Вышел в свет академический ученый труд "Кыргызы"

Вышла в свет книга "Кыргызы" на русском языке, рассказывающая об истории возникновения, этнографии, культуре, традициях кыргызов. Издание данного тома, на которое потребовалось 3-4 года труда, подготовлено учеными Института истории и культурного наследия НАН КР и Института этнологии и антропологии Российской Академии наук. Как отметил один из редакторов книги, завотделом этнологии НАН КР Амантур Жапаров, том подготовлен при поддержке Российского гуманитарного научного фонда и издан в серии "Народы и культуры":

- Особенность этой книги в ее объеме, в том, что она специально посвящена истории кыргызов. В книге 623 страницы. Отдельные архивные фотографии используются впервые. Примечательно, что том вышел в серии "Народы и культуры". Над подготовкой издания трудился большой коллектив.

Книга с позиций современной науки повествует об этнической истории и этносоциальном развитии кыргызов. В ней отражены семейные традиции и устои с календарным циклом, традиционные знания, произведения, религиозные верования, а также этнокультурные и социально-политические процессы нового времени.

В отличие от прежних трудов, в книгу включена тема миграции, которая является одним из факторов глобализации, привносит изменения в жизнь, уклад и интеграцию народа. Поэтому в книгу включен вопрос внешней миграции, говорит одна из авторов Айнагуль Жоошбекова.

-Миграция оказала большое влияние на Кыргызстан. За прошедшие 25 лет около 450 тысяч наших сограждан получили гражданство другой страны. Поэтому вопрос миграции очень важен и оказывает большое воздействие на повседневную жизнь. Особенность и значение этой книги в теме миграции.

Ученые с удовлетворением восприняли, что в этот раз книга названа не "Киргизия" или "Киргизы", а "Кыргызы". Как известно, до этого времени вследствие политической коньюктуры слово "кыргыз" передавалось в написании "киргиз", отмечает историк Тынчтыкбек Чоротегин, приветствуя тот факт, что в этот раз было учтено мнение кыргызских ученых:

- Первый момент, который достоин признания, - это название тома. До этого времени в подобных трудах по отдельным политическим причинам писали "Киргизия, киргиз". В этот раз написали "Кыргызы". Я считаю, что здесь учли труд наших ученых.

Том состоит из 5 разделов, которые охватывают культуру, политику, социальные и семейные отношения. Также охвачено социально-политическое развитие кыргызов в XX-XXI вв. Книга пока что не поступила в продажу в Кыргызстане.

При поддержке ряда международных организаций 200 экземпляров книги будут распространены в образовательных учреждениях и библиотеках.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Комментарии

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.