"Таза коом". В Киргизии придумали и неумело пиарят очередную стратегически-идеологическую "залепуху"

"Таза коом" - это новая модель управления, строительства чистого и открытого общества

Цифровая трансформация "Таза коом"- "Чистое общество" - общенациональная программа – прокладывается в жизнь с целью строительства в Кыргызстане открытого прозрачного государства, улучшения качества жизни граждан, кроме того улучшения условий для бизнеса и внедрения новых технологий в производство. "Таза коом" считается основным компонентом Стратегии устойчивого развития до 2040 года, основанной на сочетании мира природы и человеческого капитала, инновациях.

30 мая в Бишкеке прошла международная конференция "Чистое общество. Взгляд, глобальные тенденции и возможности сотрудничества", по ее итогам принято совместное заявление. В рамках этой конференции прошла презентация программы цифровой трансформации "Таза коом"-"Чистое общество".

В конференции приняли участие премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, руководитель президентского аппарата Сапар Исаков, региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Лилиана Бурунчук, президент Национального агентства по продвижению информационно-коммуникационных технологий Республики Корея Юн Чон Лок, генеральный директор компании GovTech Жаклин По из Сингапура, экс-директор компании DIGIT Деклан Дизи, директор центра электронного правительства Молдовы Юрие Цуркану, руководитель Института развития информационного общества России Юрий Хохлов. Кроме них участвовали еще представители ряда международных организаций, дипломатических миссий и партнеров по развитию.

Глава правительства Кыргызстана остановился на планах, связанных с проектом "Таза коом" и строительством чистого и открытого общества, развития позитивной среды. "По инициативе президента Алмазбек Атамбаева в настоящее время разрабатывается долгосрочная стратегия, и в этой связи мы должны быть готовы к предстоящим вызовам. Я вижу три самых важных элемента успеха. Это – новая модель управления, новые технологии и развитие человеческого потенциала. Проект "Таза коом" включает в себя три указанных слоя и открывает новые возможности", - отметил Сооронбай Жээнбеков.

Как сказал премьер-министр, для интеграции Кыргызстана в транснациональную оптоволоконную сеть наряду с созданием высокотехнологичной инфраструктуры надо привязать к стране информационный хаб, объединяющий Центральную Азию с Европой, Азией и Ближним Востоком. Указанный проект будет распространен во всех областях Кыргызстана и даст множество возможностей для граждан. Тем самым в стране создастся многонациональная информационная отрасль. Для областей страны станут доступны глобальные информационные ресурсы как часть единой национальной связи. Города станут центрами предоставления качественных государственных услуг.

Проект "Таза коом" сыграет роль основного элемента между государством и населением. Благодаря его реализации граждане всех областей страны будут обеспечены предоставляемыми основными государственными услугами. Проект поможет распространению высоких технологий, решительной борьбе с взяточничеством и решению проблем.

Высокотехнологичная сфера не ограничится этим, она обладает крупным производственным потенциалом. В будущем она может стать передовой отраслью экономики. В саязи с этим одним из важных пунктов этого прогресса станет создание благоприятной правовой среды.

Также премьер-министр сказал, что во время столь высокой интеграции должен быть режим, гарантирующий обеспечение не только информационной безопасности, но и безопасности общественной жизни, безопасности личной жизни. Он дополнил, что для подготовки проекта "Таза коом" и его дальнейшей реализации нужны партнеры для развития.

Сооронбай Жээнбеков сказал: "Для привнесения в страну мирового опыта и новых технологий нам нужны идеи развития, инвестиции и техническая поддержка. Я хочу заверить, что правительство заинтересовано оказать всяческую поддержку проекту и его реализации".

В итоге премьер-министр от имени правительства выразил благодарность Всемирному банку и другим партнерам за оказание поддержки в реализации программы "Таза коом".

По завершению основных докладов в рамках указанной международной конференции прошла выставка EXPO. Как там отмечено, предназначение EXPO – создание площадки для демонстрации новых технологий в ходе реализации общенационального проекта "Таза коом". Цель EXPO - она посвящена оказанию поддержки реализации комплексных мероприятий и благоприятных, экономически эффективных решений, направленных на успешную реализацию проекта.

После этого участники международной конференции работали по сессиям, где рассматривались вопросы создания благоприятной ведущей среды, строительства инфраструктуры, взращивания человеческого потенциала, цифровой информации, цифрового правительства и умного города.



газета "Эркин тоо" №66 от 02.06.2017/стр.5
Автор: Азизбек ЧАМАШЕВ

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.