Защитим окружающую среду

«Центрально-Азиатская Инициатива по устойчивому развитию: платформа для сотрудничества» - главная тема, с которой представлял центральноазиатский регион Региональный экологический центр Центральной Азии  на VI Общеевропейской конференции министров окружающей среды «Окружающая среда для Европы» в Белграде (Сербия, 10 -12 октября 2007 г.).
Программа действий для охраны окружающей среды (ПДООС) была начата с фокусом на Центральную и Восточную Европу, но с 1995 г. в неё были вовлечены все бывшие советские страны. Общеевропейская программа «ООС для Европы» является уникальной своей историей, широким участием, результативностью и открытостью. И это было признано министрами стран ЕЭК ООН в принятой ими декларации Белградской конференции. В рамках данной программы был создан Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА).
РЭЦЦА представил на Белградской конференции работу, проделанную в Центральной Азии для продвижения «Центрально-Азиатской инициативы по устойчивому развитию» (ЦАИ УР) за период, прошедший после Киевской конференции министров в 2003 г. и рассказал о наилучших практиках и возможностях для ЦАИ УР в будущем.
ЦАИ УР нацелена на установление многосекторального партнерства между правительствами, частным сектором, неправительственными, общинными организациями для привлечения, в сотрудничестве с международными организациями и странами-донорами, лучших международных практик по управлению окружающей средой, преодолению проблем ограниченности доступа к природным ресурсам, несбалансированного экономического развития и решения социальных вопросов (включая образование, здоровье и преодоление бедности) в странах Центральной Азии.
Одним из инструментов перехода к устойчивому развитию является образование для устойчивого развития (ОУР). В то же время ОУР является важнейшим приоритетом и решающим фактором для достижения целей устойчивого развития стран Центральной Азии и субрегиона в целом. На специальной сессии по образованию для устойчивого развития в г. Белграде 10 октября 2007 года страны ЦА  представили общую ЦА позицию по ОУР, основанную на совместном Обращении стран, принятом 21 сентября 2007 года в г. Алматы. Кроме того, был представлен совместный доклад стран Центральной Азии и РЭЦЦА - «Обзор прогресса в области образования для устойчивого развития в Центральной Азии: достижения, примеры хорошей практики и предложения на будущее», подготовленный в 2007 г. для презентации на данной сессии по ОУР, специально подготовленный для Белграда. 
Учитывая, что в последнее время в регионе и мире произошло много значительных изменений, как-то расширение Европы, в результате чего ЕС стал центром формирования региональной политики и задает сегодня ориентиры и стандарты для европейских стран и ВЕКЦА по многим направлениям, таким как энергетика, водные ресурсы, изменение климата. Регион СНГ (ВЕКЦА) стал более неоднородным, - сформировались и активно развиваются субрегиональные программы, объединенные общими экосистемами (Черное море, Каспий, Арал, Кавказ, Карпаты), что требует совместных усилий и общих программ.
Растут экономические зависимости и связи Европы и Азии, включая вопросы торговли с Китаем, Индией, другими азиатскими странами, что также потребует в будущем гармонизации подходов Европы и Азии, сближения законодательства, нормативной базы.
В этой связи Центральная Азия выполняют роль связующего моста и транспортного коридора. При этом необходимо напомнить, что страны нашего региона относятся как к Европейскому региону ЕЭК ООН, так и Азиатскому региону ЭСКАТО.
Все это позволяет нам с учетом интересов страны и региона в целом значительно усилить роль и влияние как на региональные, так и на глобальные процессы, что в свою очередь позволит нам более эффективно решать практические проблемы трансграничного водопользования, более активно влиять на вопросы международной торговли, укрепить вопросы региональной безопасности, и в целом повысить конкурентоспособность стран ЦА.
Все страны Центральной Азии, ЕЭК ООН и международные и неправительственные  организации поддержали предложение Казахстана о проведении следующей конференции министров в Астане в 2011 г., что означает признание возрастающей роли Казахстана в международных процессах.
В Белграде было отмечено, что только совместными усилиями можно найти нужные решения для реагирования на возрастающие вызовы современности и сохранения экологической стабильности в Евразии, в нашем общем доме для настоящих и будущих поколений.
По всем вопросам обращайтесь к Эльмире Алейниковой, менеджеру Информационной программы РЭЦЦА (ealeynikova@carec.kz)
Рейтинг: 
Средняя: 4 (1 vote)