Антон СОПРАНИН. Шоу продолжается?..

Абилов «слил» игру

В околополитической тусовке субъективизм в оценке действий или заявлений оппозиции – уже традиционен. Любое телодвижение оппозиции рассматривается как уникальный шаг, не имевший аналогов в прошлом. Каждый пропагандистский проект – как новый шедевр политтехнологической мысли. Критики, впрочем, тоже грешат «сегодняшностью», не утруждая себя попытками пролистать подшивки газет или архивы в Интернете. Словом, оценка оппозиционных действий, как правило, бывает субъективна и колеблется между двумя крайностями – штампованным пасквилем  и героическим памфлетом.

Аналогичные поступки властей и особенно президента обязательно рассматриваются в свете их предыдущих деклараций или действий, что позволяет сохранять некую объективность в оценках (хотя бы в хронологии развития темы) – конечно, если она дается в тиши кабинета, а не на митинговом мероприятии, где преобладают эмоции, а не логика.

К оценке работы оппозиции почему-то принято подходить не с ворохом предыдущих высказываний лидеров этого фронта, сведений о той или иной активной работе, предпринимавшейся ранее, а так, будто прошлого у той или иной демократической организации не было, или в прошлом не возникали схожие ситуации. Видимо, причиной тому – отсутствие у практически всех организаций, относящихся к «настоящему» демократическому фронту (в отличие от «поддельных» демократов, правда, разница между «настоящими» и «ненастоящими» все менее ощутима) хоть сколько-нибудь долгосрочной линии поведения, иначе говоря – стратегии движения к намеченной цели.

Собственно говоря, цель у политических организаций, доросших до уровня партии и обладающих оппозиционным статусом, как следует из общепринятой политической тоеории, одна – захват всей полноты власти в стране. Желательно, через существующие демократические процедуры – выборы, например. Но в условиях авторитаризма данные процедуры работают в «однопартийном направлении», образно выражаясь, и в парламент доступ, как правило, ограничен жестким фейс-контролем. Демократический дресс-код, увы, не совпадает с принятой авторитарным режимом системой ценностей, поэтому оппозиция остается в пролете. Что, однако же, не означает исключения из активной политики...

Эти прописные истины, с сожалением приходится констатировать, не писаны оппозиционным политикам нашей страны. Последние годы политический процесс, если под ним понимать это неуклюжее барахтание в алматинской песочнице, с участием оппозиции напоминает изрядно затянувшийся акт мазохизма – надоевшие друг другу любовники, тем не менее, снова и снова играют в «Восстание рабов под предводительством Спартака», где ключевым моментом является разгон «восставших» и их «наказание».

Свежую струю в это дело внес на днях Булат Абилов, открыв моду на политический эскгибиционизм, не отрываясь при этом от привычного мазохизма. Правда, куда-то испарился былой юношеский задор и энтузиазм записного фрондера, благодаря которому несведущие принимали прежние постановки за чистую монету. Опубликованное же в последнем выпуске газеты «Свобода слова» интервью не дышит революционным пылом, более того, от него веет болотным духом политики соглашательства – или конструктивизма – за который, кстати, тем же Абиловым был неоднократно в прессе бит Байменов. Сегодня ценности Алихана Байменова исповедует уже сам Абилов.

Любопытный переворот в репертуаре бывалого революционера Булата Абилова – самый удивительный политический трюк, какой только происходил у нас со времен внесения последних изменений в Конституцию.

Политологи уже занялись созданием более-менее правдоподобной трактовки, что кульбит Абилова является сигналом, что в стране вот-вот произойдут досрочные выборы парламента. Нам же кажется, что это – пустое занятие. Легче предсказать то же самое по полету стрижей. Слова Булата Абилова отражают лишь только его собственное внутреннее ощущение, но никак не могут быть отражением каких-то в действительности происходящих процессов. Абилов пытается поймать струю, и познакомившись с архивами его вытуплений, в этом очень легко убедиться. Сравним же отдельные фрагменты недавнего диалога Абилова и прошлые его высказывания по сходным поводам и темам.

О президенте и встречах с ним

Сегодня:  

«…Разговор (с президентом – Ред.) состоялся, поскольку мы считаем, что время обсуждать текущую политическую и социально-экономическую ситуацию в стране наступило давно. И президент нуждается в независимой оценке и обратной связи с обществом. В Астане начинают понимать, что политическая партия, помимо всего прочего, еще и некое организованное общественное мнение, к которому хочешь не хочешь прислушиваться надо…»;

«…Я знаю, что большая часть из окружения президента очень старалась и старается поныне сделать из меня не оппонента политики, проводимой режимом, а личного врага Назарбаева, перевести политическое противостояние в плоскость личных отношений. То передают ему, что, якобы, на встрече с вице-президентом США Диком Чейни в мае 2005 года Булат Абилов просил у него деньги на свержение режима. Или что во время президентских выборов на митингах я требовал, чтобы Назарбаева с президентского кресла пересадили на скамью подсудимых… я никогда не игнорировал реальную жизнь. Это было бы с политической точки зрения близоруко…»;

«…Надо встречаться, надо обсуждать все темы, касающиеся настоящего и будущего страны. Она у нас одна и никуда мы от этого не денемся. Период жесткого противостояния прошел, настало время диалога. По окончании встречи мы договорились продолжить наш разговор в обозримом будущем…».

Ранее:

«…сразу ничего не делается - и в жизни, и тем более в политике. Уже само то, что власть согласилась обсуждать эти поправки, свидетельствует: “наверху” понимают невозможность дальше играть по старым правилам...» («Время», 26.02. 2004).

«За последние три месяца мы, сопредседатели “Ак жола”, действительно четырежды встречались с главой государства. Но всякий раз по инициативе администрации президента. Говорили о необходимости честных выборов, борьбы с коррупцией, освобождении Галымжана и т. д. В мае передали президенту нашу программу политических реформ» («Время», 17.06.2004).

«…Сейчас в США идет уже почти 5 лет коррупционное расследование, связанное с именем нашего президента. Десятки миллионов долларов арестованы на его счетах в Швейцарии. Это дело называется «казахгейт». И глава государства там вовлечен, его близкое окружение. Так что я думаю, нас ждут очень интересные события…» («Эхо Москвы», 30.03.2005)

«…Недавно в Казахстан приезжал Билл Клинтон. …Дальше Назарбаев продолжает фантазировать, – наверное, оппозиция просила денег. Как говорится, “на ком шапка горит”? Мы-то знаем, кто просил денег у американцев. Оппозиция же ни у кого помощи не просит – ни у Клинтона, ни у Кондолизы Райс, ни у Запада, ни у Кремля…». («ЗонаКЗ», 22.11.2005).

«…Я уверен, что какая-то имитация политического процесса будет. Может быть, будет какая-то комиссия, госкомиссия, как говорил президент, во втором полугодии 2006 года. Но каких-либо реальных перемен, видимо, ждать все же не приходится. Нынешний режим, нынешняя система, нынешняя власть и реальные демократические реформы, лично для меня это абсолютно несовместимые понятия…» («ЗонаКЗ», 29.12. 2005).

«Глава государства и его окружение понимают, что обстановка, хотя и не тупиковая, но другая. Нужно предпринимать меры. Должен состояться реальный диалог между оппозицией и властью. Нужно переходить от слов к делу». (Мегаполис, 10. 04. 2006)

«Наша стратегия предельно внятна – избавить Казахстан от тоталитарного режима единовластия президента, влияния олигархов и президентской семьи» («ЗонаКЗ», 11.05.  2006).

«… Для того чтобы блокировать наши идеи и инициативы, многие в Акорде и за ее пределами хотят представить меня врагом президента. А я таковым не являюсь. Просто у нас разные взгляды. А кто-то пользуется этим и настраивает главу государства. Более того, распространяют слухи, будто я во время встречи с вице-президентом США Диком Чейни просил у него денег на революцию против Назарбаева. Чушь это все! Мы открыты для нормального диалога с властью. И похоже, в Акорде начинают это понимать...» («Время», 06.03.2008).

Об Оразе

Сегодня: «…Сейчас Ораз Алиевич в исполнительных органах партии не работает. Мы остаемся друзьями, единомышленниками и соратниками, регулярно встречаясь, обсуждаем широкий круг вопросов…»

Ранее: «…Ораз никуда и не уходил, он остается членом президиума партии…» («Новая газета», 07.03.2008)

О правительстве

Сегодня:

«…Я еще раз привел аргументы, говорящие о непрофессионализме и некомпетентности нынешнего правительства. Никакого прогнозирования в стенах кабинета министров нет, есть лишь хаотичные действия в режиме пост-фактум…»;

«…И если еще в марте они называли наши доводы бредовыми, то спустя всего два месяца наши предложения один в один были озвучены в Астане и приняты, хотя и не в полном объеме. Но мы продолжаем настаивать на отставке кабинета Масимова и созыве антикризисного совещания…».

Ранее:

«Вообще я считаю, что Правительство Ахметова является одним из наиболее слабых в истории Казахстана. Но самое «везучее» с точки зрения стабильно высоких цен на энергоносители и сырье. Но это не может являться заслугой нынешнего Правительства…»

(«Начнем с понедельника», 31.10.2006)

«…Власть живет, под собою не чуя страны. Вечно опаздывает, не поспевает за событиями, не говоря уже о том, что не может предугадать возможные сценарии развития кризиса. Замедленная реакция на происходящее и работа в режиме пост-фактум…» («Тасжарган», 23. 12. 2007).

Словом, выражаясь футбольными терминами, к которым питает пристрастие и автор приведенных выше цитат, Булат Абилов наконец-то игру «слил».

Однако при этом продолжает делать вид, что шоу продолжается… Так ли это?

                                                                               Dialog.kz

 

Рейтинг: 
Средняя: 3.8 (4 votes)

Комментарии

Болат, ответь на наезды!!!!

Николай Иванов. Казахский олигарх делит любовницу с английским принцем

Версия для печати

Вслед за российскими олигархами за освоение Лондона взялись миллиардеры из Казахстана, которых в Великобритании встретили с распростертыми объятиями, почувствовав неотразимый аромат нефтедолларов.

Среди них выделяется нефтяной барон Тимур Кулибаев, зять президента Назарбаева. Личное состояние Тимура уже оценивается в 2,2 миллиарда фунтов и растет рекордными темпами. В Лондоне у Тимура объявилась любовница.

Это убойной силы светская красавица, 28-летняя Гога Ашкенази, у которой от Тимура недавно родился сын. Однако пикантность ситуации состоит в том, что Гога находится в более чем близких отношениях с принцем Эндрю. Он даже представил ее королеве. Гога называет себя предпринимательницей и при регистрации своего сына в совете Вестминстера назвала в качестве его отца имя зятя казахского президента.

Как пишет "Дейли мейл", Гога обеспечивает связь британских бизнесменов с самыми богатыми и могущественными людьми на ее родине. Она выступает с речами на деловых конференциях и постоянно курсирует между Великобританией и Казахстаном. Гога уже успела побывать замужем, ее первым избранником оказался американский мультимиллионер. После развода она не переставала заводить романы со знаменитостями, среди них даже оказался хозяин команды "Формулы-1" "Рено" Флавио Бриаторе. Однако принятие солнечных ванн на его яхте Гога чередовала с прогулками на юг Франции, где ее ждал другой плавучий дворец - германского предпринимателя Томаса Флора.

Среди примечательных друзей Гоги числится и молодой казахстанский миллиардер Кенеш Ракишев, ему нет еще и 30 лет, а в его распоряжении уже более 50 предприятий. Недавно Ракишев сделал приятное принцу Эндрю и купил у него загородный дом за 15 миллионов фунтов, чего, как считают здесь, эта старая, ничем не примечательная развалюха совсем не стоила.

Мир новостей

Ответил?

Этот клоун Бутя уже всем надоел. Больше написать не о ком? Автор, цитируя и анализируя Бутин словесный понос, совершенно незаслуженно его поднимает и рекламирует.

А почему источником указан Диалог? Ведь это статья, если просмотреть тот же Диалог взята и подготовлена редакцией сайта Позиция? Это паразитирование?

А чей этот сволочной сайт?

А ты догадайся с трех рас!

Тойгонбаевский?

Тяжела шапочка у Б.А.

Этот сайт - МОЙ

А "Я" - это КТО?

Ну и ну... А почему Бути не было на прмие6ме вчера у штатовского Посла? Все были. Тот же Жукеев и Орик

Ну тама и Есимов был со своей бандой. И чо теперь?

Материал принадлежит Позиции, а почему ссыла стоит на Дайлог?! Что за интриги?!

Эти сайты сотрудничают явно. По всем показателям видно.

...А по моему они даже не скрывают этого:))))

Булат держись .

А что ему не держаться? У Бучика все в норме

Жузо-амнистия зек-ликвидаторов: юстиции, СМИ, партии, религии - убийц евродоллара, антиисламбанкинга, Минсоцкредитования, посредничества, землепродаж, энерг-топл-трансп-аренд-нефте-газ-ГСМ-Самрук-миллионеров, калбитов инфляции, девальвации, кризиса, фашизма относительных цен (ГСМ дороже молока), разворовывания УК младорентабельности. М Ишаев БИсовет развития, безопасности тел 2252511, +77016711095 znanie_sila_kz@mail.ru администрация Г Керей: управление погодой, стихией, судьбами, КРПН внеденежной помощи селу, СУЛ, молодоженам Алмагуль +77054196946