Около 400 тыс. матерей-одиночек проживает в Казахстане

Отцов-одиночек в нашей стране в разы меньше - порядка 60 тыс. человек, сообщила и.о. председателя комитета по охране прав детей МОН РК Аяш Макенова.

«По данным комитета по статистике, на сегодня в Казахстане семей с одним ребенком около 998 тыс., с двумя - более 865 тыс., с тремя - около 400 тыс., в то же время 72 тыс. детей рождены вне брака, более 400 тыс. матерей-одиночек, более 60 тыс. отцов-одиночек. Только с одной матерью проживают 700 тыс. детей, только с отцом - более 300 тыс.», - сообщила Аяш Макенова.

По ее словам, сегодня в Казахстане проживает более 30 тыс. детей-сирот.

«Сегодня у нас более 31 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей. В госучреждениях воспитывается около 8 тыс. детей. Почему мы не можем эти 8 тыс. детей обеспечить семьей, каждому ребенку найти хорошую, заботливую семью? Это в наших силах», - отметила Аяш Макенова.

Однако со временем можно констатировать положительную динамику.

«Мы закрываем детские дома, за последние пять лет 28 детских домов-приютов были закрыты. Зато мы возрождаем и развиваем такую форму заботы о детях, как детские дома семейного типа", - добавила Аяш Макенова.

ИА Total.kz

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Комментарии

Какая жалкая страна. При таких деньгах. при атком колличестве детей сирот и одиночек. могли бы оказывать конкретную помощь им...