В Центральной Азии

В Академии Кыробразования не знают, как пособие с описанием брачной ночи Манаса и Каныкей попало в школы

Краткое содержание эпоса "Манас", составленное писателем Бексултаном Жакиевым, предложенное вузам и школам Кыргызстана как учебное пособие, не было одобрено решением ученого совета Кыргызской академии образования. Об этом сайту Билим АКИpress 17 ноября сказал завлабраторией госязыка и многоязычия КАО, профессор Сулайман Рысбаев.

В Таджикистане аномально выросло число... карликов

В Таджикистане с каждым годом растет число карликов – людей, страдающих гипофизарным нанизмом. Об этом местные медики сообщили изданию Asia-Plus.

Захоронивший мумию по законам шариата киргизский министр Тугелбай Казаков лишился работы

Министр культуры Киргизии Тугелбай Казаков, по приказу которого была захоронена мумия из Государственного музея, освобожден от занимаемой должности. Об этом в субботу, 28 октября, сообщает 24.kg со ссылкой на отдел информационной политики аппарата президента республики.  Соответствующий указ подписал глава государства Алмазбек Атамбаев.

Заря противостояния... В Алматы уничтожили молочную продукцию трёх кыргызских торговых марок

CA-NEWS (KZ) - Территориальная инспекция КВКН МСХ РК (Комитет ветеринарного контроля и надзора Мининстерства сельского хозяйства) по Алматы совместно со специалистами управления сельского хозяйства и ветеринарии акимата Алматы провела ветеринарно-санитарный контроль объектов внутренней торговли по вопросу соблюдения ветеринарно-санитарных требований производителями и поставщиками продукции, импортированной с территории Кыргызстана, сообщает Informburo.

Сформирован окончательный список избирателей Кыргызстана на предстоящих выборах президента

Государственная регистрационная служба передала окончательные списки избирателей в Центральную избирательную комиссию по выборам и проведению референдумов КР, согласно календарного графика.

Общее количество избирателей на выборы Президента Кыргызской Республики составило 3 025 768 граждан, из них: 2 908 453 по территории Кыргызской Республики; 18 580 - МИД (избиратели за пределами республики); 98 735 - дополнительные участки г. Бишкек.

Гражданку Узбекистана Алену Ким за шпионаж в пользу Таджикистана осудили на 10,5 лет

За шпионаж в пользу Таджикистана жительницу Узбекистана приговорили к 10,5 годам тюрьмы, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) во вторник.

"Военный суд Узбекистана признал 36-летнюю жительницу города Ширин в Сырдарьинской области Алену Ким виновной в шпионаже в пользу Таджикистана и приговорил к 10 годам и 6 месяцам лишения свободы",- сообщает Радио Озодлик.

СКОЛЬКО РУССКИХ ОСТАЛОСЬ В УЗБЕКИСТАНЕ

В Узбекистане осталось 736 000 русских, такие данные впервые привела пресс-служба республиканского Госкомстата. Всего население страны на 1 января 2017 года составило 32,1 млн человек, что против 1991 года больше на 11,5 млн человек или на 55,9 процента. Доля русских за это время упала с 7,7 процента до 2,3 процента, татар –до 0,6 процента, украинцев – 0,2 процента. Зато вперед вышли таджики - 4,8 процента и казахи – 4,1 процента.

В Астане презентуют "Краткий казахский этнографический словарь на 6 языках"

В лектории Арт центра ЭКСПО-2017 состоится презентация книги "Краткий казахский этнографический словарь на 6 языках" – казахском, русском, английском, турецком, китайском и арабском.

Вышел в свет академический ученый труд "Кыргызы"

Вышла в свет книга "Кыргызы" на русском языке, рассказывающая об истории возникновения, этнографии, культуре, традициях кыргызов. Издание данного тома, на которое потребовалось 3-4 года труда, подготовлено учеными Института истории и культурного наследия НАН КР и Института этнологии и антропологии Российской Академии наук. Как отметил один из редакторов книги, завотделом этнологии НАН КР Амантур Жапаров, том подготовлен при поддержке Российского гуманитарного научного фонда и издан в серии "Народы и культуры":

Джихадисты ворвались в северо-афганский Дерзап на границе с Туркменией и продолжают наступление

Боевики ИГИЛ захватили приграничный с Туркменистаном район Афганистана

Районный центр и несколько государственных учреждений на севере Афганистана впервые перешли в распоряжение боевиков террористической группировки "Исламское государство", сообщает туркменская служба радио "Азатлык".

Страницы