Наталья ГИЛЬТ.Казахстан и Китай: многогранное сотрудничество

Уже в начале 2011 года состоится официальный визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Китайскую Народную Республику. Об этом вчера по итогам переговоров с министром иностранных дел КНР Ян Цзечи сообщил государственный секретарь – министр иностранных дел РК Канат Саудабаев.

– Мы убеждены, что этот визит по приглашению председателя КНР Ху Цзиньтао станет новым важным этапом в укреплении отношений стратегического партнерства между Казахстаном и КНР, – сказал Саудабаев.
В общем же нынешний официальный визит руководителя МИД КНР, как отмечают в казахстанском внешнеполитическом ведомстве, свидетельствует о намерении китайской стороны сохранить тесный политический диалог с ключевым партнером. Он станет важным событием в продвижении казахстанско-китайского стратегического партнерства.
– То, что Ян Цзечи приехал накануне Нового года, является еще одним убедительным подтверждением уровня стратегического партнерства между нашими странами, основными факторами которого являются самые доверительные, самые теплые и добрые отношения лидеров двух наших стран, – добавил глава МИД Казахстана. – У нас была возможность в ходе переговоров подвести итоги уходящего года и рассмотреть перспективы дальнейшего сотрудничества в рамках выполнения договоренностей наших лидеров, которые в 2010 году встречались несколько раз.
Саудабаев также отметил, что в нынешнем году исполняется пять лет со дня принятия главами двух государств совместной Декларации об установлении и развитии отношений стратегического партнерства – документа, который имеет важное значение не только для развития двусторонних отношений, но и для создания в регионе атмосферы мира и стабильности.
– Особый импульс казахстанско-китайскому сотрудничеству придают ставшие традиционными регулярные визиты и контакты между президентом РК Нурсултаном Назарбаевым и председателем КНР Ху Цзиньтао, и мы намерены приложить все усилия для полной реализации договоренностей, достигнутых двумя лидерами, – добавил Канат Саудабаев.
В ходе встречи главы внешнеполитических ведомств также обменялись мнениями по ключевым вопросам двусторонних отношений, международной и региональной безопасности, подчеркнув стратегический характер сотрудничества между Астаной и Пекином. Особое внимание было уделено масштабным проектам в сфере инфраструктуры и возобновляемых источников энергии, в области диверсификации торговли и расширения экспорта в КНР казахстанской сельхозпродукции. Также была подчеркнута необходимость последовательной реализации проектов в рамках программы сотрудничества РК и КНР в несырьевых секторах экономики. Как отметил после переговоров на брифинге Ян Цзечи, достигнуто взаимопонимание по широкому спектру вопросов.
– Я считаю, что переговоры были конструктивными, мы сошлись во мнении, что и впредь должны прилагать усилия к наращиванию нашего сотрудничества в политической, научно-технической, культурной, образовательной сферах, – добавил он.
Итогом переговоров стало подписание меморандума о сотрудничестве между внешнеполитическими ведомствами Казахстана и Китая на 2011-2013 годы.

"Известия-КАЗАХСТАН"
Рейтинг: 
Средняя: 0 (0 votes)