Виталий МАНТРОВ. Ошибка политтехнологов Рахата Алиева

Правящей элите иногда выгодно  иметь внешнего врага.  Этот враг идеологический. Средства массовой информации превращают его в исчадие ада, олицетворение дьявола, вселенское зло. Борясь с противником, власть укрепляет свои позиции. Она постоянно убеждает, что некий оппонент угрожает всей стране, всему народу, всей власти. У народа   складывается мнение: если враг угрожает народу и власти, то только власть может защитить его от этого зла. Так формируется сплоченность масс, единство во мнении, согласие с правителями…. Когда правители начинают информационную войну со своим противником они становятся популярнее, их начинают любить еще больше. Восседающим на Олимпе власти в такие моменты очень легко управлять своим народом, и реализовывать свою политику в разных сферах.
 
У власти США этот враг терроризм
.
У власти России этот враг США.

 
А у Казахстана такого врага населения не было до момента, пока власть не перестала мириться с беспределом Рахата Алиева, наносившим ей ущерб. Ведь внутренние угрозы только вредят авторитету власти. В глазах граждан она выглядит слабой, если не в силах в своих же владениях уничтожить врага.
 
С каким задором алиевский сайт «asiopa» выкладывал компроматы на первых лиц государства до политического кризиса в ноябре 2001 года! Создатели сайта смаковали все подробности личной жизни элиты, рассказывали обо всех преступлениях «верхушки», указывая, что ничего во власти просто так не происходит – все кому-то выгодно - все в ущерб простым казахстанцам. «Стирка грязного белья» элиты не могла  не нравится зрителям - сенсации любят все! Накалялась психологическая обстановка в стране, жителям которой открывали глаза на всю грязную политику. Появлялись «герои», которых можно было винить во всех жизненных бедах. Нужен был другой герой, который бы начал войну с плохой властью. Им бы мог стать Рахат Алиев, начни он наказывать всех персонажей историй сайта «asiopa». Любые его действия оправдывались бы казахстанцами. Совершил бы он переворот – стал бы спасителем. Почву для такого дворцового переворота подготовили политтехнологи. Власть была напугана – враг знал все. В истории PR-a есть примеры информационного воздействия на противника для его запугивания, именуемые «обход с фланга». Принцип такой тактики - в достоверные факты и подробности (имена, названия улиц, номера счетов и т.д) включается необходимая для пропаганды информация. Так, во время Второй мировой войны английская разведка раздобыла списки командиров немецких подводных лодок, в которых указывалось их семейное положение, адреса проживания, биография и прочее. Радиопрограммы на немецком языке, подготовленные английской разведкой, начинались с поименного обращения к экипажу немецких подводников. Обращения звучали примерно так: «Мы обращаемся к вам, командир подводной лодки «U-507» капитан-лейтенант Блюм. С вашей стороны было очень опрометчиво оставить жену в Бремени, где в настоящее время проводит отпуск ваш друг капитан-лейтенант Гроссберг. Его трижды видели с вашей женой в ресторане….»
 
Правда в таких сообщениях могла быть только в именах, а все остальное вымысел. Но, удивительная информированность англичан сеяла панику в немецких отрядах. Страх перед всезнающим врагом нарастал, сеял панику, ломал немецких военных психологически. Так и сайт  «asiopa», выдавая секреты жизни чиновников, приправленные эпитетами «вор», «взяточник», «продажный», создавал напряженную обстановку в среде элиты.
 
Проведя ложную аналогию, политтехнологи бывшего зятя президента  Шуховы не могут не заметить: «А мы о чем говорим? С фашистами только так и надо воевать…»

Это еще одни из их любых приемов информационной войны: «Ложные аналогии», «Создание ассоциаций». Шуховы стараются вызывать надуманные ассоциации, не имеющие ничего общего с реальностью. Так, например, очередные перестановки в госаппарате они изображают метафорой – стихотворением Крылова «КВАРТЕТ». Заканчивается оно строками:
 
«А вы, друзья, как ни садитесь;
Всё в музыканты не годитесь».

 
В этом нет никакой логической связи, но в головах читателей образуется ложный образ.  Таким же способом, желая показать свое демократическое лицо, и понравится Западу, Шуховы пытаются сравнивать казахстанскую власть с советской. Опять же создавая ложные аналогии. Самый известный из таких примеров в практике PR-а, когда экономисты, призывая к абсолютным рыночным отношениям, говорят:  «нельзя быть немножечко беременной». Какая связь между беременностью и экономикой? Причем экономика, как раз таки, очень даже «немножечко беременна» разными новациями.
 
Ну, и постоянная ложь – самый простой и используемый везде - метод информационной войны «солдатов» Алиева. Как они облажались, когда выложили на сайт сообщение «Почему Назарбаев не поехал на саммит в Санкт-Петербург? Что нам недоговаривают про здоровье президента?»! Снабдили этот материал массой подробностей о плохом здравии главы государства, связав все это с его отсутствием на саммите. Потом Шуховы, конечно, быстро удалили эту статью с сайта «kaztoday», заменив на несколько измененную, когда бодрый и здоровый Нурсултан Абишевич активно принимал участие в том самом саммите. Но это из разряда «облажались».
 
 Вся остальная ложь не такая явная. Вот, к примеру, пишет недавно Андрей Шухов комментарий к интервью советника президента Ермухамета Ертысбаева. Советник сказал, что в выложенных в Интернете аудио-файлах с прослушкой высоких чиновников не узнал ни одного голоса, кроме редактора одной газеты.
 
Шухов в ответ пишет: «Генерал в этой сцене выглядит как круглый дурак, но так как это место у нас прочно зарезервировано за соловьем администрации,  будем считать сцену плодом его богатого воображения. Однако что сказано – то сказано: записи велись, значит голоса подлинные!». Непонятно какая в этом логика,  но бывший редактор газеты «Караван» даже уличает Ертысбаева во лжи:  «А со знакомым голосом главного редактора у соловья вышла промашка. Агентство независимых расследований, радующее публику  обнародованием голосов, запись знаменитого диалога редактора «Времени» Игоря Мельцера с влиятельным пенсионером В. В. Ни давало только в виде текста».
 
Совсем уж политтехнолог Алиева в своей лжи запутался. Не уж-то, тот голос Игоря Мельцера в телефонном разговоре с Ни, выложенный Агентством независимых расследований, курируемым Альнуром Мусаевым, который прослушали в Интернете все желающие – сфабрикованный? Иначе как объяснить шуховские слова о том, что прослушки  редактора «Времени» не было, хотя звуковой файл есть? Промашка вышла у копирайтера Алиева. Все-таки пить шампанское вне зависимости от обстоятельств – пагубно всем: и придуркам на зарплате, и идеологическим придуркам.
 
А у Рахата Алиева вышла промашка с выбором своих политтехнологов.
 
Хотя, если учитывать, что  Алиеву  дали возможность уйти, дабы сделать из него внешнего врага, который бросает вызов всей стране, то свою роль он играет хорошо. Желая того или нет, он своими действиями приносит только пользу тем, с кем пытается воевать.
 
Все те компроматы (тексты, аудио, фото, только видео еще не было), которые Рахат Алиев выбрасывает в Интернет не только не против власти, но и играют ей на руку. Во-первых, потому что образ Алиева – врага народа - уже создан. Значит, все, что он  делает против правителей-защитников  - это все против народа. Одна из целей компромата – очернить власть, и обелить действия Алиева. Все это явно видно, а оттого, сила компромата теряется, и даже вызывает отторжение. Ну, пообсуждали на кухнях подслушанные Алиевым разговоры, написали в газетах, а отношение к Алиеву не изменилось. Ничем он лучше не стал выглядеть. Мало того, не достигнута и другая цель – столкнуть лбами представителей окружения президента, дав им послушать, что сами же они друг о друге говорят. В очередной раз члены кланов убедились, что провоцировал их склоки Алиев. А тут еще и оппозиция, имеющая свои обиды на Алиева, поддержала власть в борьбе с бывшим зятем. Явное сплочение и укрепление позиции политической элиты, и рост поддержки ее народом, благодаря Алиеву.
 
Как бы ни пытался  дьявол крылья себе отрастить – растут только рога. Как ни пиши он свои «библии» - все они про черную магию. Как ни пытался Рахат Алиев сделать себя «политическим ангелом» - получается «политический демон». Как ни пытайся он петь оды демократии – все они выдают истерическое желание «усесться на трон».
 
В этих условиях, дозировано подаваемый Алиевым компромат только усиливает лояльность народа к власти с ее изъянами.  Какое самое главное открытие, сделанное благодаря компроматам, и подтверждаемое Рахатом Алиевым? Газета «Время», оказывается, принадлежит Администрации президента. Эта газета, которую доселе считали оппозиционной. И о чем это говорит?  Ну, если не о том, что свобода слова в Казахстане еще как развита, раз государственные органы выпускают такую критическую газету, так о том, что, ой как ошибается тот, кто сомневается в способностях политтехнологов «Ак Орды»!
 
 
www.geokz.tv
Рейтинг: 
Средняя: 3.7 (3 votes)

Комментарии

В АК Орде нет политтехнологов. Может были когда то, но не сейчас...

Там вааще никого нет. Только одна прислуга.

1-й

Это вы обыватели так думаете

А главная цель политтехнологов достигнута - власть живет отлично, и ей не мешает никакой народ

На вилы народа: казахгеит убежища ШОС, ОБСЕ, ООН, убийц евродоллара, курсодемпинга, антиисламбанкинга, селокарателей, недрокланы, внепроизводственную буржуазию. Оккупант: СМИ, суды, УПК, статистика, премьеры, акимы без сел-гор-раи-обл-нац-рентабельности. Уголовные: деньги(90%), финпаспорта, миллионеры, доходы, зарплата, цены, тарифы, налоготдача, бюджеты, штаты, оклады вне потребительских бухгалтерии(акцепта). М Ишаев БИсовет развития, безопасности тел 2252511, +77016711095 znanie_sila_kz@mail.ru администрация Г Керей: управление погодой, стихией, эпидемиями, болезнями, судьбами, КРПН безденежной экономики, помощи селу, СУЛ, молодоженам Алмагуль +77054196946

Согласен с Третьим. Но как заткнуть рот Шуховчанам:))))

Всевенское зло и всенародное единение

Андрей Шухов

Обслуживающая Ак-Орду п***братия * родила мысль настолько яркую и необычную, что обойти ее молчанием никак не получается. Пропагандист с кришнаитской фамилией Мантров объяснил читающей публике, что все, что делают Рахат и его команда, идет на пользу власти, потому что все знают: Рахат плохой, а власть хорошая. И потому все, что из Вены бы ни исходило, приводит исключительно к единению власти, народа и оппозиции. Перед лицом всевенского зла забываются мелкие обиды и личная неприязнь.

Воображение рождает могучие картины:

1. Оппозиция

Загородняя вилла, напоминающая архитектурой Смольный дворец в Петербурге. Оппозиционные лидеры пишут воззвание к народу. "Капиталистическое отечество в опасности! Группа расхитителей капиталистической собственности во власти:" "Постойте, господа!, - говорит вдруг Бутя с характерным ленинским прононсом, - а на чью мельницу мы льем воду?" И яростно рвется текст послания, и из под пера г. Джандосова выходят единственно верные строки: "Всемерно поддерживаем: искренне желаем: требуем усилить: и лично товарищу такому-то:"

2. Народ

Интерьеры астанинской конторы. Офисный народ лениво обсуждает задержку зарплаты, рост цен и крах ипотеки. Из принтера с жужжанием выползает лист с распечаткой запретного сайта. "На счету номер :. на Малых Подветренных Островах: хранится:" - читает столпившийся вокруг принтера народ. "Господи! Что ж так мало-то!", -всплескивает руками впечатлительная юная секретарша. И трудящиеся в едином порыве решают перечислить месячную зарплату, чтобы добить счет до ровного числа:

3. Власть

Кабинет в Ак-Орде. Припав к наушнику лоптопа, Адильбек Джаксыбеков затаив дыхание слушает, чтоговорит о нем Булат Утемуратов. "Ни х:.! Бл:! Адильбек! Бл:.! Сука!!!" . Останавливает запись, возвращается к любимому месту. Слушает снова и снова. И горячей симпатией к товарищу по партии наполняется сердце высокопоставленного ак-ординского функционера:

Потому что Вена не спит!

*политологическая, пиаровская, пропагандистская, и проч. братия

А пасть то зубаста у Андрюшки!

Учись, школяр (т.е. МАнтров)

Ну ка Мантров, насерь ка есчо рас на башку этого Шухава

Слабенько у Шухова

Только и доказал что МУхтарович зря его на работу взял