В Бишкеке будет разбит "Сквер памяти (антироссийского восстания) 1916 года"

На "южных воротах" города Бишкек будет расположен Сквер памяти о событиях 1916 года. Такое решение прорабатывается мэрией города Бишкек в соответствии с поручением президента А.Атамбаева.

В настоящее время на этом месте расположен памятный камень, посвященный павшим в ходе событий 1916 года. Однако вокруг него на близком расстоянии расположились несколько кафе.

Согласно официальным документам, в декабре 1993 года глава тогдашней Бишкекской городской государственной администрации Ж.Ибраимов издал распоряжение о проектировании мемориального комплекса "Уркун шейиттери", где дается разрешение общественно-политическому движению "Ашар" в течение двух лет разработать указанный проект в лесопарке "Орто-Сай". Однако "Ашар" за три года не смог реализовать проект, в связи с чем функции заказчика были обратно переданы мэрии города Бишкек.

В 2008 году постановлением бывшего мэра города Бишкек Н.Тюлеева участок земли южнее мемориального знака был предоставлен ОсОО "Зет Системс" в пользование на 49 лет под строительство детского водного аттракциона с кафе и центральным фонтаном.

В настоящее время мэрией города Бишкек проводится работа по освобождению и изъятию из частного пользования вышеуказанного земельного участка для расширения территории под будущий "Сквер памяти 1916 года".

Как сообщалось ранее, согласно Указу президента А.Атамбаева от 12 августа 2015 года на территории мемориального комплекса "Ата-Бейит" будет также сооружен Мемориал памяти погибших во время событий 1916 года. Работы в данном направлении поручено осуществить правительству.

Предполагается, что Мемориал памяти погибшим 1916 года на мемориальном комплексе "Ата-Бейит" и "Сквер памяти 1916 года" на "южных воротах" города Бишкек будут открыты в срок до августа 2016 года.

Рейтинг: 
Средняя: 1 (1 vote)