Facebook - это детский садик

О наиболее значимых темах прошлого месяца, возникших в общественно-политической жизни Казахстана, мы - Матрица.kz - сегодня беседуем с известным казахстанским политологом, главным редактором информационно-аналитического портала «Резонанс.кz» Султанбеком Султангалиевым.

- Гибель Дениса Тена потрясла всю страну. Многие считают это трагическое событие поворотным пунктом в развитие нашего общественного сознания.

- Извините, но такое мнение – это лирика, вызванная эмоциями. Общественное сознание, как и собственно развитие социума определяется в первую очередь экономическими и политическими факторами, а не чем-то иным.

Вспомните сколько общественного негодования было в связи с мальчиком из Южного Казахстана. И чем закончилась вся история?

Поймите, социальные сети, в которых как раз и развернулась обличительная кампания - это всего лишь социальные сети. Тот же Фейсбук я бы назвал детским садиком нашего зарождающегося гражданского общества. Но для того чтобы стать полноценным гражданским обществом необходимо еще пройти школу гражданской сознательности и участвовать в развитии полнокровных общественных и политических институтов.

Я уверен в том, что мы неизбежно придем к такой стадии еще в первой половине текущего столетия. А эволюционным либо же революционным путем - это уже другой вопрос. Надеюсь, что первым, потому что и стране, и её гражданам никакие потрясения не нужны.

Очень знаковым в данной ситуации является масштабная негативная реакция социума - это яркий показатель публично выплеснутого массового раздражения и недовольства, веский сигнал того, что общество ждет перемен. Игнорировать, конечно, можно, так как ничего экстраординарного не произойдет, но подобное было бы непростительной ошибкой.

Показательным я бы так же назвал рекомендацию, выработанную в ходе заседания самого передового Общественного совета в Казахстане - города Алматы - об отставке министра внутренних дел Калмуханбета Касымова. Если я не ошибаюсь, это первый случай в политической истории Казахстана, когда Общественный совет затрагивает вопросы кадровой политики, причем очень высокого уровня.

Убийство Дениса Тена вскрыло не только плачевный уровень безопасности наших граждан, но и наглядно показало многие другие проблемы, в том числе и в социальной сфере, о которых систематически говорится в экспертном сообществе. Ведь его убийцы не с неба упали и не приехали из другой страны - они наши сограждане - продукты отечественного образования и социальной жизни.

- Общественность также требует провести реформу МВД. Даже была подана заявка на митинг в столице.

- Митингами никакие проблемы решить невозможно - они неплохой инструмент политического пиара, возможность выпустить пар недовольства и прокричаться горлопанам, не более того.

Необходим прагматичный, здравый подход, а именно собрать пакет продуманных рекомендаций с обязательным участием экспертов и направить его в парламент и профильное министерство. Насколько я понял из выступления нашего известного политолога Марата Шибутова члены Общественного совета Алматы именно так и намерены действовать.

Естественно, чтобы не дать властям проблему замолчать и спустить на тормозах необходимо системно будировать данную тему в СМИ и социальных сетях. Последнее - это банальная обязательная технология…

- Вы сказали, что «митингами проблемы не решить». Однако «земельные» митинги 2016 года достигли главного результата- иностранцы теперь не смогут приобретать в собственность нашу землю.

- В принимаемых тогда поправках в Земельный кодекс не было никаких норм, которые позволяли бы иностранцам покупать землю в Казахстане. Митингующими просто элементарно манипулировали, введя в заблуждение. Я уже неоднократно высказывался на эту тему. А вот то, что вся масштабная информационная машина, функционирующая на громадные государственные деньги проиграла тогда информационное сражение малопонятным блогерам из соцсетей - это гораздо более интересный факт.

- К сожалению, в Казахстане не только МВД нуждается в реформировании. В каких еще министерствах необходимо, на ваш взгляд, провести реформы?

- Во всех, кроме министерства общественного развития (смеется). Я вообще с юмором отношусь к инициативам реформ, хотя, конечно, прекрасно понимаю их необходимость. Просто надо понимать, что без запуска кардинального переформатирования всей политической системы, никакие реформы не будут эффективными - всё неизбежно вернется на порочные круги своя.

Посмотрите на наше злополучное министерство образования и науки – это самое перманентно реформируемое ведомство в мире. И что мы видим в итоге? Продолжающуюся деградацию образования и систематический отток молодежи в зарубежные вузы. Проблемы не решаются, а растут снежным комом.

И дело здесь даже не в персоналиях министров, хотя и они, в силу своей должности обязаны отвечать за состояние дел, а в общей системе коррупции и безответственности, которая царит повсеместно. Мы видим попытки правительства исправить ситуацию, но без эффективного взаимодействия власти и общества, без полной свободы СМИ, без политических реформ все эти старания обречены на неудачу.

- В одном из своих интервью вы как-то спрогнозировали, что во второй половине 2018 года нас ждут большие политические события? Вы по-прежнему уверены в этом?

- В сентябре исполняется два года премьерству Бакытжана Абдировича и хотя он успешно защищает свои позиции, и прилагает максимум усилий на своем посту, полагаю, что обстоятельства окажутся сильнее. К этому необходимо относиться философски.

Скорее всего, значительных изменений потребуется конфигурации политических сил в Мажилисе Парламента, что неизбежно приведёт к досрочным парламентским выборам осенью текущего года. Последнее обстоятельство вызовет перемены на партийно-политическом поле страны – возможно, появятся новые политические партии. По крайней мере, определенные телодвижения в этом направлении наблюдаются в публичном поле.

Не исключаю, что возникнет идея апробировать новую систему выборов депутатов маслихатов. Предположения исходят из моего понимания оптимальной логики транзитного периода. Естественно, что там, где принимаются все политические решения, возможно, совершенно другое видение политических процессов. Но в любом случае, политическая осень 2018 года будет очень интересной.

- Спасибо.

Записал Серик Мамбетов

Рейтинг: 
Средняя: 4.7 (3 votes)