Туркменистан не справляется с наркопотоком,

Человечество перешагнуло столетний рубеж борьбы с наркоманией. ООН официально признает: наркоситуация ухудшается с каждым годом, и проблема наркотизации населения является третьей по значимости угрозой для человеческой цивилизации после ядерной и экологической.

Достаточно трагично на фоне мировой статистики выглядит ситуация в Туркменистане. Наркоситуация в республике характеризуется сохранением негативных тенденций в сфере незаконного оборота и потребления наркотических средств и психотропных веществ, что представляет серьезную угрозу здоровью населения, экономике страны, правопорядку и безопасности государства. Причем правоохранительные органы республики говорят о наркомании как об угрозе национальной безопасности.

Потребление наркотиков во многом зависит от ситуации в социально-экономической сфере в регионах страны, где наблюдается высокая безработица среди молодежи и сравнительно низкий уровень жизни населения - около 80% граждан живут за чертой бедности. Данное негативное явление становится причиной ухудшения общественно-политической и социально-экономической ситуации в стране. Не надо тешить себя иллюзиями. Проблемы в экономике неизбежно влекут ухудшение криминальной ситуации. Во времена дефолта, неизбежно растет как наркотрафик, так и число наркозависимых. Безработица, финансовые неурядицы способствуют тому, что некоторые видят в наркоторговле легкий, как им кажется, способ заработка и начинают преступать закон. Другая часть людей прибегает к наркотикам, чтобы погасить стресс, уйти от накопившихся проблем. Ожидается, что на фоне нынешнего кризиса обстановка в Туркменистане может осложниться, а власти не готовы к этому.

Данное обстоятельство создает условия для контрабанды афганских наркотиков и иранских метамфетаминов. По пути следования смертоносного зелья из Афганистана и Ирана гибнут десятки людей, воспротивившихся или мешающих контрабандистам. Жертвами наркобаронов становятся и туркменские пограничники, которые, сами того не зная защищают не Государственную границу, а интересы коррумпированного ненасытного чиновничьего аппарата, халатно относящегося к происходящим в стране реальным событиям, а порой непосредственно вовлеченных в прибыльный наркобизнес. А "бизнес" весьма прибылен, вот только клиентура постоянно обновляется и постоянно приходится искать новых "свежих" клиентов.

С помощью сотрудников туркменских правоохранительных органов наркоторговцы организовали устойчивый канал трафика наркотиков из Афганистана. Они открыто демонстрируют, что не боятся ни властей Туркменистана, ни вооруженных пограничников. Вооруженные прорывы через границу в направлении Марыйской области совершаются регулярно, а преступники с каждым разом действуют все наглее и увереннее.

Не нужно ничего анализировать, чтобы понять власти практически бездействуют в борьбе незаконным оборотом наркотиков в Туркменистане. В стране существует дефицит представлений о том, чем должны заниматься власти, в чем специфика и отличия спецслужб от правоохранительных органов в антинаркотической деятельности. Наши власти продолжают демонстрировать неспособность решать проблемы, связанные с незаконным оборотом наркотиков, что во многом стало следствием халатного подхода чиновников к этому вопросу. В чем же дело? Как нанести решающее поражение наркозаразе?

Эксперты спорят, высказывают разные предложения - вплоть до радикального ужесточения уголовного законодательства, т.е. делают ставку на карательные меры. Однако борьба с наркопреступностью при всей своей важности и необходимости, ни в коем случае не отменяет шагов социального характера. Нужно снижать не только предложение наркотиков, но и спрос, нужно добиться того, чтобы изменился социальный климат в туркменском обществе. Ведь наркомания - это в том числе и признак социального неблагополучия.

Рейтинг: 
Голосов пока нет