Тохнияз КУЧУКОВ. Пустырь вместо города

Как мы уже сообщали, сотрудники КНБ подозревают экс-президента “КазМунайГаза” Серика БУРКИТБАЕВА в том, что в бытность главой “Казахтелекома” он передал Рахату АЛИЕВУ спецоборудование для прослушки телефонов и показал приближенным Алиева, как им пользоваться (см. “Откуда уши растут”, “Время” от 9.9.2008 г.). Сейчас Буркитбаев находится под домашним арестом.
Тем временем выясняется, что интересные истории происходили и в других учреждениях, которые возглавлял Серик Минаварович.

Как сообщил нам источник в правоохранительных органах, сотрудники алматинского департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью начали проверку по строительству комплекса “Наукоград”, расположенного в Талгарском районе Алматинской области. В будущий комплекс планировалось переселить Казахско-Британский технический университет. По словам источника, “КазМунайГаз” выделил на покупку земельного участка под “Наукоград” около 5 миллиардов тенге. Казахский институт нефти и газа (его гендиректором, кстати, в 2003-2007 годах был Серик Буркитбаев) рапортовал наверх об успешном начале строительства и освоении всех средств. Но независимые эксперты по поручению следователей финансовой полиции выяснили: фактическая стоимость этого участка в 2003 году не превышала 1,2 млрд. тенге. Оставшаяся сумма, как уверяет источник, была списана.

Приехав на место, оперативники финполиции ахнули: вместо обещанного руководству страны масштабного строительства они увидели голый пустырь и заросшие луга. Сфотографировав участок и сняв его на видео, оперативники отправили собранные вещественные доказательства в Астану.

- Когда в мае этого года Серика Буркитбаева назначили президентом “КазМунайГаза”, - на условиях полной анонимности сообщил наш источник, - он начал принимать меры, чтобы, как говорится, замарафетить все финансовые документы о перечислении средств на строительство научного городка. Об этом стало известно в финансовой полиции, и началась проверка…

По этому факту уже возбуждено уголовное дело по статье 176 УК РК “Хищение или растрата вверенного чужого имущества”. В данном случае речь идет о государственных деньгах. Как нам сообщили в Агентстве по борьбе с экономической преступностью и коррупцией, степень причастности к нему Буркитбаева “уточняется”.

Еще одна группа следователей финполиции работает по пяти тендерам на проектные работы по разведке и добыче нефти и газа, проведенным в бытность Серика Буркитбаева гендиректором Казахского института нефти и газа. Как установили следователи, общая сумма по тендерам, перечисленная в проектные институты, составила около 2,6 млрд. тенге. Но фактически исследовательские работы не проводились: проектировщики просто подняли архив-ные материалы, подготовленные еще в советские времена. А деньги - списали...

Время

ПО ТЕМЕ:  

"Арест Буркитбаева - это «охота на ведьм» Алиева или новый раунд борьбы за власть?"   (http://www.dn.kz/main/econom01.htm)

Рейтинг: 
Средняя: 3.3 (3 votes)

Комментарии

В общем, приехал Секе. Калмурзаевские ребята работать умеют, этого у них не отнимешь.

Ну вот и Тайм село на хвост Серику. Значит дело пахнети керосином

Выбор президента, народа - убить свое потомство или: резидентов евродоллара (СМИ, силовики, суды, НПО, партии, религии), казахгеит послов, инвесторов, недрокланы, внепроизводственные банки, фонды, биржи, буржуазию, бюджет-урков сел-гор-рентабельности, рецидивистов НСФО, СБУ, 1С, коракцепта, ДтКтотчета, ликвидности банкрот-внешсальдо, УР-террористов парламента, правительства, Минсоцкредитования. М Ишаев БИсовет развития, безопасности тел 2252511, +77016711095 znanie_sila_kz@mail.ru администрация Г Керей: управление погодой, стихией, эпидемиями, катастрофами, болезнями, судьбами, КРПН безденежной экономики, помощи селу, СУЛ, молодоженам Алмагуль +77054196946

Жив Серко или как?_(((

Бамбук курит...

Не пойму! Почему он находится под домашним арестом. Его место давно на параше. Да за растрату таких денег - пожизненная каторга. Как мог Президент назначить этого лже физика - казнократа, назначить Президентом Казмунайгаза. Это уму не постижимо. Совсем с ума выжил.