Оппозиция и власть: возможен диалог?

В Казахстане принято считать, что оппозиция уже не задает тон общественным настроениям. Власть давно уже навязывает свою повестку, не встречая какого-либо сопротивления со стороны общественных активистов. Тем не менее, это не значит, что оппозиция мертва, её нет, и с ней никто не считает. Напротив, в Казахстане ещё есть активисты, способные оппонировать власти. «Саясат» задал вопрос оппозиционерам и политологам: должна ли оппозиция сотрудничать и взаимодействовать с властью, и если да, то на каких принципах?

Ерлан Саиров, политолог: «Плохо или хорошо, но в Казахстане государство работает. Поэтому все силы должны взаимодействовать и в диалоге с государством. Во-вторых, сейчас чтобы сохранить себя как субъект оппозиция должна взаимодействовать со всеми, в том числе с властью».

Гульжан Ергалиева, журналист: «Если исходить из прошлого опыта взаимодействия, то можно сказать, что вряд ли есть перспективы сотрудничества, какого-то диалога. Потому что предыдущие попытки были неудачные. Было другое время, были другие люди во власти. Власть представляли те, кого сейчас в ней нет. Но даже тогда власть не шла на уступки, например, по изменению законодательства по выборам. Возможно, была попытка прощупать намерения власти, или сделать что-то для отвода глаз, дескать, Казахстан находится на передовой демократизации.

Сейчас нет оппозиции. Власть постаралась так, что все поле вычищено. С кем говорить? Общество – очень большое, у него много сегментов. С ним можно говорить на разные темы, поднимать разные вопросы. А политорганизаций, которые могли бы аккумулировать все эти проблемы общества, уже нет. Какой может быть диалог? Надо создать реальную сильную политсистему в обществе для начала».

Петр Своик, политик: «Слово оппозиция появилась тогда, когда власть стала разделенной, представительной, многопартийной. Та часть власти, которая оказывалась в меньшинстве в представительном органе, стала называться оппозицией. Поэтому из определения оппозиции автоматические вытекает сотрудничество с властью, в рамках общей системы власти. Мы развивающееся государство, поэтому у нас не развито то состояние власти, при котором оппозиция является её частью. Оппозиция – это, что хочет свалить власть, и стать этой самой не разделённой властью. Тут невозможно сотрудничество. Потому что наша система власти ни при каком не предполагает разделение и конкуренцию. Власть по-своему права, когда добила оппозицию. Это помогает власти осуществлять свое функционирование, но мешает перейти от не развитости к развитости».

Амиржан Косанов, политик: «Диалог нужен. Но какой?» Должна ли оппозиция сотрудничать и взаимодействовать с властью? Если да, то на каких принципах? О необходимости диалога между обществом и властью говорил оппозиционеры всех времен, начиная с 1991 года. В тех и иных формах были попытки реализации этой идеи. Были и публичные методы, как участие объединенной оппозиции в работе Круглого стола под эгидой ОБСЕ и Национальной комиссии по вопросам демократии и гражданского общества при Президенте РК (НКВД) в начале 2000-х. Так что запрос со стороны общества на такое сотрудничество был всегда. И есть сегодня, когда формальная оппозиция уничтожена.
Но есть один, очень важный, не тлько политический, а, если хотите, скорее, морально-этический момент. В наших суровых реалиях дискредитрировано само понятие «сотрудничества власти и оппозиции». Есть некий негативный оттенок, который может дискредитировать любую политическую силу или персону: слишком много было кулуарных договоренностей, которые были неадекватны условиям и потенциалу тех или иных деятелей. Надо избавляться от этого шлейфа, ибо диалог (цивилизованный, на базе общедемократических принципов) нужен. Иначе или тупик, или противостояние, которое может привести к непредсказуемым последствиям, способным  нанаести непоправимый ущерб для страны и ее будущего. И посему я, как многолетний критик власти, могу допустить такой диалог исключительно на такой идеологической базе и ценностях, включая и морально-этические. Ибо есть цели, которые могут стать темой для такого сотрудничества, это – сохранение Независимости государства и ее территориальной целостности, обеспечение казахской государственности на современном этапе, проведение справедливой социально-экономической политики, соблюдение конституционных прав и свобод граждан, изменение той же Конституции в сторону разделения полномочий между ветвями власти, смена скрытой межклановой войны на открытую межпартийную конкуренцию, обеспечение свободы слова.
Но надо быть реалистами: сейчас власть занята совсем другими делами, она готовится к операции «Преемник» и не думаю, что в такой ситуации кто-то во власти будет думать о таких вещах, как диалог с оппозицией!

http://sayasat.org/articles/1975-oppozicija-i-vlast-vozmozhen-djialog

Рейтинг: 
Средняя: 4 (2 votes)

Комментарии

прежде чем читать мнение, интересно было бы найти причину или основание по которым себя маркируют енти персонажи-

политик....

Поли́тик, политический деятель — лицо, профессионально занимающееся политической деятельностью.

Политическая деятельность может осуществляться в органах исполнительной (президентпремьер-министр, член кабинета министров) и законодательной власти (депутаты парламентов различных уровней, городских советов и др.), а также в качестве функционеров политических партий. Основная цель политика — установление господства государства в мире.

косанова выперли. своик хер знает где и под кем морозится. а ентот  "политолог"- у него что? ксива есть? чтоб себя обозначить? я в гугле ненашел на него такой инфы.

ергалиева- да журналист и точка. все красиво не доебешся. 

по сути прогон пурги пустой - так ни оо чем пизданули.... но термины чет не в масть.

Согласен с предыдущим мнением. Прогон пустой - это мягко сказано... Болотные огоньки.

В топку "старую гвардию"! Все парткассы опустошили, газеты продали и еще хотят жировать.

Да какой сякой тут в жопу ДИАЛОГ?????

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.