Мухамеджан АДИЛОВ. Интригующая серость или серый кардинал?

Свою точку зрения на Булата Джамитовича как человека и политика высказали его враги и сторонники в самой власти

На прошлой неделе увидели свет сразу два материала, посвященные одному из самых влиятельных и таинственных приближенных нашего президента – управляющему делами главы государства Булату УТЕМУРАТОВУ.

Интернет-сайт Geokz.tv, известный своими наездами на оппозицию, поместил материал под названием «Интригующая серость», а самая официальная газета страны «Казахстанская правда» напечатала заметку к юбилею избрания г-на Утемуратова президентом Федерации тенниса РК. Похоже, таким образом свою точку зрения на Булата Джамитовича, человека и политика, высказали его враги и сторонники в самой власти.

Крутой парень этот завхоз

В статье на Geokz.tv щекотливая тема, как Утемуратов заработал миллиард долларов, не покидая государственной службы, только затронута, зато много говорится о связях президентского завхоза с политической оппозицией Назарбаеву. Что прямо ставится ему в вину: «Утемуратова всегда и всерьез называли одним из рыцарей президентского подполья, серым кардиналом. Однако если прочие серые кардиналы никогда не были замечены в сомнительных связях, то про интрижки Утемуратова с оппозицией знали всегда».

Видимо, место, которое занимал в окружении и сердце президента Рахат АЛИЕВ, после изгнания последнего захватил именно Булат Утемуратов. И в результате стал настолько влиятелен и опасен для других, что некие силы в окружении Нурсултана Абишевича решили его «отстрелять». А поскольку обвинять официального миллиардера по списку журнала «Форбс» в коррупции и нечестном обогащении бесполезно – как говорится, все вокруг такие то против него применили беспроигрышные обвинения – в связях с политическими врагами президента и желании стать преемником Нурсултана Абишевича в кресле главы государства.

Вот как это сделано в материале на Geokz.tv (цитируем): «Под беспощадный огонь критики оппозиции образца «дораскольных» времен в партии «Ак жол» попадали самые разнообразные люди, однако Утемуратова оппозиция, какая бы радикальная она ни была, предпочитала не трогать», «...в настоящий момент Утемуратов, судя по слухам, активно играет в интригу под названием «Второй президент Казахстана». Вкратце суть этой интриги такова: окружить первого президента своими (верными) людьми, дабы ему ничего иного не осталось, чтобы выбрать себе преемника из людей Утемуратова. Именно благодаря этим  шагам президент оказался среди толпы серых, никчемных людей, вроде госсекретаря Каната

Саудабаева, чьи перлы относительно «клиринга» стали главным анекдотом Астаны».

Вывод из итоговой оценки Булата Джамитовича Интернет-сайтом Geokz.tv (цитируем: «Многие склонны полагать, что сегодня именно Утемуратов – самый холодный, расчетливый, коварный и безжалостный политик в Казахстане. Говорят также, что у него нет принципов и страха») напрашивается сам собой: Нурсултан Абишевич не должен доверять своему управляющему делами, потому что тот его предаст. И он опаснее других приближенных, потому что имеет сильное влияние не только на госаппарат, но и на оппозицию.

Ушат елея не заказывали?

Заметка в «Казахстанской правде» имеет совершенно иную тональность и направленность. Начнем с того, что в стране действует несколько десятков спортивных федераций и многие из них возглавляются весьма влиятельными, авторитетными и богатыми людьми. Например, Федерация хоккея. Однако самая официальная газета решила похвалить и разрекламировать именно Утемуратова, использовав в качестве повода год с момента, когда он возглавил  Федерацию тенниса Казахстана. Возможно, данная спортивная организация действительно добилась выдающихся успехов, но стоило ли газете опускаться до неприкрытой лести? Цитируем: «Ровно год назад Федерацию тенниса Республики Казахстан возглавил управляющий делами Президента Булат Утемуратов. За короткий срок его новой команде удалось разработать четкую стратегию развития и популяризации отечественного тенниса. Достигнутые в этом направлении успехи дают повод утверждать, что август 2007-го стал отправной точкой для очередного рывка казахстанского спорта».

А дальше еще лучше: «С самых первых дней своей работы в Федерации тенниса ее новый руководитель принялся реформировать старую систему. Совместно с Федерацией тенниса России и используя опыт американской школы тренеров, казахстанская федерация при непосредственной поддержке Президента Нурсултана Назарбаева разработала пятилетний план развития этого вида спорта в нашей стране. В этой программе разработчики учли абсолютно все необходимые нюансы для развития тенниса в Казахстане: от строительства инфраструктуры до организации престижных международных турниров».

Мы счастливы, что Федерация тенниса попала в хорошие руки, но сильно подозреваем, что значительная часть успехов ее первого руководителя объясняется доступом к финансовым ресурсам. Потому что построить в ближайшие два года 300 крытых и открытых теннисных кортов, провести в 2008 году 10 международных теннисных турниров против 5 в прошлом году, открыть в Астане теннисную академию и нанять на работу главным тренером и советником президента федерации известного иностранного специалиста стоит больших денег. И мы надеемся, что их Булат Джамитович выкладывает из своего кармана, а не черпает из госбюджета.

Или… или…

Но хотя материалы Geokz.tv и «Казахстанской правды» преследуют разные цели, из их контент-анализа можно сделать вывод – управляющий делами президента перерос рамки своей должности и превратился в политическую фигуру первого ранга, возможно даже, номер два после главы государства. Об этом свидетельствуют и жесткость вкупе с политическим характером обвинений в первой статье, и неприкрытая лесть в «Казахстанской правде», которая, вне всякого сомнения, находится под идеологическим контролем и Администрации президента, и Министерства культуры и информации, и если подобное пропускается, значит, г-н Утемуратов повлиятельнее, чем руководитель администрации Кайрат КЕЛИМБЕТОВ и премьер-министр Карим МАСИМОВ. С учетом слухов, что Булат Джамитович спит и видит себя премьер-министром страны и делает все, чтобы свалить нынешний кабинет и самому возглавить новое правительство, в недалеком будущем неизбежен всплеск публикаций о деятельности и личности управделами, как положительных, так и отрицательных, которые в совокупности позволят читателям самим решить: Утемуратов – это интригующая серость или серый кардинал, управляющий из-за спины Нурсултаном Назарбаевым.

…Ну а нам г"н Утемуратов напоминает своего российского коллегу по списку журнала  «Форбс» – Романа АБРАМОВИЧА, тот также богат, таинственен и любит спорт. Продолжая параллели и взяв в качестве примера для подражания российскую практику, хотим посоветовать лицам, принимающим решения, отправить Булата Джамитовича акимом депрессивной области – пусть он вытащит ее, как Абрамович Чукотку? Если он сделает это, то почему бы не доверить ему и правительство? Про страну молчим, это решаем не мы, а Нурсултан Абишевич!

Республика
Рейтинг: 
Средняя: 4 (6 votes)

Комментарии

Статья на Гео показывает, что в коридорах власти растет напряжение в связи с заметным и неумолимым возвышением Ути. С тех пор как Нуртай Абыкаева стал терять влияние, в точно такой пропорции стал набирать политический вес Утя. Если раньше он был как полезный человек для всяких финансовых операций, то теперь он "полезен во всем.

Похоже началась кампания по дескридитации Б.У-а. Он стал слишком на виду. Уже в силу своего 2-х миллиардного состояния. Но в компаньонах у него не самый сильный и что немаловажное, уважаемый чел Олимпа.

Кампания или не кампания. но надо заметить что статейка на Гео и данное эхо в Республике весьма точно отображают сущность этого персонажа. Точнее говоря отношение к нему элитных масс. И вообще никогда торгаши не пользовались уважухой в совпартпрослойках. Говорят неоднознаяная ретация у него и в банковских кругах.

Эй, "аналитический отдел". А ашипки кто исправлять будет?!

Слухи ходят о каких то сумашедших пертурбациях в ноябре. Кто в курсах?

Наезды на Утемурата - это цветочки. Скоро под такую же волну должны попасть Тас, Саудабаев, Джаксыбеков и другие высокие лица. Ибо - ОБОСТРЕНИЕ СКОРО!!!! За возможност и влияния на НАНа

Согласен с аналитическим отделом, про усатого очень плохо отзываются в АП.

Бой в Крыму. все - в дыму...

Республика взялась за Утьку. Это серьезно.

Насколько? Разве у господина 2 арбуза нет своей прессы? Мегаполис когда-то бодро впрягался за эту фигуру

Теперь никто не будет впрягаться, говорят что он его продал.

Ну пусть тогда получает на арахис!

Эта статья с ГЕО. И ГЕО вот уже двое суток прикрыто наглухо... Из-за управделами? Ну тогда дело принимает интересный оборот!

Вы наверно хотели сказать, что на Гео была не эта статья, а дургая - "Интригующая серость"? А вот данная саттья не из ГЕО, а с Республики (*позапрошлый номер) и в ней есть отклик на "Интригующую серость" из ГЕо... Поняли? - )))

Как все запутано... Как все непонятно!

Главное - он Клиринга использует на всю катушку. Не брезгает!

Называется : нашли друг друга...

Дружба наверх нет... Потом как бы ушли друг друга не зделали

Там полно геев. Может и эти:))))

Индульгенции изменопотомства - скальпы: отцов инвалютчиков, оккупант - капитала, СМИ, власти вне потребительской бухгалтерии (рентабельности), кланов казахгеит-добычи, Нацбанк-сектора стерилизации 6 млн рабмест, импорта кризиса($,Е). Уголовник: отчеты, расчеты вне электронного счета, акцепта, внешсальдо (донор, вампир). М Ишаев БИсовет развития, безопасности тел 2252511, znanie_sila_kz@mail.ru администрация Г Керей: управление погодой, стихией, эпидемиями, катастрофами, болезнями, судьбами тел +77054196946, Алтын-орда:безденежной экономики, расчетов, менеджеров рентабельности тел 87016711095

Быстрее ребята! Народ ждет победителя.

Джихад: жидоубийцам миллионов - Рерих, Курепин, Москаленко, Вдовин, Клебанова, Бахмутова, Дьяченко, Марченко, Цалюк итд. Жовтисы прав человека: инвалютчика, курсотеррориста, банкбандита, макропреступников(тюрьмы для жертв). Бюджет-оплата враг: интеллект-продукции, госуслуг, законов, постан-решении, выборов, выходных, праздников антиконкурентоспособности. М Ишаев БИсовет развития, безопасности тел 2252511, znanie_sila_kz@mail.ru администрация Г Керей: управление погодой, стихией, эпидемиями, катастрофами, кризисами, болезнями, судьбами тел +77054196946, Алтын-орда:безденежной экономики, расчетов, менеджеров рентабельности тел +77016711095

У Утемуратова никогда не было и не будет такого государственного масштаба как у Таса.

от увидите: только он способен всех перехитрить и перехитрит, став Вторым Президентом!

Имангали мы в тебя верим.

Ради СУЛ - прольем кровь врага: курсовых, процентных, ценовых террористов, селокарателей, недрокланов, бизнеса, Самрук, Казыны, финсектора, миллионеров без прибавочного продукта, законодателеи, Минсоцкредитования, бюджета вне производственно-потребительских, гор-сельских компании, УК рентабельности наспунктов, семьй. М Ишаев ЖУЗсовет развития, безопасности тел 2252511, +77016711095 znanie_sila_kz@mail.ru администрация Г Керей: управление погодой, стихией, эпидемиями, катастрофами, болезнями, судьбами тел +77054196946, Алтын-орда:безденежной караван-экономики, бухрасчетов.

ЕБАНЫЙ