Эксперт: Общество Казахстана в ожидании серьезных политических перемен

Отставка правительства Казахстана, вызванная провалами работы отдельных министерств социально-экономического блока, стала катализатором кадровых перестановок в высшем и среднем управленческом звене, что дает надежду на активизацию и повышение эффективности работы исполнительной власти в целом. Об этом Report заявил казахстанский политолог Султанбек Султангалиев.

"Общественно-политическая ситуация в Казахстане характеризуется стабильностью. Определенное оживление среди политически активной части населения вызвало ожидание досрочных избирательных кампаний, что сопровождалось активностью на партийно-политическом поле, где были озвучены заявления о создании новых политических партий, что впрочем, является рябью на воде и не содержит в себе пока никаких серьезных признаков реализации", - заявил С.Султангалиев.

"Конечно, казахстанское общество живет ожиданиями серьезных политических перемен, вызванных постепенной подготовкой власти к собственному транзиту", - добавил эксперт.

По его словам, в условиях существующей политической системы Казахстана транзит власти не только нужен, но и необходим.

"Непонимание важности данного процесса может серьезно осложнить внутриполитическую ситуацию в стране в уже недалеком будущем. Дело в том, что в условиях, когда центром всей системы государственного управления является один человек, его внезапный уход неминуемо приведет к дисбалансу всей выстроенной многолетней системы сдержек и противовесов, что в свою очередь вызовет политические и социальные потрясения. Именно поэтому предполагается, что постепенный пресловутый транзитный период сможет обеспечить легитимность и преемственность власти и избежать неконтролируемого и непредсказуемого развития событий", - подчеркнул С.Султангалиев.

Эксперт подчеркнул, что, по его мнению, на данный момент наиболее реалистичен вариант изменения Конституции и перехода к формату парламентской республики.

"Политические условия, имеющиеся в стране, а также перспективы развития гражданского общества вполне соответствуют переходу в качественно иную политическую форму развития казахстанской государственности", - сказал политолог.

По его мнению, многие сегодня не совсем правильно понимают суть специфики казахстанского транзита власти.

"Вопрос не стоит об уходе с политической арены действующего главы государства. Даже уйдя с поста президента Нурсултан Назарбаев, являясь руководителем Совета Безопасности; лидером партии власти "Нур Отан", имеющей подавляющее большинство в обоих палатах парламента и региональных представительных органах власти; председателем Ассамблеи народа Казахстана, - будет сохранять в своих руках все самые эффективные рычаги контроля над текущими политическими и экономическими процессами в стране", - резюмировал эксперт.

Рейтинг: 
Средняя: 1 (1 vote)