Мы теперь кыргызы. Молодежь таджикского Лахша придумала новый способ уклонения от армии

Молодые люди Лахшского района (бывший Джиргаталь), что в 284 км восточнее Душанбе, получают гражданство Кыргызстана в целях уклонения от призыва в армию.

По данным военного комиссариата Лахшского района, около 80% молодых людей призывного возраста получили гражданство Кыргызстана. Районный военком Шаъбон Шарифов сообщил, что около 1200 молодых жителей Лахша стали гражданами соседней страны. Эта цифра, по его словам, была выявлена в ходе доставки повесток для явки в военкомат в дома молодых жителей призывного возраста. Шарифов также сказал, что эта цифра предварительная, т.к. повестки еще отправлены не всем, поэтому не исключено, что она превысит 2 тыс. "Вопрос очень серьезный и мы обеспокоены этой тенденцией", - сказал военком.

"Когда приходим в дома призывников с повестками, они сразу показывают нам кыргызские паспорта и говорят, что являются гражданами Кыргызстана. Джамоат Кашшот, в котором проживают 2800 человек, преимущественно населен этническими кыргызами. Среди местных жителей мы нашли лишь одну семью граждан Таджикистана, у них пятеро сыновей, четверо из которых уже отслужили в армии. Практически все население в джамоатах, в которых проживает кыргызская диаспора, имеет гражданство соседней страны. Граждан Таджикистана там днем с огнем не сыщешь", - говорит Шарифов.

Он сообщил, что парни призывного возраста, которые получили гражданство Кыргызстана, должны были передать свои документы в соседнюю страну, но не сделали этого и до сих пор стоят на учете в джамоате, поэтому и военный комиссариат отправляет им повестки. "Был даже случай, когда Кыргызстан направил нам жалобу, почему мол беспокоите наших граждан. Проблема очень серьезная. Есть руководители некоторых организаций, которые являются гражданами Таджикистана, а их дети уже получили гражданство Кыргызстана", - говорит Шарифов.

По словам жителей Лахша, среди тех, кто получает кыргызское гражданство, не только кыргызы, но и таджики. Один из местных жителей на условиях анонимности сказал, что "гражданство получают в основном молодые люди призывного возраста, а их дети и жены остаются гражданами Таджикистана".

По некоторым данным, получение гражданства Кыргызстана для представителей этнической диаспоры, проживающей в Лахше, занимает до полугода.

В то же время председатель сельского джамоата Лахш Махмадзариф Вохидов сказал, что 141 из 293 человек призывного возраста в этом джамоате получили кыргызское гражданство. "Платят за это четыре сума и все. А на учете в военных комиссариатах Кыргызстана их нет. Идут, получают гражданство, а после двух месяцев, как закончится призыв, вновь наслаждаются жизнью в Таджикистане", - говорит он.
Дилрабо Самадова
Дилрабо Самадова

Правозащитники отмечают, что до тех пор, пока в Вооруженных силах страны не будут решены проблемы, молодежь будет уклоняться от призыва. Дилрабо Самадова, представитель "Офиса гражданских свобод" сказала Радио Озоди, что они не раз представляли властям пути привлечения ребят в армию. Среди них – выдача денежных пособий молодым людям, предоставление льгот при поступлении в вузы и т.д.

По некоторым сообщениям, те, кто получил гражданство Кыргызстана, платят 175 сомони для 6-месячной регистрации в Таджикистане и по окончании этого срока вновь выезжают в соседнюю страну. В Лахшском районе – 10 джамоатов, из которых в нескольких сосредоточены этнические кыргызы - Муксу, Кашшот, Сартало, Лахш, Ялга.

По мнению аналитиков, получение гражданства Кыргызстана жителями Лахшского района – традиция, появившаяся в годы независимости РТ. По неофициальным данным, около 20 тысяч жителей Лахша являются гражданами Кыргызстана.

Судя по всему, получение кыргызского гражданства молодыми людьми призывного возраста – новое явление, которое будет набирать обороты. Как показывает опыт, ежегодно с началом призывной кампании, потенциальные призывники предпочитают выезжать в Россию и Казахстан. Теперь для уклонения от призыва молодежь "нашла" для себя Кыргызстан.

 rus.ozodi.org
Рейтинг: 
Средняя: 5 (1 vote)

Комментарии

Ослоебы будут косить под мырков?

Но там же на фейсе все написано, все различия?

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.