Одичали... Вернувшиеся из Сирии кыргызстанцы ничего не воспринимают, нужна их реабилитация

Необходимо разработать программу психологической реабилитации кыргызстанцев, вернувшихся на родину после участия в боевых действиях в Сирии, заявил КирТАГ замначальника 10-го главного управления МВД Раим Салимов.

По данным министерства внутренних дел, с 2010 года в Сирию выехали 352 кыргызстанца: 49 человек были убиты в боях, 23 кыргызстанца вернулись на родину, против 7 возбуждены уголовные дела, рассматривается вопрос о привлечении к ответственности еще 9 человек.

Однако только уголовной ответственностью ситуацию не исправить, признал представитель 10-го главка МВД Р. Салимов.

"Мы проводили работу с вернувшимися из Сирии людьми. Они ведут себя как зомби, ничего не воспринимают, не понимают, когда с ними говоришь. Непонятно, что происходит в их головах. Поэтому мы совместно с ГКНБ вносим предложение в правительство разработать программу психологичекой реабилитации таких лиц", - отметил замначальника главка.

Он продолжил, что основная ноша по реабилитации вернувшихся из Сирии кыргызстанцев должна лечь на плечи органов местного самоуправления. Причем к этому процессу нужно обязательно подключить психологов и представителей Духовного управления мусульман Кыргызстана.

Рейтинг: 
Голосов пока нет