Ситуация с бензином накаляется?

Мировые тенденции могут оказать влияние и на экономику Казахстана. Автолюбители страны по-прежнему в ожидании топливного кризиса. Хотя цены на бензин и начали снижаться, но остается напряженной ситуация в Актау, где острый дефицит бензина спровоцировал резкий рост на ГСМ.

И на автозаправочных станциях возникли огромные очереди. Журналисты Информбюро обратились в три крупнейшие сети автозаправок - Гелиос, Син-Ойл и Казмунайгаз. И только в одной получили ответ. На сколько хватит запасов и есть ли повод ждать подорожания топлива выяснила Заира Медеубаева.

Водитель:

- Сказали, что бензин возрастет (в цене - прим.ред.), и что вообще его не будет. И цены будут очень высокие. По новостям слышали, в газетах читали.

Водитель:

- Вполне это можно ожидать, не волнуйтесь, господа, будет!

Цены на бензин растут, а топлива не хватает. Алматинские водители к этому привыкли. Но сейчас повода для беспокойства нет. Баки на автозаправках полные. Очередей нет. И цены на бензин стабильные.

АСИЯ КУРМАНКУЛОВА, МАСТЕР АЗС:

- Я думаю, что автовладельцам Алматы беспокоиться не стоит. На сегодня ситуация такая, никакого бензинового кризиса нет, судя по тому, как клиенты отзываются, ведут себя. Вы видите, что движение спокойное, никаких очередей нет. На сегодня цены стабильные, продаем все виды топлива.

Казахстанские поставщики топлива уверяют - мегаполису бензиновый кризис не грозит. Мировые цены на нефть упали. А запасов топлива на ближайшие два месяца хватит точно.

ГАЛЫМ ТУМАБАЕВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ВНЕШНИХ СВЯЗЕЙ И ИНФОРМАЦИИ АО "ТОРГОВЫЙ ДОМ "КАЗМУНАЙГАЗ":

- Той ситуации, когда мы ограничивали по талонам или отпускали в общие баки, надеемся мы не допустим.

- То есть дефицита не будет?

- Да, в настоящее время, "Торговый дом "КазМунайГаза" располагает двухмесячным объемом топлива. До конца года дополнительные меры тоже будут предприняты.

Но ситуация в мире, говорит об обратном. В России, например, цены на бензин снова начали расти. К тому же, накануне, страны ОПЕК объявили о снижении добычи нефти. И именно с целью добиться более высокой цены на нефть.

И как заявил вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Дуйсенбай Турганов, в Казахстане снижение цен на ГСМ стало результатом постановления правительства по ограничению на экспорт топлива.

К тому же, вновь заработал Павлодарский нефтеперерабатывающий завод, и нефти в стране стало оставаться больше.

«31 канал»

Рейтинг: 
Средняя: 3 (1 vote)

Комментарии

Солярки на урожай то хватило? - ((((

Бедные селяне

Сжечь проказу УР: Нацбанк, правительство, парламент, силовиков - евродоллара, казахгеит - послов, инвесторов, недрокланы, Ассамблею, ЦИК, СМИ, НПО, партии, религии, внепроизводственную буржуазию, акимов без бухсерверов, внутр-внеш-расчетов, акции энерг-продов-безопасности, защитников, афганцев, пенсионеров - младоубийства, внепроизводственного соцобеспечения. М Ишаев БИсовет развития, безопасности тел 2252511, +77016711095 znanie_sila_kz@mail.ru администрация Г Керей: управление погодой, стихией, эпидемиями, болезнями, судьбами, КРПН безденежной экономики, помощи селу, СУЛ, молодоженам Алмагуль +77054196946

Цено-тарифные провокации капитала, уигур-правительства: расстрел клана Назарбаева. Религии, партии, НПО, СМИ, банкиры, законодатели, суды, силовики: евродолларовой оккупации, казахгеит-добычи, экспроприации дивидендов труда, интеллекта, вкладчика, дольщика, нацпотребителя. Бандит: депозиты, доходы, Самрук, миллионеры без акции конечной продукции (казни до 7 колена). М Ишаев БИсовет развития, безопасности тел 2252511, znanie_sila_kz@mail.ru администрация Г Керей: управление погодой, стихией, эпидемиями, катастрофами, болезнями, судьбами тел +77054196946, Алтын-орда:безденежной экономики, расчетов, менеджеров