Айдар КОШУМБЕКОВ. Молчащие вместе

Случаются моменты, когда даже столь избитый оборот как «красноречивое молчание», приобретает вдруг пугающую новизну и актуальность – это происходит оттого, что ты воочию убеждаешься в поразительной точности и яркости этого выражения.  Слова – как бы не был их смысл – могут ввести в заблужденье, запутать, сбить с толку, но молчание, оно никогда не обманет. Если некто замалчивает какой-нибудь несомненно важный вопрос, который он всей логике должен прокомментировать – значит дело труба. Значит, эта тема является для него настолько неприятной, что ему предпочтительнее отмолчаться, а не высказывать вслух своё недовольство.  Но довольно абстракций – я имею в виду недавний провал Лиссабонского соглашения, которое представляло собой лишь проект Евроконституции под другой этикеткой. Маленькая Ирландия уже давно казалось бы позабывшая о революционной молодости, взяла да и перечеркнула радужные планы лицемерных брюссельских бюрократов. И реакция казахстанского политического класса на это событие оказалось более чем примечательной. Впрочем, что значит «реакция» - полное отсутствие таковой!
 
Разумеется, больше всего в данном случае, интригует полное игнорирование этого интереснейшего события со стороны тех наших соотечественников, которые открыто заявляют о своей прозападной, проевропейской ориентации и до самого недавнего времени называли себя поборниками единой Европы.
 
Во-первых, молчат, словно набрав в рот воды, наши самые известные оппозиционные СМИ - и народно-простецкая «Свобода Слова», и респектабельная «Республика». Обе ограничились сообщениями новостного характера, но проанализировать причины этого события, им почему-то оказалось неинтересно. Особенно это странно для «Республики», которая ни чужда серьёзной аналитики на темы международных отношений и никогда ни обходит вниманием события глобального масштаба.
 
Молчат сетевые комментаторы и публицисты. Ни на Зоне, ни на ГЕО, ни на Диалоге – нигде не вышел материал отечественного автора, выражающий ту или иную точку зрения на отказ ирландского народа от предложенного соглашения.
 
Молчат оппозиционные структуры. И здесь, особенно удивляет равнодушие пресс-службы партии «Азат», которая одним из главных своих программных требований называет вхождение Казахстана в Совет Европы. Конечно, это совсем не то же самое, что Евросоюз, но СЕ является внутренним институтом ЕС, т.е. совсем рядом, буквально рукой подать. И тут на тебе – как будто и не знакомы вовсе.
 
Думаю, что разгадка этой «тайны» являет собой ответ о метафизической природе нашего демоппозиционного движения как такового. Ни больше, ни меньше.
 
Итак, попробуем разобраться. Почему все они замалчивают эту тему? Наверное, потому что им крайне неприятно признать некоторые бесспорные, но противоречащие их либеральному мировоззрению факты. Они-то ещё со времён перестройки привыкли думать, что ТАМ – всегда, везде и всё хорошо. Т.е. делались, конечно, ритуальные оговорки, что ничего идеального в мире не бывает, но их Альтер-эго, вскормленное сказками о далекой и прекрасной загранице, западными грантами, поездками в эту самую «страну чудес» и привезёнными оттуда тряпками – это эго бурно протестовало и уверенно говорило: Нет! Есть такая страна! И имя ей – Запад! Там только «цивилизованный бизнес», «капитализм с человеческим лицом», «социальное сотрудничество (партнёрство)», «социальная защита», «плюрализм», «правовое государство», «гражданское общество», «общечеловеческие ценности». И конечно же, очень скоро, вся эта красота должна в сладостной истоме слиться в один единый социально-политический организм – сей час не за горами.
 
Все тонны и гигабайты пропагандисткой продукции насчёт светлого «Европейского дома», воспринимались ими со столь бездумной, безоглядной искренностью, о которой европейские политтехнологи со стороны родного обывателя.
 
Все предостережения, критические замечания и скептические отзывы об этом «проекте века», нашей демократической общественностью абсолютно игнорировались, если вообще были замечены. Им даже в голову не могло прийти – кто и почему может выступать против построения рая на земле. Многочисленные и шумные «антиглобалисткие» протесты клеймились как проявление «консерватизма», «косности» и «отсталости» отдельных и крайне несознательных европейских граждан – в семье мол, не без урода.
 
Причём никто из казахстанских евроэнтузиастов не потрудился сколько-нибудь внимательно ознакомиться с этими интеграционными соглашениями и с текстом Евроконституции как таковой. Они знали лишь то, что все эти чудесные документы сделают эту сказочную землю ещё краше и румянее – ведь нет предела совершенству.
 
Большинство из них, пожалуй, сильно удивились бы, узнав, что согласно новая Европа – это уничтожение всего самого лучшего, что было в Европе «старой»; системы социальных гарантий - которые с таким трудом и столь долгое время выбивали у правящих классов предыдущие поколения; снижения заработной платы, свертывания ряда демократических процедур, демонтаж государственного суверенитета в пользу всезнающего брюссельского руководства, которое никто не выбирал и.т.д. Кстати, почему-то малоизвестным является тот факт, что выход из Евросоюза вообще не предусмотрен.  В конституции, это никак не прописано.
 
Словом, когда на референдумах в Голландии и Франции большинство населения этих стран сказало веское «нет!» - для наших демшизоидов это стало несказанным сюрпризом. Как если бы слепой отказался от бесплатной операции по восстановлению зрения.

Тогда они тоже обошлись без комментариев и никоим образом произошедшее поражение не отрефлектировали, ни осознали, не проанализировали.
 
И вот теперь, когда единственная страна, строго придерживающаяся демократических процедур, вынесла Лиссабонское соглашение (как уже было сказано – те же яйца, только в профиль) на общенациональный референдум, (в то время как все прочие страны от этого отказались, зная, каким будет ответ, и потому передавшие этот вопрос национальным парламентам, которые уже давно перестали контролироваться избирателями) и большинство населения его отвергло, наши либералы оказались в крайне щекотливой ситуации.
 
Они бы может и рады присоединиться к хору европейских элит, которые в один голос заявили, что столь важные вопросы нельзя отдавать в ведение темных масс, но говорить подобное, самим сидя под тазиком ресурсного авторитаризма, как-то не очень красиво.
 
Они же, привыкли думать, что в условиях демократии, народ всегда проголосует за то решение, которое является единственно правильным, но ни в коем случае ни будет злоупотреблять оказанным ему доверием.
 
Так что, в ситуации, когда не понятно что говорить, казахстанские «демсилы» сочли за лучшее промолчать. Впрочем, рано или поздно, что-то говорить им всё же придётся.
 
Другое дело – молчание со стороны Ак-Орды, точнее афилированных с ней СМИ. У наших начальников, наверное, шок – иначе не скажешь. У них просто в голове не укладывается, как можно отказаться от чего-либо, только потому что народ проголосовал против. Как такой кошмар вообще стал возможен?!
 
В такие моменты, особенно остро понимаешь, что власть и либеральная, прозападная оппозиция, все же очень и очень похожи. Хорошо, что у нас хотя бы иногда появляется возможность убедиться в этом воочию.   

ГЕО
 
Рейтинг: 
Средняя: 2.5 (2 votes)

Комментарии

Прав пацан.

На все сто% прав!

Наша оппозитция как и власть э-э-э... мягко говоря ... интеллектуально ... э-э... низка.