Гражданку Узбекистана Алену Ким за шпионаж в пользу Таджикистана осудили на 10,5 лет

За шпионаж в пользу Таджикистана жительницу Узбекистана приговорили к 10,5 годам тюрьмы, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) во вторник.

"Военный суд Узбекистана признал 36-летнюю жительницу города Ширин в Сырдарьинской области Алену Ким виновной в шпионаже в пользу Таджикистана и приговорил к 10 годам и 6 месяцам лишения свободы",- сообщает Радио Озодлик.

Подсудимая была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 157 ("Измена государству") Уголовного кодекса Узбекистана. Приговор суда вступил в законную силу 22 июля этого года. По словам родственников Алены Ким, так как судебный процесс касался государственной тайны Узбекистана, адвокат и родственники до сих пор не смогли получить копию приговора.

Родственники осужденной говорят, что Ким была обвинена по таким эпизодам, как шпионаж, передача представителям другого государства сведений, составляющих государственную тайну, совершение враждебных действий против своего государства и нанесение вреда безопасности государства. Хотя семья осужденной считает, что узбекские власти обвинили ее в шпионаже только из-за того, что та некоторое время находилась на заработках в Таджикистане.

По словам адвоката, работавшая несколько лет назад в военизированной охране (ВОХР) системы МВД Узбекистана, уехала вместе с подругой Зулей Халимовой, не имеющей гражданства, на заработки в соседний Таджикистан. С 2004 по 2005 год девушки работали официантками в ресторане "Очил" в городе Худжанде. Пребывание Алены в соседней республике вызвало подозрение у правоохранительных органов Узбекистана, говорит адвокат.

Отметим, за последние годы граничащие между собой Узбекистан и Таджикистан приговорили десятки своих граждан к тюремному заключению по обвинению в шпионаже в пользу соседнего государства.

В марте 2013 года правоохранительные органы Сурхандарьинской области задержали трех женщин, которым были выдвинуты обвинения в шпионаже в пользу Таджикистана.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (1 vote)

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.