. Стилистически, возможно, и следовало бы подработать. А фигур для сопоставления, наверное, даже добавил бы.
Мне, например, по душе лидеры, которые, как поэты, пусть мысленно, но сравнивают себя с гигантами. В ранних стихах не стеснялся писать: «Я бываю Конфуцием, Блоком, Тагором». Это нормально. Человек равняется на великие фигуры человечества, чтобы стать самим собой. По-моему, только так формируется и личное, и национальное достоинство. Равнением на вершины. Если народ воспитает, взрастит великого лидера, тогда и сам он – великий народ. Способны ли мы на такое, вот в чем задача.
И вдогонку к этому вопросу. Мне на память приходит одна встреча в Стамбуле. Года два назад в компании журналистов и писателей горячо обсуждалось сообщение газет о том, что Франция опять выступила против вступления Турции в ЕС. Один из спорщиков, известный турецкий журналист, с горечью воскликнул: «Если бы у нас президентом или премьером был Назарбаев, Турцию бы уже приняли в Европейский союз!». Не буду комментировать это запальчивое заявление. Скажу только, что в странах СНГ наблюдают за развитием Казахстана и аналитики, и просто обыватели. Кто-то с плохо скрываемой завистью, но все с уважением. В этом можно не сомневаться. В переходном периоде от способностей вожака зависит результат перехода. Я знал лидеров стран, которые, как выяснилось, отличались врожденным топографическим кретинизмом. Они завели свои народы в тупики, из коих невозможно без крови выбраться. Политика – это искусство компромисса. Умение сочетать силу напора и ловкость уступчивости, как в дзюдо. Не всем было дано почувствовать, что на смену революционному принципу «или-или» приходит время эволюционного «и-и». Интегрирующего, объединяющего классы и народы.
В числе лидеров, наиболее последовательно применяющих эволюционный принцип в своей работе, назову Назарбаева. Ни одна из его общественных инициатив не укладывается в формулу «или-или», но множество отвечает на сигнал «и-и». Потому что этот принцип органичен для Казахстана, который сам состоит из казахов, и русских, и немцев, и уйгуров, и корейцев... Мусульман и православных, и католиков, и иудеев...


Асыл САГИМБЕКОВ, Нурторе ЖУСИП, Алматы – Париж – Алматы

Полностью читать здесь; ЛИТЕР (http://www.liter.kz/site.php?lan=russian&id=151&pub=9839 )
Рейтинг: 
Средняя: 1 (1 vote)

Комментарии

А еще любит наш ага переписываться с Тасом. И эти письма гораздо интереснее читать, чем скажем про дрязги Бути с Тасом...

Давно отмалчивался, но тут вставлю свои 5 копеек. Год назад один швед-ОБСЕшник слегка, как и я "под шофе", заявил мне, что основываясь на количестве оппозиционных газет, Казахстан по демократичности обогнал его родную Швецию. И сразу добавил, что зато дочь шведского короля сейчас служит в армии наряду с другими шведскими девушками и парнями. А в Казахстане, мол, полит-истеблишмент всячески пытается оторваться от основного населения страны и зачастую живет по двойным стандартам. Блин, сцуко скандинавский, и ведь верно же сказал! Но в отношении президента, этот швед сказал, что он лично предпочел бы видеть Назарбаева - шведским премьером, а не казахстанским :-)))))

Короче, дело не в кол-ве оппиковских газет, их все равно 90% людей не покупает, дело в понятии "равности всех перед законом и морально-этическими нормами". На мой взгляд, это и есть демократия, а остальное - потуги карликовых наполеонов.

На любого чела кто сидит высоко можно найти компромат. В наше время не бывает такого. Просто не может херувим выйти в первые через современные грязные политические каналы. Вот на том же пресловутом Западе все знают у кого какие грешки имеются.

А есть и такие в основном алматинские оранжерейные авторы, которые вменяют в вину Назарбаева, что он не сын какого нить крутого породистого алматинца, а всего лишь сын чабана. Это в их тупой голове не укладывается, как так сын чабана должен быть чабаном, а не умным политиком, главой государства, и даже умудриться потусоваться в элитном клубе среди глав мировых держав. Они считают что только они - далматура имеет привилигию не только на высокие посты, но и на политическую сообразительность. Ну тупые что с них возьмешь. Заканчивают на папкины деньги дорогущие расейские и заграничные ВУЗы, а толку хрен, как были остолопами так ими и остались. А Назарбаев меж прочим закончил все лишь ВТУЗ, наверное потому что отец чабан не мог ему обеспечить МГУ, ЛенГу и тому подобное. Но зато эти запантованные далматинчики ему и в подметки не годятся по уму и сообразительности.

Олжаке, некреатиф, некреатиф... Аха да, песочек сыплет однаго.

А какой орел был кагда-до

Любой казах орел "когда-то". А на поверку обыкновенный колбит с жадными и загребущими руками...