Туркменистан: женщины и подростки становятся наркоманами

Человечество перешагнуло столетний рубеж борьбы с наркоманией. ООН официально признает: наркоситуация ухудшается с каждым годом, и проблема наркотизации населения является третьей по значимости угрозой для человеческой цивилизации после ядерной и экологической.

На фоне мировой статистики ситуация в Туркменистане выглядит достаточно трагично. В стране представители правоохранительных органов также говорят о наркомании как об угрозе национальной безопасности. Но только говорят.

Наркоситуация в Туркменистане характеризуется сохранением негативных тенденций в сфере незаконного оборота и потребления наркотических средств и психотропных веществ, что представляет серьезную угрозу здоровью населения, экономике страны, правопорядку и безопасности государства.

Потребление наркотиков во многом зависит от состояния социально-экономической сферы в регионах страны, которая характеризуется высокой безработицей среди молодежи, сравнительно низким уровнем жизни - около 80% населения составляют малообеспеченные граждане. Это явление становится причиной ухудшения общественно-политической и социально-экономической ситуации в стране. Проблемы в экономике негативно влияют на криминогенную обстановку. Во времена дефолта резкий рост как наркопреступности, так и употребления наркотиков неизбежны. Безработица, финансовые неурядицы способствуют тому, что некоторые видят в наркоторговле легкий, как им кажется, способ заработка и начинают преступать закон. Часть людей прибегает к наркотикам, чтобы погасить стресс, уйти от накопившихся проблем. Ожидается, что на фоне кризиса обстановка на территории Туркменистана может осложниться, а власти не готовы к этому.

Это создает условия для контрабанды наркотиков из Афганистана и метамфетаминов из Ирана. На всем пути следования наркотиков из Афганистана и Ирана гибнут десятки людей, ставших на пути контрабандистов. Жертвами наркобаронов становятся и туркменские пограничники, которые, сами того не зная, защищают не госграницу, а интересы коррумпированного чиновничьего аппарата, халатно относящегося к происходящим в стране реальным событиям, а порой непосредственно вовлеченных в прибыльный наркобизнес.

С помощью сотрудников туркменских правоохранительных органов наркоторговцы организовали устойчивый канал трафика наркотиков из Афганистана. Они открыто демонстрируют, что не боятся ни властей Туркменистана, ни подчиненных им пограничников. Совершают вооруженные прорывы через границу в направлении Марыйской области. Преступники действуют дерзко и уверенно.

Нестабильная наркоситуация складывается и в Ахалской области, где при помощи коррумпированных сотрудников правоохранительных структур иранские наркоторговцы перебрасывают в республику крупные партии метамфетамина, которые принимаются влиятельным наркокоролем Зейнуллой Рахматовым, по кличке Хакалы, и распределяются между барыгами, торгующими белой смертью по всей республике. Зейнулла имеет 30-летний стаж работы на этом поприще и знаком практически со всеми сотрудниками правоохранительных органов, борющихся с наркотиками.

Он лично контролирует ввоз «смертоносного зелья» в Туркменистан и на афганском направлении. Преступная сеть Хакалы сегодня охватывает практически все регионы страны. В Лебапскую и Балканскую области он ввозит наркотики по реке Амударья, а затем транспортирует в Койтендагский район и г.Туркменабад.

Несмотря на то, что в последнее время власти страны взяли под усиленный контроль пункты пропуска грузовых автомашин, въезжающих из Ирана и Афганистана, эти меры не дают должного эффекта. Число потребителей наркотической и психотропной дряни растет, большинство из них молодежь. По сути, они уже навсегда потеряны для общества.

Впрочем, туркменские власти и не осознают остроты проблемы. Правительство республики вообще не уделяет внимания разрешению этого пагубного для генофонда нации вопроса. Наблюдается незамысловатая имитация деятельности правоохранителей, когда проводятся длительные заседания с дежурными докладами, или увлечение разовыми яркими мероприятиями, концертами, раздачей маек с грозными лозунгами, то есть того, что называется пиаром, и другие не всегда осмысленные попытки найти свое место под солнцем.

Резкий рост количества официально зарегистрированных наркоманов наблюдается в Лебапской области, что привело к дефициту койко-мест в лечебно-принудительной колонии Туркменабада, рассчитанной на 200 человек. Сейчас там содержатся 300 наркоманов, около 45% из них 20-30 летние женщины, а 30% - подростки. Употребление детьми и молодежью психотропных веществ превратилось в серьезную социальную, педагогическую и медицинскую проблему Туркменистана. Наркомания приводит к тяжелейшим психическим, личностным и поведенческим расстройствам, административным правонарушениям и уголовным преступлениям, уходу из образовательных учреждений, бродяжничеству, заражению гепатитом, СПИДом и иным заболеваниям.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
13 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.