Дмитрий МЕДВЕДЕВ, президент РФ: «Почему мне пришлось признать самопровозглашенные регионы Грузии»

У России не было иного выбора

Во вторник Россия признала независимость территорий Южная Осетия и Абхазия. Это был нелегкий шаг, шаг, сделанный с полным учетом последствий. Но все возможные последствия приходилось взвешивать с трезвым пониманием ситуации - истории абхазского и осетинского народов, их свободного волеизъявления в пользу независимости, трагических событий прошедших недель и международных прецедентов для такого шага.

Не все народы мира обладают собственной государственностью. Многие счастливо живут в пределах границ, разделяемых вместе с другими нациями. Российская Федерация это пример в основном гармоничного сосуществования многих десятков наций и народностей. Однако некоторые народы считают невозможным жить под опекой других. К отношениям между живущими 'под одной крышей' народами следует относиться с огромной деликатностью.

После краха коммунизма Россия примирилась с 'потерей' 14 бывших советских республик, которые стали самостоятельными государствами, несмотря на то, что примерно 25 миллионов россиян оказались в странах, ставших для них не своими. Некоторые из этих стран не сумели отнестись к своим собственным меньшинствам с тем уважением, какого они заслуживают. Грузия незамедлительно лишила свои 'автономные регионы' Абхазию и Южную Осетию их автономии.

Можете себе представить, каково было абхазскому народу, когда тбилисские власти закрыли его университет в Сухуми на том основании, что у него якобы нет настоящего языка, истории и культуры, и поэтому университет ему не нужен? Ставшая независимой Грузия навязала ужасную войну своим национальным меньшинствам, изгнав со своих мест тысячи людей и посеяв семена раздора, которые могли только прорастать. Это были пороховые бочки прямо у порога России, и российские миротворцы старались не дать им взорваться.

Однако Запад, проигнорировав сложность ситуации, непреднамеренно (или преднамеренно) дал надежду народам Южной Осетии и Абхазии на свободу. Они приняли в свои объятия грузинского президента Михаила Саакашвили, который первым делом уничтожил автономию еще одного региона - Аджарии и не скрывал своих намерений подавить осетин и абхазов.

А западные страны, тем временем, игнорируя предостережения России, поспешили признать незаконно провозглашенную независимость Косово от Сербии. Мы настойчиво заявляли о том, что после этого абхазов и осетин (а также десятки других групп во всем мире) невозможно будет убедить, что то, что подходит для косовских албанцев, не подходит для них. В международных отношениях нельзя для одних иметь одно правило, а для других другое.

Видя тревожные сигналы, мы настойчиво пытались убедить грузин подписать соглашение с осетинами и абхазами о неприменении силы. Господин Саакашвили отказывался. И в ночь с 7 на 8 августа мы поняли, почему.

Только сумасшедший решился бы на такую авантюру. Неужели он думал, что Россия будет молча стоять в стороне, глядя на то, как он проводит мощное наступление на спящий город Цхинвали, убивая сотни мирных жителей, большинство из которых граждане России? Неужели он думал, что Россия будет бездействовать, глядя на то, как его 'миротворческие' войска ведут огонь по своим российским товарищам, с которыми они должны были предотвращать возникновение проблем в Южной Осетии?

У России не было иного выбора, кроме срыва этого нападения с целью спасения человеческих жизней. Не мы избрали эту войну. У нас нет притязаний на грузинскую территорию. Наши войска вошли в Грузию, чтобы уничтожить базы, с которых наносились удары, а после этого покинули ее. Мы восстановили мир, но не смогли унять страхи и устремления народов Южной Осетии и Абхазии, поскольку Саакашвили продолжал (с одобрения и при пособничестве США и некоторых других членов НАТО) разговоры о перевооружении своих войск и возврате 'грузинской территории'. Президенты двух республик обратились к России с просьбой о признании их независимости.

На мои плечи было возложено трудное решение. Принимая во внимание свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, основываясь на принципах Устава ООН и других документов международного права, я подписал указ о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. Я искренне надеюсь, что у грузинского народа, к которому мы испытываем традиционные чувства дружбы и симпатии, когда-нибудь появятся такие лидеры, которых он заслуживает, которые будут заботиться о своей стране и развивать отношения взаимного уважения со всеми народами Кавказа. Россия готова поддерживать достижение такой цели.

«The Financial Times»

Рейтинг: 
Средняя: 3 (1 vote)

Комментарии

Все сказал Дима? Ничего не забыл:?

В 90-ые годы, когда Россия была слаба, потом в период президентства Путина, хотя она стала гораздо сильнее, он старался дать понять Западу, что больше не следует так Россией пренебрегать, потому что она стала гораздо сильнее. Но, тем не менее, общая политика Запада состояла в том, что протесты России и ее расхождения с теми решениями, который Запад принимал - идет ли речь о расширении НАТО или размещении элементов ПРО в центральной Европе, и конечно, признание независимости Косово - не учитывались. Мнение России как-то принималось к сведению, но, тем не менее, Запад, Соединенные штаты, НАТО действовали так, как они считают нужным.

И вот теперь, после того, как Россия ответила применением своих вооруженных сил за пределами страны, в ответ на вторжение Грузии на территорию Южной Осетии, я полагаю, этот мессидж действительно донесен до западных стран. И они вынуждены признать, что не только Россия, также как Соединенные штаты, может действовать как считает нужным, и наказывать, кого она считает нужным, и использовать свои вооруженные силы так, как считает нужным, в том числе, за пределами страны, но и что теперь у Запада нет в сущности никаких рычагов, чтобы этому воспрепятствовать. Вот такая картина складывается на сегодняшний день.

На вилы народа: казахгеит убежища ШОС, ОБСЕ, ООН, убийц евродоллара, курсодемпинга, антиисламбанкинга, селокарателей, недрокланы, внепроизводственную буржуазию. Оккупант: СМИ, суды, УПК, статистика, премьеры, акимы без сел-гор-раи-обл-нац-рентабельности. Уголовные: деньги(90%), финпаспорта, миллионеры, доходы, зарплата, цены, тарифы, налоготдача, бюджеты, штаты, оклады вне потребительских бухгалтерии(акцепта). М Ишаев БИсовет развития, безопасности тел 2252511, +77016711095 znanie_sila_kz@mail.ru администрация Г Керей: управление погодой, стихией, эпидемиями, болезнями, судьбами, КРПН безденежной экономики, помощи селу, СУЛ, молодоженам Алмагуль +77054196946

Почему тогда не признать независимость северной Осетии, дабы поддержать создание единой и независимой Республики Осетия?

Классное замечание

Не все сразу

Северная Осетия, как мне кажется, не стремится отделяться от РФ. А вот Южная просится под ее крыло. Дай Бог Мира на этой Земле.

А вы, дорогие критики, подумайте как много о независимости говорите вы, ваше руководство и пр. Так почему вы лишаете возможности выбора эти народы?!