Все новые и новые эпизоды хищений из БТА-банка фиксирует казахстанский суд

Подконтрольная Аблязову оффшорная компания Rimos Ltd., зарегистрированная на Британских Виргинских островах в 2006 году, получила в БТА Банке беззалоговый кредит в $136 млн. Эпизод хищения средств банка через эту компанию рассматривался сегодня в ходе главного судебного разбирательства по делу о хищении средств банка.

Как рассказал представитель БТА Банка Талгат Амантай, через Rimos Ltd. Аблязов украл со счетов БТА Банка более $136 млн. Примечательно, что представители компании сразу после регистрации обратились в АО "БТА Банк" с заявкой на предоставление банковского займа в сумме $136 млн для покупки земельных участков в Московской области, финансирование компании Somerset Project Inc. по выкупу 100% акций компании "Chesterland Invest Corp", финансирование инвестиционных затрат, пишут официальные СМИ.
Также отмечается, что ранее в ходе судебного заседания несколько свидетелей сообщили, что все документы компаний-нерезидентов готовились и хранились в специально созданном для этих целей отделе - УКБ №6, который контролировался непосредственно Аблязовым. При этом кредиты оффшорным компаниям, принадлежащим Аблязову, БТА Банк выдавал без предоставления залогового имущества.
По сообщению представителя банка, "на момент финансирования залогового обеспечения не было". Несмотря на это, члены преступного сообщества и Мухтар Аблязов лично приняли решение о выдаче данной компании кредита в $136 млн со ставкой вознаграждения 14% годовых, сроком до декабря 2009 года. Этот кредит не был возвращен, как и другие подобные кредиты.
"Далее вышеуказанные денежные средства по указанию Мухтара Аблязова были перечислены на счет компании Rimos Ltd. в Trasta Komercbank (Латвия) и в последующем выведены на оффшорные счета", - проинформировал Талгат Амантай.
Также сообщается, что компании Rimos Ltd. и Bexley Holding Sarl были однодневками и создавались с целью хищения и вывода денежных средств Банка под видом выдачи кредита на законном основании.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (1 vote)

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.