Нина БАРБУТЬКО. Вторая древнейшая

Уходит старая гвардия журналистов, "отягощенная" привитыми в советское время морально-нравственными принципами


Газета и рэкет – вещи несовместимые
Обвинения в желтизне и продажности меркнут на фоне еще одной специализации СМИ – рэкетирства. Список газет-рэкетиров, которые занимаются вымогательством денег у "героев" своих материалов, был опубликован в Азербайджане. Такой шокирующей подробностью поделился с участниками "круглого стола" гость из Москвы – директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов. Последовавший за этим всплеск эмоций остудил коллега из Алматы, заявивший, что мы хоть и не впереди журналистики сей, но тоже идем в ногу со временем: мол, имярек такой-то (кстати, лауреат громкой журналистской премии) открыто похваляется, что пишет только проплаченные материалы. Да что там отдельно взятый журналист: извлекать выгоду из распространения по-разному заряженной информации сегодня – жизненная необходимость для многих редакций. Южная столица предстала в рассказе этого осведомленного журналиста настоящей обителью зла, где все измеряется в деньгах – тенге, долларах, другой валюте, и где маловероятно, что денежные воротилы – собственники СМИ, верят в такие декларативные вещи, как этические нормы. Их соблюдение мешает зарабатывать деньги, поэтому соблюдение зтического кодекса практически невозможно во многих СМИ. Старая гвардия журналистов, "отягощенная" привитыми в советское время морально-нравственными принципами, уходит, на ее место, в условиях дикой конкуренции, заступают молодые журналисты, сплошь и рядом мечтающие о карьере папарацци. Над ними довлеет стереотип, что журналистика – "вторая древнейшая", со всеми вытекающими последствиями. Вот если бы при приеме на работу в редакцию их под роспись хотя бы просто знакомили с этическим кодексом журналистов этого СМИ, то, глядишь, и переменились бы во мнении, что папарацци и есть сегодня истинный журналист.

Третейский суд для журналиста

– У журналистов и дипломатов много общего, – сказал в своем выступлении посол, глава Центра ОБСЕ в Астане Александр Кельчевский, – некорректность и у вас, и у нас рассматривается как нарушение этики.
Что греха таить, порой действительно бываем мы в своих публикациях некорректны. Но чаще иски к газетам предъявляются в связи с публикацией непроверенных фактов, искажением действительного положения вещей, дезинформацией, а то и клеветой. В пылу обличительства забываем мы одну из главных заповедей: "Комментарии свободны, а факты священны." И за эту забывчивость расплачиваемся, в лучшем случае, нервотрепкой судебного процесса, в худшем – немалыми суммами возмещения морального ущерба. Уголовные дела против журналистов тоже наше законодательство поощряет. Приостановка выхода издания, закрытие газеты – наша суровая действительность.
А вот у журналистов Болгарии, имевших с нами много общего в не таком далеком прошлом, нет закона о СМИ, поведал участникам "круглого стола" руководитель Центра медиаправа из Софии Огнян Златев. Болгарские СМИ, опередив государство, самоурегулировались, создав свой этический кодекс, подписавшись под ним большинством и торжественно приняв его в 2004 году на церемонии с участием главы государства, премьера и спикера парламента. Все претензии разгневанных читателей к СМИ сначала рассматривает Совет по прессе, ставший альтернативой суду.
В России свой третейский суд для журналистов. Сегодня он называется комиссией по жалобам на прессу, в компетенции которой досудебное урегулирование споров. Как сказал Олег Панфилов, комиссия фактом своего существования внедряет в сознание общественности мысль, что журналист, увы, может быть глупым, непрофессиональным, ангажированным, но это не повод разорять и закрывать газету. Для журналиста в этой ситуации важно, что защищается его право на независимость и на то, чтобы осуждение за профессиональные ошибки исходило не от властей, а со стороны коллег. Ведь в советы по СМИ входят, прежде всего, авторитетные журналисты, юристы, лингвисты, а также представители собственников СМИ и гражданского общества. Цеховое саморазбирательство возможно и в пределах одной редакции, где его может вершить омбудсмен.

Карагандинская инициатива

В Казахстане тема этики журналиста и саморегуляции СМИ взяла свое начало в 2008 году с Карагандинской области при поддержке Центра ОБСЕ в Астане. При общественном фонде MEDIALIFE в Караганде создан Совет по этике журналиста, который оказывает содействие по досудебному разрешению споров между гражданами, организациями и этичными СМИ. В 2008 году этические нормы в своих редакциях закрепили около 20 СМИ Карагандинской области, сегодня их количество превышает 30, среди них журналисты и СМИ Акмолинской, Северо-Казахстанской, Алматинской, других областей.
Президент Общественного фонда MEDIALIFE Ольга Волкова познакомила участников "круглого стола" с данными проведенного исследования среди СМИ и журналистов Казахстана на тему "Этика журналистов и развитие механизмов саморегуляции СМИ в Казахстане." Многие журналисты и СМИ считают важным придерживаться следующих этических норм: объективность, точное и правдивое освещение событий, уважение и равное отношение ко всем слоям населения, осторожность и тактичность при освещении вопросов уязвимых групп (дети и жертвы преступлений), сохранение тайны источника информации, неразглашение анкетных данных лиц, подозреваемых в совершении преступления (до приговора суда), и других этических стандартов. Единого для всех этического кодекса, возможно, и не должно быть.
Приверженное собственным стандартам СМИ имеет целый ряд преимуществ: возможность заведомо избежать конфликта, низкое количество претензий, разрешение спорных случаев досудебно, причем бесплатно. В целом повышается доверие со стороны общества к ответственной и профессиональной прессе, которая придерживается этических норм, ведь это – гарантия того, что общество получает объективную, достоверную и проверенную информацию. Что немаловажно, будут разгружены и суды, которые завалены большим количеством необоснованных исков, что подтвердила участвующая в работе "круглого стола" представитель областного суда.
Нужен ли нам этический кодекс – этот компас, предупреждающий отклонение от согласованных стандартов достойной журналистики? Получит ли дальнейшее распространение карагандинская инициатива? Это зависит от самоопределения каждого СМИ, каждого журналиста, на чьей стороне он выступит – правды, почти правды. искаженной правды или заведомой лжи.

"МК" -в КАЗАХСТАНЕ"
Рейтинг: 
Средняя: 3 (1 vote)

Комментарии

Вмерло все. И журналистика тож...