Султангалиев: Проблема Армении не Назарбаев, а сам Пашинян

Критический ракурс, под которым некоторые армянские СМИ рассмотрели прошедший в столице Казахстана саммит стран ОДКБ, конечно, можно понять, но запальчивые обвинения в ангажированности лидеров Казахстана и Белоруссии совершенно неуместны.

Об этом в беседе с Axar.az заявил казахстанский политолог, член ЦК КНП Казахстана Султанбек Султангалиев.

«Если кого-то и винить в том, что Армения потеряла в лице своего генерального секретаря руководство в данной организации, то только незадачливого Николу Пашиняна, который явно не дорос еще и вряд ли дорастет до уровня политика международного масштаба. Понимаете, можно, конечно, сделать себе имя на уличных митингах, но это еще далеко не гарантия того, что уличный горлопан сможет стать государственным деятелем», - подчеркнул политическую манеру Пашиняна казахстанский политолог.

Дискредитация прежнего генсека Юрия Хачатурова была инициирована именно официальным Ереваном в угоду собственным внутриполитическим разборкам, а не Москвой, Минском, Астаной, Душанбе или Бишкеком.

«Извините, но международная организация – это не проходной двор для армянских генсеков. Следует вести себя уважительно по отношению к партнерам, и 6 декабря уже на следующей встрече будет избран новый генеральный секретарь, и наибольшие шансы в этом случае именно у представителя Белоруссии. В отношении критической интерпретации действий казахстанского президента, которая сейчас имеет место в некоторых армянских СМИ, хотелось бы сказать, что главная проблема Армении – это не Назарбаев, а собственный премьер-министр», - добавил Султангалиев.

Между тем, как отметил политолог, в Астане обсуждались гораздо более интересные и важные темы, нежели разбор ситуации, сложившейся в результате эскапад исполняющего обязанности премьер-министра Армении.

«Значимость переговоров подчеркивалась еще и их закрытым характером – преимущественно в узком кругу президентов, без участия правительственных делегаций. В пику Вашингтону страны-участники ОДКБ подчеркнули важность сохранения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Какого-то практического значения подобное совместное заявление не имеет, но в данном случае важен политический характер документа – шесть государств, невзирая на возможную резкую реакцию со стороны США, публично выступили против американской инициативы. Не сомневаюсь, что Белый дом будет, мягко говоря, разочарован подобной позицией Армении», - сказал Султангалиев.

Крайне важным из официальной информации является Заявление о скоординированных действиях в отношении лиц, которые воевали на стороне террористов и создание единого списка террористических организаций. Так же весьма интересным представляется юридическое закрепление статусов наблюдателя и партнера ОДКБ.

«В условиях нарастающей международной напряженности подобный шаг может означать только одно – ОДКБ готово к расширению форматов взаимодействия с другими государствами, в первую очередь на евразийском пространстве. Наиболее вероятными и желанными кандидатами на роль наблюдателей и партнеров являются Турция и Иран. Однако при всех противоречиях с НАТО Турция все же не сможет «сжечь мосты» между собой и Северо-Атлантическим Альянсом, по крайней мере, на данном этапе, а вот Ирану, под градом санкций и недвусмысленных угроз Вашингтона, терять особо нечего – Иран вполне может стать даже не только страной-партнером ОДКБ, но и вступить в данный военный блок оборонительного и антитеррористического характера», - подвел итог беседы казахстанский политолог.

Рейтинг: 
Средняя: 1 (1 vote)