Будни среднего бизнеса

Позавчера, а именно, 12 июля, общественность поселка Ерменсай, который находится в знаменитом «дачном» урочище Ремизовка (Есенсай) была взбудоражена социальной сетью Facebook: к нам едет сам аким южной столицы Бауржан Байбек!  Как известно, по-крайней мере самим местным жителям достаточно престижного (как принято нынче говорить – элитного) алматинского урочища-ущелья, эта местность вошла в состав города Алматы и этому факту пошел уже не первый год. Поэтому претензии на городской шик (инфраструктуру) у жителей поселков и дачного массива сильно вырос. Тем более здесь, как и на всех пригожих горных «прилавках» (этот термин коренные алматинцы понимают – ред.)  повырастали мини-дворцы состоятельных граждан города, стали строится большие комплексы от застройщиков элитного жилья и т.д. и т.п. Но простого люда, проживающего в этом месте, тоже хватает и, они, в общем-то, составляют никак не меньше 60%. Однако, как это часто водится, ожидания не оправдались, народ осчастливили своим присутствием начальники рангом пониже. Но разговор, какой-никакой состоялся. О чем и как – об этом чуть ниже.

Несмотря на свою исконную включенность данного района в город, особенно после постройки проспекта Аль-Фараби, которая для советской Алма-Аты стала самой шикарной и красивой городской трассой как нынче для современных  алматинцев Восточная Объездная - он практически по сию пору территориально принадлежал Каскеленскому, а потом  Карасайскому району Алматинской области. Разумеется, инфраструктура там всегда была намного ниже, чем в непосредственной черте города. Вот и к текущим временам эта территория, ставшая частью Бостандыкского района, подошла с определенными и застарелыми проблемами, одной из самых запутанной из которых, оказался вопрос с водоснабжением.

...Итак, позавчера акиматовская делегация, возглавляемая заместителем руководителя Управления энергетики и коммунального хозяйства Акимата Алматы Е. Базилом, посетила Ерменсай. Без всяких приветствий и слов началась дискуссия по вопросам обслуживания населения питьевой водой частным предприятием «Ерменсайводгаз», подымались вопросы цены за воду, качества воды, юридической (?!) принадлежности водопроводных труб. Хотя соответствующими госорганами были проведены неоднократные внеплановые проверки указанного ТОО, и претензии приехавших акиматовцев в связи с этим не имели никакой силы, если не считать создания, по сути дела, что-то вроде точки социального напряжения. Так называемая встреча с жителями, инициированная вдруг акиматом в каком-то полуподпольном режиме, была проведена,  в прямом смысле слова на улице, при достаточно непрезентативном количестве самих  жителей - всего несколько человек !?! Каков был статус этого, с позволения сказать, стихийного мероприятия? Кто отравился, произошло ЧП?  Причем  сам предмет разговора – подтвердить плохую работу предприятия – выглядит странно, когда на него не приглашают сам «предмет», т.е. представителей ТОО «Ерменсайводгаз». Руководитель и специалисты предприятия узнали об этом акиматовском десанте в центр поселка «Ерменсай» случайно.   И такой еще штрих: почему-то такие животрепещущие вопросы, как-то - состояние дорог в районе, работа общественного транспорта, работы органов МВД, медицинское обслуживание и т.д. не обсуждались. А они тем временем просто вопиют.

Более того, по окончании «встречи», Е. Базил, неожиданно громогласно дает распоряжения своим службам на следующий же день провести забор образцов воды из сетей потребителей и поставщика, тем самым нарушив существующие нормы, изложенные в Законах РК и в Правилах регулирующих водохозяйственную деятельность.

Чтобы читателю была ясна суть вопроса, надо заметить, что сегодня основными поставщиками воды в данном районе являются 3 частных предпринимателя.  Власть из этой тройки, можно с уверенностью говорить, выбрала объектом многочисленных проверок и прочего бюрократического давления, именно, и только, предприятие «Ерменсайводгаз». В свое время, когда он протянул воду из сетей Водоканала, специалисты над ним посмеивались, как оказалось зря. Сегодня его водой пользуется более 600 дворов. Руководитель предприятия Серик Дюскалиев обратился в студию ПИК со словами: «Вы же журналисты, хотите в прямом смысле слова, в натуре посмотреть, чему порой приходится отдавать время предпринимателям которые "на земле" работают?». Учитывая, что бизнес этого человека напрямую связан с важнейшими, базовыми социальными запросами, а это всегда интереснее для общества, чем классическое-"купи-продай", туда отправилась съемочная группа. По его словам, он за 10 лет своей работы привык к «наездам чинуш», но всегда руководствовался строго буквой закона.  И этот козырь всегда ему помогал, поэтому он никогда не имел «крыш» в акимате, "завязок" в надзирающих органах. Поэтому он и приглашает прессу посмотреть, а еще лучше "снять на камеру" вторую кряду встречу с представителями... госорганов. Это было вчера – 13.7.2017.

Тем утром к магазину «Ак Бота» должны были прийти люди, которые жалуются на предпринимателя от почти социально значимого бизнеса, бригада проверки качества воды от «Бастау» (подразделение Водоканала г.Алматы), представители ГорСЭС, акимата и предприниматель Дюскалиев. Забегая вперед сообщим, что на самом то деле тот «продукт» который он поставляет и есть настоящая питьевая вода во всей округе. А что поставляют тогда другие?.. А вот чем отличен от своих конкурентов «Ерменсайводгаз» кажется можно легко понять из двух роликов (см.ни же). Сама проблема безусловно важна, и она не периферийная,  тем более если вспомнить, что в стране вообще-то напряг с чистой, пригодной питьевой водой. И она присутствует в какой-то степени даже  в таком благодатном месте, где распложен предгорный  Алматы...

И вот они все вышеперечисленные господа встретились. И что из этого вышло. Такие сценки из жизни... Не придуманные, в чем являются, теми каплями, в которых отражается... водная проблема Ерменсая. Это почти театр. 

P.S. К слову, коли территория прирезана к Алматы, надо, наверное, решать вопрос, прежде всего с частным бизнесом в этой сфере, тут напрашивается инновационная система государственно-частного партнерства либо выкуп государством действующих сетей.

«Бой в Крыму. Все в дыму. Ничего не ясно»?..


Видео на YouTube

Сам С. Дюскалиев так подытожил итоги его двухсуточного общения с властями города:

- Получается какой-то замкнутый круг где власти игнорируют все предложения нашего предприятия о сотрудничестве, пытаются грубо, любой ценой очернить нас в лице населения района, сами же должным образом не владеют вопросами развития водохозяйственной системы района, и не знают и не имеют представления каким образом в кратчайшие сроки эффективно, без многомиллионных бюджетных трат снабдить население района питьевой водой.

И вместо того, чтобы решить такие вопросы, у меня постоянно происходят вот такие трения с акиматом. Вот приезжают в связи с жалобами на качество поставляемой «Ерменсайводгазом» воды. Но почему они не проверят результаты последних проверок, а так же те документы,  которые имеются в наличии в виде ежемесячных фиксаций данных, связанных с несколькими типами анализа, выявляющих соответствие параметрам предъявляемых к питьевой воде… Вместо этого не жалеют ни моего времени, ни своего и начинают мне ставить на вид. Какой-то зуд нападает на них время от времени.  

***

Бабушка прошлась по акимату… 


Видео на YouTube

Судя по выступлениям пожилой жительницы микрорайона отсутствие в течении трех дней в ее доме воды, как и в домах сотен других граждан микрорайона никоим образом не волнует Акимат города.

И все это происходит в сорокоградусную жару… В тоже время критика относительно качества воды поставляемой из скважин ТОО «Орхан» никак не заботит чиновников из Акимата, относительно здоровья населения. На основании вышеизложенного возникает вопрос, почему директор Хамедов А.М. на хорошем счету у акимата, и все его безобразия и нарушения никак не отражаются на его предприятии, а жалобы населения  игнорируются властями города. А что кроется за снисхождением к частному предпринимателю со стороны властей в одном случае, и, едва ли не гонения на такого же частника, в другом случае, на того, чья вода, заметим, меньше всех вызывает нареканий... - остаётся только догадываться.

Похожий материал

Студия "ПИК"

Рейтинг: 
Средняя: 3.3 (3 votes)

Комментарии

Точно, все в дыму иничо не понятно. Чо за хипиш, драки нету????

Не хотел бы я оказаться на месте этой бабушки. А туда куда она показывет в конце ролика с нею, ну в сторону забора - там что, вода?

ждали Байбека но получили как всегда.Байбеку лутше наехать на Серика отобрать его сети, а деьги выделиные на соц. нужды населения ерменсая распилить и украсть. Не зря говорят Байбек-распилбек

А бабушка хороша! Журиков "сусликами" обозвала! Они суслики и есть - )))))))))))))))))))

Да, туда куда показывает Света-апай, там арык, солидный такой, полноводный всегда. Протекает прямо перед магазом.

Хочу тут сказать за Ерменсайводгаз. Цены конечно у него может и кусучие. Но я лично заню какую воду подаёт Орхан, и еще другой бизнюк, русский дядька есть. У них не вода - это почти яд. Никакой очистки. А у Серика нормальная вода. Но он то хитрый - в незапямятные времена от врубился к гордским сетям.  Но учитывая откуда он ее тянет для нас, от самого Аль-Фараби, то самому последнекмуц идиоту поянтно, что нужен другой источник. Чатсник не потянет все нужды арстущего населения. Воды в горах хватает - но в Ремизовке нашей милой нет очистных сооружений. А как бы давно пора такую станцию иметь. Идем дальше. Нам акиматчики уже сообщали, что станция будет строится. И они вроде как хотят задействовать те сети, которые есть у этого Серика. Как это будет выглядеть, как решат между собой эту проблему по линии акимат-Серик и вызывает интерес. Шоу маст гон! Его конечно же валсти будут давить. Это аксиома.

Прямо интриги Большого Дома!

Хочу сказать Света апа правельно все сказала. Получаем воду от ТОО "Орхан" на городскую воду у нас денег нет. Это вода со скважины просто яд какойто похожий на воду, котлы, чайники, стиралки через три месяца либо чиним либо выкидываем. Но мало того уже третий день сидим без воды в такую жару, ее попросту нет. Куда мы не ходили куда мы не писали, Акиму всеравно наплевать. Хозяин этой воды Хамедов попросту наглец, и при нашем обращении пугает нас высокими связями в Акимате горда и что всеровно ему ничего не сделают. Теперь понятно что это правда. Одним словом коррупция и разгельдяйство. Байбек Вам не стыдно!!!  

Вся беда ерменсая в том, что там живет начальник АлЭС Мухамедрахимов Нурлан, который в силу своих профисианальных обязанностей глубоко зависим от Акимта от Департамента Энергетики Усембаева Ермека. Усембаев крышует ТОО Орхан а кто не угоден Орхан в частности Серик его можно гасить через жену Мухамедрахимова некую Понамореву Ирину которая числется активисткой на дачах и которая боламутит жителей выходить на встречи с Байбеком и гасить конкурента Орхан вот и вся песня. 

Сколько закупает Акимат электроэнергии у энергостанций АлЭс, боснасловно много. Много что ее некудо девать что уличное освещение работает даже днем, а это сами понимаите бюджетные деньги на ветер, а там траты растраты и.т.д вот и вся зависимость и любовь чинуш

Жизнь вообще проблемная штука. У нас куда ни ткнись - везде эти самые проблемы. А что делать? Се ля ви. 

Ссечас жара а у нас Орхан опять отрубил воду, когда дадут не знаем. Звонили в Акимат вобщем идите и еще раз идите. Как работает Байбек и его свита не знемем 

Да, бой меcного значения. Вот так выковывается средний бизнес и матереет городская власть: - ))))

Все хороши, все готовы за свой интерес перегрызть глотки. Но власть она сильнее любогот любого бизнюка. Это неспоримый факт.

И***ты в костюмах и штиблетах. А нельзя к народу выбираючись, морду попроще сделать, одеться по нормальному?

Рано или поздно народ обяжет чинуш хотя бы не показывать сирому населению свои дорогущие ботинки и одежду. Перед кем они форс держат? 

Бабулька отожгла.....Но бедная фамилию забыла ..ну этого, который...в акмиате....

-------------------------------------

Света-апай! Его фамилия БАЙБЕГ!!!!! ДЕТСКОЕ ПОГОНЯЛО - БОРЯЯЯЯ!!!!! 

«Бой в Крыму. Все в дыму. Ничего не ясно»?..

 

А что то  кому то не ясно? По моему вполне все ясно. Чинуш опрокинули. Респект. давно так не смеялсо )))))))))

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.