Негина ИСМАИЛОВА. Если сравнивать РФ и РК. То Казахстан смотрится достаточно неплохо - эксперт

На вопросы журналиста отвечает Александр ЧУЛКОВ, выпускник Ростовского университета (ныне Южный Федеральный Университета), уроженец Казахстана (Алма-Ата 1980 г.р.)

 - Александр, ты коренной казахстанец, родились в Алма-Ате советской… Потом вот вернулся в родной Алматы…  

- Да… Я здесь родился, здесь рос. Но школу закончил в России. Пару классов вообще проучился в Тамбовской области, в деревенской, как принято говорить, глуши. До школы надо было несколько километров идти пешком. Зимой этот путь очень сильно удлинялся… После Алма-Аты это был шок! Пожил в трех городах – в Питере (Санкт-Петербург), в Москве и в Ростове. Там я закончил факультет журналистики. Увлекся  и, до сих пор увлекаюсь сферой IT.

- А я встречала твои статьи, суждения, ты даже даже выступал как эскперт. И темы, по которым ты выступал или интервьюировался - были достаточно серьезными, и в них ты говорил не о развитиии IT-индустрии.  

- Верно. У меня только на сайте dialog.kz  с десяток статей.  Я вернулся на Родину и страшно этим доволен. Я занимался любимым делом – IT. Но так или иначе приходилось быть в курсе всех политических событий в мире, в России, в Казахстане. Я даже поработал в интернет-ресурсах так или инчае связанных с общественнол-политчиеской тематикой? Помните сайт Позит.кейзед? Адиля Тойгонбаева? Там я познакомился с некоторыми журналистами. Стал узнавать политиков и вообще интересоваться этой стороной жизни общества тут, в Казахстане.

- А сейчас ты работаешь, сотрудничаешь с каким-то изданиями?

- Практически нет. Как вы могли заметить, у меня большие проблемы со зрением. Я вообще то инвалид первой группы  по зрению. И в данный момент особо ничем не занимаюсь и в Казахстане нахожусь как гость. Увы, мои глаза не позволяют интенсивно работать, заняться каким-то бизнесом (в той же IT-области). Но через пень колоду все равно что-то читаю с экрана, стараюсь находится в определенном мейнстриме. Слушаю телепередачи иногда. В принципе, считаю себя человеком осведомленным, насколько человек может им быть в таком положении как я… И потом, не забывайте, я же не в вакууме нахожусь. У меня есть круг общения, есть друзья, знакомые, люди с которыми в недавнем прошлом, в конце нулевых и начале десятых которым я помогал консультациями, делился тем, что сам освоил… И сейчас есть варианты фрилансерства. Можно сказать я живу в самой гуще если не казахстанской, то алматинской жизни точно…

- Александр, а про съезд партии «Нур Отан» ты слышал? Следил за ним?

- Не знаю как другие экспаты, но я всегда слежу. Вчера вроде мало информации было, а сегодня я внимательно послушал речь Президента Республики Казахстан по телевидению. В ближайшее время планирую еще раз буквально проштудировать его речь уже в письменном варианте. Я медленно читаю, но читаю всегда.

- А что можешь сказать вот прямо сейчас, с ходу?

Я не знаю, чего  многие ждали от этого съезда, от того, что скажет Президент. Всякие там дешевые разговоры о транзите, каких-то выборах – этого ничего не было и в этом году видимо уже и не будет. Можно сказать и слава Богу! Зато  было, на мой взгляд, очень деловое выступление главы государства. И что немаловажно -  многообещающее.   Мне кажется Президент Назарбаев очень вовремя заявил об планах по помощи населению, многодетным семьям и очень точно расставил акценты, дал курс, что за чем должно следовать и на что обращать прежде всего внимание.  Это явно не проходной съезд, если можно так выразиться. Так же как и в России, руководство страны вынуждено было обратить  внимание, а именно – на нескончаемый социальный вопрос. Нескончаемый потому как он вечен и требовал всегда к себе внимания в любой стране, в любой эпохе, в любое время дня и ночи. Кто запускал этот вопрос, или, скажу так: кто пускал его на самотек потом имел огромные проблемы государственного и общественно-социального порядка. Это аксиома. Прошло без малого три десятка лет после исчезновения СССР, но вопросы, проблемы системы соцобеспечения не теряют своей актуальности. Но это объективно все. Смотрите – в позднейшую эпоху, в эпоху так называемого «брежневского застоя» население КазССР не достигало и 18 млн. человек, а сегодня уже перехлестнуло за 18 миллионов, при том, что в девяностых, страна потеряла свыше 2 млн. своего населения. Поэтому, наверное можно смело сказать – если бы Казахстан был никчемной страной, такой демографии он не добился бы. Допустим, в странах Балтии давно уже идет процесс депопуляции, в некоторых регионах России, то же самое. И Путин тоже поставил данный вопрос ребром. У вот у Назарбаева такой проблемы точно нет, в остальном мы довольно похожи.

- Имеет смысл сравнивать Россию и Казахстан?

- В русле нашей беседы? Наверное, можно. Меня частенько задают вопросы на тему -  а где лучше? Первым делом я объясняю. Что нельзя Москву, где бывает очень много казахстанцев, сравнивать с остальной Россией. Москва – это даже близко не Россия.

- А что такое Россия?

- Если сравнивать РФ и РК.  То Казахстан смотрится достаточно неплохо… Вот вы спрашиваете: а что такое Россия? Отвечаю: это сплошная давящая сила бюрократии.  Конечно, бюрократия она и в Африке бюрократия. Но российская – это нечто. Это железебетон во всех вопросах абсолютно, наверное, российская бюрократия является  чемпионами  мира по волоките и количеству всякого рода предписаний.   Здесь, в Казахстане, на моей Родине, все довольно проще. Причем, проще в хорошем, позитивном смысле слова.  Если делаешь все более или менее правильно – почти никаких проблем. А в России снял офис, начинаешь дело  – тут же жди гостей из проверяющих контор. Они будут вас дергать в любое время, у нас же от квартального отчета до квартального более или менее спокойная жизнь, сужу по своим былым движухам по бизнесу, сервису…  Например, поедьте в какой ни будь областной центр российский, ну не знаю, в Брянск например.  У вас там с питанием будут огромные проблемы, я не про дорогие навороченные рестораны  говорю, а об точках, так сказать общепита. Почему? Да потому что малый бизнес тяжело открыть, и еще тяжелее работать. То, что, допустим,  творится в Казахстане с этим, это милые шалости. То ли от того, что все население Казахстана может уместиться в отдельно взятой Москве или по какой другой причине, но в Казахстане  люди… намного понятливее что ли. Скажу проще - уровень доверия просто человека человеку  там  значительно ниже. Там во главе угла – это стойкое чувство недоверия. Между людьми, между людьми и госорганами, между нациями, в  конце концов. И все это угнетающе действует на любого, кого можно назвать живчиком, чего то там дерзающим человеком. Таким так нелегко, труднее чем в Казахстане. Хотя возможностей занятия бизнесом в России, наверное, будет все таки побольше, чем в Казахстане. Но страшная бюрократия и определенная, скажем так, неповортливость самого населения в целом, делают Россию малопривлекательным местом в этом отношении. Вот поэтому, особенно в  провинции тамошней, порой кажется, что есть, с одной стороны крупный, большой бизнес и есть, с противоположной стороны,  старушки торгующие на местном автовокзале пирожками… А между ними – пустота пустотная… Если же какой-то бойкий малый ли, средний ли бизнес-объект, то чаще всего это кавказцы, не местные русские… А у  н а с (скажу так – думаю имею право!) в Казахстане же – как минимум в этом сегменте рынка услуг, бизнеса – есть все народы, даже малые диаспоры. И вы знаете, не погрешу против истины, если скажу, что, в этом заслуга Президента РК. И он даже об этом сказал в своем выступлении…

- Что-то не припомню. Можно с этого места поподробнее…?

- А я вот хорош слышу такие вещи! В самом начале он сказал.  За точность формулировки не  ручаюсь, но за суть, за смысл – не сойти мене с этого места! Сначала вводную часть он произнес на государственном языке. А потом, по-русски продолжил. И он сказал, что одним из краеугольных камней казахстанской государственной идеи, как раз таки является… Что? – правильно, межнациональное единство казахстанцев.

- Точно! Вспомнила сразу.  Спасибо Александр за ответы.

- И Вам спасибо.

Рейтинг: 
Средняя: 3 (3 votes)