Айгуль ОМАРОВА. Участник войны…

Отгремело 9 Мая – День Победы, самый светлый праздник для тех, кто живет на постсоветском пространстве, во всяком случае, для России и Казахстана. Но если в России нынешний День Победы сопровождался парадом войск и боевой техники, а также повышением пенсий, то у нас о ветеранах, по традиции не самой лучшей, вспоминают только накануне 9 Мая, а потом благополучно забывают. Да и сам праздник нынче выдался не таким, как всегда. Слов нет, власти Алматы, к примеру, каждый год стараются разнообразить праздник, организуя в парке 28 панфиловцев народные гуляния и представления. Но при этом каждый год случаются ляпы, который порой могут испортить весь праздник. В прошлом году, к примеру, устроили концерты на различных площадках, но никто не догадался соорудить перед сценами скамейки, чтобы на них могли присесть фронтовики и другие ветераны. Нынче же жителей южной столицы, подошедших утром к парку, ожидал «сюрприз»:  крепко сколоченные парни не пускали к мемориалу памяти никого, пока не закончилась официальная церемония возложения венков к Вечному огню. Иными словами, пока новый градоначальник со свитой не закончил укладывать цветы, к мемориалу никого не пускали, в том числе и тех людей, благодаря которым нынешние власти могут устраивать пышные торжества - фронтовиков. Настроение из-за этого у многих людей, пришедших в этот день в парк, естественно, было испорчено. Хотя потом ветеранов усадили за столы, угостили солдатской кашей, напоили горячим чаем. Причем, по свидетельству моей подруги, пришедшей на праздник с семьей, за всем следил аким Медеуского района, пытавшийся создать праздничную атмосферу для ветеранов.
Увы, праздники быстро заканчиваются. Вот и 9 Мая ушло в историю, и заботы и тревоги, которыми сейчас живут многие старые люди, вновь берут свое. Беспокоиться ветеранам есть о чем. Несмотря на то, что с 1 января этого года 35,8% пенсионеров увеличены размеры пособий, а всем остальным пенсии проиндексированы, этих денег катастрофически не хватает. Резко возросли цены на продукты и товары первой необходимости. Достаточно сказать, что кирпичик «бородинского» стоит 55 тенге, пакет молока больше ста тенге, а о мясе или рыбе нашим старикам и вовсе придется забыть, потому что на свою пенсию их купить они не смогут. И это притом, что выросли и тарифы на коммунальные услуги, свет. А новый аким, к примеру, еще и предлагает увеличить тарифы за воду, дескать, нагрузка на предприятия, поставляющие воду, велика и надо компенсировать их расходы.
 Базовая пенсионная выплата в Казахстане на сегодня составляет с этого года 4210 тенге. В России базовая часть трудовой пенсии составляет 1560 рублей. С 1 августа текущего года предполагается базовую часть пенсий увеличить до 1794 рублей. Мы отстаем от россиян по многим показателям. Достаточно того, что в России принято политическое решение обеспечить всех ветеранов Великой Отечественной войны жильем в течение двух лет. Такой указ в числе первых подписал новый президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Конечно же, и у нас ветеранам дают жилье, но это только в канун праздников и, естественно, не всем. Понятно, что указ, подписанный Дмитрием Медведевым, имеет и подтекст, под которым надо понимать, что широкий жест государств не только, как проявление заботы о ветеранах, но и как демонстрацию новых веяний в соседнем государстве. Но лично для меня, и как, почему-то мне кажется, для наших стариков неважно, чем продиктованы решения высшего руководства России. Главное, что ветераны хотя бы  к концу жизни приобретут комфортное жилье, которое они заслужили. К слову, в российских СМИ прошла информация, что саратовский губернатор предлагает освободить всех ветеранов от  уплаты коммунальных услуг.
Могут ли казахстанские ветераны мечтать о таком? Верится с трудом. Более того, на днях 31 канал сообщил о том, что Верховный суд Казахстана отменил постановление прокуратуры о выселении воина-интернационалиста из квартиры, полученной по программе социального жилья. А между тем, ветераны войны в Афганистане должны бы приравниваться к участникам Великой Отечественной войны. Ведь и они выполняли воинский долг. Но об этом у нас стараются умолчать. Уже больше двух лет в недрах парламента затерялся законопроект «О ветеранах». Данный закон должен был определить статус участников войны, зафиксировать льготы. Но именно это и стало камнем преткновения. В прежнем парламенте одними из инициаторов законопроекта были Серик Абдрахманов и Валерий Котович. Абдрахменов больше не депутат, а Котович, хоть и входит в новый состав рабочей группы по этому законопроекту, уже не так активен в своих действиях. В состав рабочей группы вошли и представители ветеранских организаций Казахстана, однако к их мнению мало кто прислушивается. Не так давно организации ветеранов войны в Афганистане приняли новое обращение к руководству страны. Написать президенту Нурсултану Назарбаеву и в парламент их вынудила очередная отписка из министерства обороны. В конце января в комитет по социально-культурному развитию Мажилиса поступило письмо из министерства обороны, подписанное заместителем министра обороны, генерал-лейтенантом Болатом Джанасаевым (кстати, за что в мирное время дают столь высокие звания). В письме на трех страницах дается толкование слова «война». Само письмо стало ответом на запрос по закону «О ветеранах». В нем приводится следующее: «В связи с тем, что Советский Союз войну Афганистану не объявлял, исходя из действующего законодательства и характера участия 40-й армии СССР в боевых действиях на территории Афганистана, в законопроекте «О ветеранах» предлагаем дать определение «ветеран военных действий в Афганистане». Направляю в порядке информации». Но сами участники военных действий в Афганистане не согласны с такой постановкой вопроса. В своем обращении они указывают: «Закон должен ответить на главный вопрос, что означает для нас сегодня слово «война», какое смысловое значение несет это   слово для нашего общества. После Второй Мировой войны большинство современных войн начинались и заканчивались без их официального объявления. Вооруженный конфликт по исторически сложившимся традициям называется войной с добавлением названия государства, территории, географического наименования. Например, война во Вьетнаме, война в Афганистане…
Принята резолюция ООН от 14 января 1980 года, где ввод советских  войск в Афганистан признан иностранной вооруженной интервенцией и выражено глубокое сожаление по этому поводу. Согласно международному гуманитарному праву вооруженная интервенция также является войной. Несмотря на то, что Советский Союз декларировал свое присутствие  как оказание интернациональной помощи, тем не менее, вооруженные силы СССР были втянуты в гражданскую войну на стороне правительства Афганистана, проводили широкомасштабные военные действия, неся при этом большие потери в живой силе и боевой технике. Таким образом, гражданская война переросла в региональную (ограниченную) войну и носила международный характер. Хотя ни  одна из сторон не объявила о начале войны, её политические, идеологические и экономические последствия для СССР и всего мира были огромными.
Женевское четырехстороннее  Соглашение от 14 апреля 1988 года, где были урегулированы условия вывода советских войск из Афганистана, были  подписаны СССР, США, Исламской Республикой Пакистан, Республикой Афганистан. Традиционно в бывшем Советском Союзе данный период называется война в Афганистане, а не с Афганистаном, так же, как и в США, война во Вьетнаме, а не с Вьетнамом. В современном американском и западноевропейском законодательстве используется общее понятие «Участник войны» для всех, кто принимал участие в мировой войне, региональных и локальных конфликтах с добавлением географического названия конфликта».
Полковник запаса, руководитель Боевого братства Казахстана. Сергей Пашевич несколько раз присутствовал на заседаниях рабочей группы по данному законопроекту и остался в недоумении, зачем воинов-интернационалистов приглашают на такие заседания, если к их мнению не хотят прислушиваться. Вот что он рассказывает: - 15 мая состоится последнее заседание рабочей группы по закону об участниках войны. Вначале, когда группа депутатов вышла с такой инициативой, все ветераны, ветераны войны в Афганистане воспрянули: наконец-то будет закон! Потому что на сегодняшний день, существует только Указ Президента РК, имеющий силу закона, в котором мы являемся лицами, приравненными к участникам ВОВ. В состав рабочей группы были включены представители общественных организаций, рабочая группа дружненько заседала, потом парламент опять сменился. И сейчас остались только два депутата из старой рабочей группы. А на заседания нового состава мы приезжали, как статисты. Все предложения принимались, но никто из нас не имел права голоса, потому что господин Котович и госпожа Ферхо сказали, что наши голоса не учитываются. Господа депутаты не понимали, что каждая поездка нам выливалась в энную сумму денег. Ездили мы туда за свои денежки, потому что законопроект касается не только лично меня, или кого-то из председателей организации, но и очень большого числа людей, а за этими людьми, есть ещё семьи. В Астане собрались представители 28 организаций ветеранских и все пришли к единому мнению, что мы в этом законе должны звучать как участники войны. Много споров вызывает само определение слов «ветераны, участники войны». Но мы взяли словари Ожегова, Даля и увидели, что везде даются одни определения. Ветеран - понятие нарицательное, а вот если говорить юридически правильно, то закон должен определить, к примеру, статус воинов-интернационалистов, как участников войны. Но наши господа депутаты попытались в этом законе смешать всё! И в этом законе могли появиться ветераны разных структур и всё остальное, прочее. Но мы хотим, чтобы закон касался только участников войны. Только тех, кто воевал, обеспечивал боевые действия и всё остальное. И международное законодательство говорит об этом.
Сергей Пашевич указывает на то, что  реализация данного закона не так обременительна, как это пытаются кое-кто представить. Точной цифры участников военных действий и локальных конфликтов в республике сегодня назвать никто не может. Счет идет на несколько десятков тысяч человек. Но в богатом сырьевыми ресурсами Казахстане расходы на поддержку нескольких десятков тысяч участников войны - капля в море. Другое дело, что чиновники ссылаются на некие препоны, которые мешают определить статус участников войны. При этом, если судить по письму г-на Джанасаева, местные бюрократы даже берутся толковать значение тех или иных слов.
Кавалер Красной Звезды Сергей Пашевич считает, что доводы министерства обороны не выдерживают никакой критики:
- Дело в том, что Советский Союз воевал в Афганистане, и война шла не с Афганистаном, а в Афганистане. Можно взять последние две энциклопедии, изданные Министерством обороны России и издательством «Эко», там чётко указано: «война в Афганистане». Это требует политического решения, поэтому мы в обращении это пишем. Никто с Афганистаном войну не вёл. Но война в Афганистане, в которую втянули советскую армию, она была. И мы реально в ней принимали участие. Основной принцип признания действующей армии или подразделений во время вооруженных конфликтов для того, чтобы быть участником войны. Это международное право.

По словам Пашевича, только министерство обороны знает, сколько ветеранов войны в Афганистане проживает в Казахстане, сколько из них инвалидов, сержантов, прапорщиков. Он указывает, что большая часть тех, кто воевал в Афганистане, является инвалидами. Кто-то стал инвалидом в результате боевых действий, кто-то из-за последствий войны.
Сергей Пашевич не скрывает, что Закон «О ветеранах» нужен даже не тем, кто воевал в Афганистане, а тем, кто служил в Таджикистане, кто сегодня находится в казахстанском батальоне в Ираке.
- Суть в том, что закон не столько нам нужен, - говорит он. - То, что существует сегодня, нас больше устраивает, потому что нас приравняли к участникам войны. Но мы говорим о тех, кто был в Таджикистане, кто находится в Ираке, мы говорим о моральном значении этого закона. Казахстан является участником договора коллективной безопасности, которое предусматривает участие граждан Казахстана с оружием в руках в тех или иных конфликтах, которые могут быть. Но гарантий социальной защиты не предоставляется. Я не могу понять Министерство обороны ещё в одном, у них нет нормального закона о социальной защите военнослужащих, который бы гарантировал нормальную службу этим людям и защиту их семьям и никто не пытается выступить с этой инициативой.
Сергей Пашевич скептически относится к перспективам принятия Закона «О ветеранах», потому что не видит заинтересованных людей наверху. Вот и получается, что сегодня каждый предоставлен сам себе, что ветеран Великой Отечественной войны, что сорокалетние мужики, которых в 20 лет отправили в Афганистан защищать социализм. А вспоминают о них только 9 Мая…

"Алма-Ата инфо"
Рейтинг: 
Средняя: 3 (1 vote)

Комментарии

Вечная память локальщикам...

ЧТО МОЖЕТ ЗНАТЬ О ВОЙНЕ ЭТОТ "СВАДЕБНЫЙ ГЕНЕРАЛ",ОН УЖЕ И НЕ ПОМНИТ ЗАПАХ СТРЕЛЯНОГО ПОРОХА, ДА ДЕЛО ДАЖЕ И НЕ В ЭТОМ, А ВОТ НЕ ДАЙ БОГ ПРОЙТИ ЕГО ОТПРЫСКУ ХОТЯ БЫ ПОЛОВИНУ НАШЕГО ПУТИ ПО ТОЙ ВОЙНЕ, УЖ РАССТАРАЛСЯ БЫ ДЛЯ НЕГО ЭТОТ ГЕНЕРАЛ,НАВЕРНОЕ ТАКИХ И НЕ ПОСЫЛАЮТ УМИРАТЬ,ЧТО БЫ ПОТОМ РАДИ ОДНОГО ОТПРЫСКА, НЕ ОБЛЕГЧАТЬ ЭТО СКОРБНОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ ВСЕМ КТО ПО ПРАВУ ЭТОГО ЗАСЛУЖИВАЕТ...ЭХ СТРАНА,СТРАНА... МИР ВАМ ШУРАВИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!