Кто может занять место Имангали Тасмагамбетова в кабмине?

Возвращение в Астану представителя "старой" президентской гвардии Марата Тажина наделало в экспертной среде немало шума. Менее чем через месяц его посольское место в Москве занял другой политический тяжеловес - Имангали Тасмагамбетов. Вакантное кресло вице-премьера пока не занято. О том, кто может стать заместителем премьер-министра по социальным вопросам, а также кое-что о карьере других вице-премьеров в цикле статей о правительстве Сагинтаева рассказал политолог Данияр Ашимбаев.

Аскар Мамин - единственный представитель Астаны в правительстве
- У первого заместителя премьер-министра Аскара Мамина это уже четвертое хождение на госслужбу. Он - коренной астанинец и единственный сейчас представитель столицы в правительстве. Начинал с бизнесмена, затем оказался в числе заместителей акима Астаны Адильбека Джаксыбекова, который, как многие отмечают, и приложил руку к карьере Аскара Узакпаевича. Затем Мамин недолго поработал заместителем министра транспорта и коммуникаций, перешел вице-министром в мининдустрии и торговли, возглавил минтранском, а вскоре стал акимом Астаны.
Почти после каждого хождения во власть Аскар Мамин по году проводил вне госслужбы, что совпадало с чуть более поздней критикой сфер его деятельности со стороны различных структур
Важно, что из-под удара его всегда выводили. Так и вышло - после должности столичного градоначальника вплоть до назначения первым вице-премьером Мамин руководил нацкомпанией "Казахстан темир жолы". Это самая "длинная" должность в его карьере.
- И тем не менее массу нареканий в адрес "КТЖ" мы слышали именно при Аскаре Мамине.
- Мамин был выдвиженцем нынешнего руководителя администрации президента Адильбека Джаксыбекова. Кроме того, он, как известно, еще и одноклассник председателя КНБ Карима Масимова. Возможно, эти два фактора предопределили его судьбу. То есть определенная поддержка у него де-факто есть. Но можно сказать, что Аскар Узакпаевич вырос в уже самостоятельную фигуру, ориентированную на лидера.
- Эффективную?
- С точки зрения эффективности есть разные разговоры. По крайней мере, его считают жестким управленцем. Учитывая, что на госслужбе он никогда надолго не задерживался, посмотрим, сколько он проработает на посту первого вице-премьера. Я бы рассматривал его возможный переход на пост руководителя ФНБ "Самрук-Казына" или какой-нибудь нацкомпании.
- Одной он уже длительное время руководил.
- Работа Мамина в "КТЖ" вызывала не только нарекания. Был и определенный позитив. То есть в качестве руководителя "Казахстан темир жолы" он оказался стабильным середнячком, без взлетов и падений. Хотя в кулуарах можно было услышать о "КТЖ" много интересного. В принципе, с работой он справляется, где бы ни находился. Но видно, что госслужба - не самая его любимая стезя.

Вице-премьер - инкогнито
- Вакантно место Имангали Тасмагамбетова. Есть предположения, кого могут назначить на этот пост? И кто был бы в нынешних реалиях самым эффективным?
- Называются разные варианты - и нынешний аким Алматы Бауыржан Байбек, и нынешний руководитель ФБН "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев. Многие говорят, что неплохо было бы вернуть в правительство Крымбека Кушербаева, который в свое время работал на должности вице-премьера по социальной политике и достаточно неплохо себя проявил.
Кушербаев - наиболее подходящая фигура в данный момент. Это человек с достаточно яркой энергетикой, который постоянно образует вокруг себя конфликтное поле. Но объективно - есть причина, чтобы выбрать именно его
С другой стороны, понятно, что в правительстве произойдет раскол. Поскольку Крымбек Елеуович, организуя работу, при необходимости всегда управляет всеми ведомствами и людьми, которые формально ему не подчиняются. Что, мягко говоря, вызывает недовольство всех остальных.
Самый мягкий вариант для должности вице-премьера - Тамара Дуйсенова, нынешний министр труда и социального развития. Она была на посту вице-министра, ответственного секретаря, заместителя акима Южно-Казахстанской области. Судя по рейтингам влиятельности, она не самая влиятельная. Как специалист, не вызывает ни у кого вопросов, но для вице-премьерства ей не хватает определенного политического веса.
Не исключен перевод госсекретаря Гульшары Абдыкаликовой, которая на своем посту в рейтинге влиятельности находится в числе явных аутсайдеров. С другой стороны, пост госсекретаря сложно использовать для баланса
Периодически на него обращают внимание для создания динамики, допустим, правительству и администрации президента. Но с другой стороны, Гульшара Наушаевна занимает должность, у которой протокольные обязанности. Поэтому единственное ключевое мероприятие с ее участием, которое у всех на слуху - это взыскание в отношении посла в Польше Алтая Абибуллаева. До этого о наличии такого поста как госсекретарь после ухода Тажина вообще забыли.
- Ну да, заметно, что никто не знает, чем занимается госсекретарь.
- У госсекретаря самые разнообразные полномочия. На самом деле активы госсекретаря напрямую зависят от лица, занимающего этот пост. Госсекретари Есимов, Тасмагамбетов или Тажин - это одно. А госсекретари Кекилбаев и Абдыкаликова - это совершенно другое. Поэтому происходить все будет так, как это в данный момент нужно президенту.

Аскар Мырзахметов - опытный, но не яркий
- Вице-премьер Аскар Мырзахметов представляет очень известную семью. Правда, намного больше известен его брат Аблай, который в свое время был членом правительства, а также успел побывать фигурантом уголовного дела по деятельности все той же "Казахстан темир жолы". Другой брат вице-премьера Мырзахметова, Алтай, долго работал в таможенных органах. Сам Аскар Исабекович на госслужбе не новичок. Долго работал в бизнесе, потом занимал должности вице-министра, министра, возглавлял социально-предпринимательскую корпорацию, руководил регионом и посольством.
Однако сказать, что он фигура яркая, сложно. Опытная - да, но не перспективная. В скандалах и креативе не замечен. Скажем так, что вице-премьер Мырзахметов - ровный управленец, не вызывающий ни у кого аллергии
Тем более, что в минувшем году он занимался более чем острой сферой - руководил общественной комиссией по земельному вопросу. Ранее ее курировал Бакытжан Сагинтаев. Работа Мырзахметова на этой позиции ведется бесскандально (что уже не может не быть позитивом), хотя и не слишком перспективно – реформа была просто заморожена.
С другой стороны, минсельхоз, которым по совместительству руководит Мырзахметов, а также подотчетный ему холдинг "КазАгро" - одни из чемпионов по коррупционным правонарушениям. Об этом, кстати, говорили и многие работники минсельхоза, арестованные и осужденные за последнее время. Но так было до Мырзахметова, так будет и после него. То есть к самому вице-премьеру - главе министерства претензии предъявить сложно. Он не сильно ухудшил ситуацию, хотя и улучшений особых не достиг.
- А как министр сельского хозяйства он специалист вообще?
- Он работал в агробизнесе, достаточно долго работал в минсельхозе - замом, первым замминистра, одно время даже руководил одним из комитетов по совместительству. То есть работу знает. Другое дело, что
минсельхоз у нас не является лидером по выполнению возложенных на него функций. Если посмотреть на развитие агропромышленного комплекса на фоне роста объема поручений президента, по выполнению госпрограмм динамики по-прежнему нет
Мы и рынки какие-то теряем, и по урожайности проблемы появились, и производительность труда не блещет. Потенциал, реализовать который мы стремимся уже третье десятилетие, по-прежнему остается потенциалом. Есть такие сферы, которые 20-25 лет называются потенциально очень перспективными, в них вкладываются миллиарды, но они по-прежнему считаются высокопотенциальными без перехода в практическое русло.

Александра АЛЁХОВА, 365info.kz

Рейтинг: 
Средняя: 5 (1 vote)

Комментарии

Как выяснилось - никакого. Только Послом в Рашку. В ссылку. В забвение!!! 

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.