Бахытжамал БЕКТУРГАНОВА, президент АСиП. Самое негативное отношение – к МВД

По данным  февральского опроса общественного мнения наибольшее падение престижа произошло у МВД. Аутсайдеры списка по индексу доверия – местная администрация и Центризбирком. Отрицательное восприятие власть имущих, порицание самой власти, "кризис доверия" к большинству ее институтов – это проявления негативного в целом отношения населения к современной ситуации в стране.

Кому вы доверяете?
Президент                                                            -0,56
Администрация президента                           -0,10
Партия "Нур Отан"                                             -0,06
Конституционный совет                                   -0,04
КНБ                                                                        -0,01
Нацбанк                                                               -0,08
Правительство                                                   -0,09
Парламент                                                          -0,09
Верховный суд                                                    -0,13
Генеральная прокуратура                              -0,23
Центризбирком                                                 -0,25
Местная администрация                                -0,25
МВД                                                                       -0,39

Оценка людей, наделенных властью, зависит от того, что респонденты надеются получить от власти, и что они получают на деле. Если власть не оправдывает надежды населения, то на правящих деятелей с неизбежностью ложится вина за все неудачи и разочарования. Как показывает опрос, власть имущие вызывают у населения по большей части негативные чувства (43,8%). В 10-ти из 17-ти обследованных городов среди респондентов преобладает негативное отношение к власть имущим: от 45,3% в Павлодаре до 71,5% в Семее. В пяти городах, наоборот, опрошенное население по большей части положительно относится к людям во власти: от 35,3% в Алматы до 60,3% в Костанае. В Петропавловске и Шымкенте доминирует неопределенное отношение.
Совокупный показатель неодобрительного отношения к власти в 1,7 раза выше, чем одобрительного: соответственно, 46,3% против 27%. Для противников власти она кажется в первую очередь далекой от народа, для сторонников – "своей", привычной.
Основная причина преобладающего негативного настроя против власти кроется, как представляется, в тех проблемах, которые лежат на поверхности: тяготы жизни, несбыточные обещания, непопулярные решения и т. д. Главное заключается в том, что за годы своего существования пореформенная власть так и не смогла создать себе надежной массовой опоры. Население до сих пор не привлекается к соучастию в процессе принятия решений и все дальше отдаляется от власти. Смена вывесок и лиц практически ничего не меняет в характере бюрократического аппарата, а лишь делает его все менее компетентным и более коррумпированным. Это отражается в результатах опроса общественного мнения.
В феврале о своем доверии к президенту высказалось более половины опрошенных граждан. Ни один из субъектов власти, за исключением президента, не имеет доверия большинства опрошенных. Статистически значимый показатель доверия, отражающий мнение репрезентативной части респондентов, имеет администрация президента. Невысокие положительные значения индексов отмечаются у партии "Нур Отан", Конституционного совета и КНБ. Этим структурам население скорее доверяет, чем не доверяет.
Все остальные структуры не пользуются доверием респондентов (индексы имеют отрицательные значения).


Ежеквартальный мониторинг общественного мнения проведен с 4 по 10 февраля в 17-ти городах. Опрошено 2960 человек от 18 лет и старше. Метод опроса – стандартизированная раздаточная анкета. Средняя ошибка выборки менее 1%.


"МК - в Казахстане"
Рейтинг: 
Средняя: 3 (2 votes)

Комментарии

Глуховой заказняк. Ментов народ не любит и не любил. Но к КНБ отношение еще более мрезкое. Особенно в ЮКО! Там чекисты совсем распоясались! Так то бахтыжамалка врети не краснеет!!!! ёёё!!!

Фуйня какая та

нифига, от ментов все-же бывает польза. А вот от наших судов-судилищ никакая - одни растраты

В игнор дуру! Самые страшные у нас суды-ы-ы!!!!!

..Иштеме де сау бизде жок та.. Не кокип жатырсан дар.

Ну как Бахытжамал, ты прозрела наконец? А то все нашу власть пиарила! Наконец поняла настоящее положение дел?! Аховское у нас положение1 Менять надо власть, и тебе больше чем другим это понятно! Но чем тебя купила власть лучше поделись!